Ошибки мам во время грудного кормления

Все буде добре

Многие мамы мечтают о крепком сне ребенка, ведь именно в течение этого драгоценного времени можно, наконец, заняться собой или же просто отдохнуть. Но практически каждая молодая мама проходит испытание «коликами». У детей это происходит индивидуально – ребенок может мучиться каждый день, через день, а порой малыш вовсе не знаком с этими муками. Педиатр Инна Борисюк рассказала о распространенных ошибках во время грудного кормления, которые приводят к коликам у младенцев.

Ошибка №1: неправильное питание мамы

Порой мама не следит за своим рационом и начинает употреблять продукты, которые вызывают избыточное газообразование. В период грудного кормления крайне не рекомендовано употреблять копчености и острые блюда. Эти продукты в конечном итоге приводят к тому, что у ребенка раздражаются стенки кишечника, и это провоцирует спазмы. Маме необходимо проанализировать, после каких именно продуктов, съеденных накануне, у ребенка увеличиваются или уменьшаются приступы коликов. Исходя из наблюдений можно скорректировать свое меню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему дети вегетарианцев чаще страдают рахитом?

полезные продукты для детей

Ошибка №2: перекармливание

Как только раздается плач ребенка – первая мысль у мамы: «Он голоден». И это является самой распространённой ошибкой. Нужно четко придерживаться режима питания! В первый месяц грудничка надо кормить раз в два часа, на втором месяце жизни разрыв между кормлениями должен составлять 3 часа. Если делать это чаще, пища просто не будет успевать перевариваться. Но это базовая схема кормления, если ребенок нормально набирает вес! Если ваш педиатр назначит кормить кроху чаще, значит следуйте указаниям своего врача.

Ошибка №3: заглатывание воздуха

Ребенок заглатывает много воздуха когда кушает. Эти пузырьки воздуха попадают в желудок, а потом в кишечник. Такое случается, когда малыш быстро сосет молоко или ест смесь, находится в неудобном положении во время кормления или же ребенок неправильно берет грудь.

После еды кроху нужно прислонить к себе под углом 45 градусов, т. е. чуть выше плеча. И подержать его в таком положении примерно 5-15 минут, пока у него не выйдет воздух из желудка. Он должен срыгнуть, и как только это произошло, положите его на спинку.