Можно ли получать алименты не только на ребенка, но и на себя?

Все буде добре

Для многих женщин будет открытием то, что право получать алименты имеет не только ребенок, а и жена после развода! Да, многие из нас не могут выбить деньги даже на ребенка, а оказывается, можно получить еще и выплаты на себя! При каких обстоятельствах это возможно – рассказал юрист-эксперт Михаил Присяжнюк и поведал о всех тонкостях этого процесса!

После расторжения брака бывшая жена имеет право на содержание, если она стала неработоспособной к моменту расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи и если ее бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь. Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, которые имеют большое значение, женщина не имела возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, она имеет право на содержание мужем, то есть требовать алименты не только на ребенка, а и на себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как разнообразить отношения? Советы Натальи Холоденко.

Достаточно принести в суд свидетельство о рождении, в котором указана дата рождения ребенка и свидетельство о браке. Не лишним будет и школьный аттестат, где написана дата окончания школы. Так же важно доказать, что в браке вы не могли работать – достаточно будет даже показаний свидетелей.

Также в законе прописано, что лицо, в данном случае, бывшая жена, имеет право на содержание и тогда, когда она стала инвалидом по истечении одного года со дня расторжения брака, если ее инвалидность была результатом противоправного поведения относительно нее бывшего мужа, бывшей жены во время брака. Например, муж в браке часто избивал или морально издевался над женой (ведь и до психиатрических клиник доводят мужья многих женщин). Бывает такое, что муж бил жену по голове в пьяном бреду, а после развода через несколько месяцев у жены обнаруживают опухоль.

Достаточно даже показаний соседей, который расскажут, что часто слышали скандалы в вашем доме или квартире, когда муж был дома, крики жены, которая просила не бить и рыдала. Суд возьмет во внимание и показания людей, которые расскажут, что женщина часто приходила в магазин за хлебом с синяками под глазами и изуродованным лицом. Также, нужны справки снятия побоев, документы об инвалидности, чеки на лечение, заключение врача.

Суму алиментов определяет суд – и каждый случай индивидуальный, ведь ко вниманию принимается доход бывшего мужа и потребности женщины. А в случае с инвалидностью – еще и расходы на лечение. Но эти алименты бывший муж будет обязан выплачивать всего три года с дня развода.