Разрушаем топ-3 мифов об иммуномодуляторах!

Все буде добре

Вы думаете, что причиной постоянной усталости и частых заболеваний является слабый иммунитет, и вы решили его повысить с помощью иммуностимуляторов? Это может быть смертельно опасно! Но не переживайте, врач-иммунолог Александр Назаренко расскажет, как себя уберечь.

А вы знали, что именно поднятие иммунитета может привести к осложнениям и развитию очень страшных аутоиммунных заболеваний, таких как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и даже онкологические заболевания? Поэтому важно помогать иммунитету правильно!

Снижение иммунитета

Болезнь – это естественный процесс, когда чужеродные микроорганизмы попадают внутрь организма. Чтобы уничтожить болезнетворные клетки: повысилась температура, вы начали чихать, кашлять, появился насморк – иммунитет активирует воспалительный процесс. Именно это говорит о том, что организм борется с болезнью. А насморк и мокрота – естественный процесс для выведения уничтоженных болезнетворных клеток – токсинов, которые образуется в процессе борьбы клеток иммунитета с клетками болезни.

Если речь идет о сезонных заболеваниях – ОРВИ или гриппе, то каждый сезон вирус и бактерии изменяются, мутируют, поэтому это нормально, что организму нужно какое-то время, чтобы переболеть, выработать антитела и сохранить информацию о них в базе данных. В этом смысле иммунитет, как компьютер: чем больше антител в базе данных, тем сильнее иммунитет.

Но, если вы долго не можете выздороветь – больше 5-ти дней или болеете слишком часто: больше 3 раз в год, если ваш ребенок возрастом от 1 года до 6 лет болеет больше 6 раз в год, то ваш иммунитет нуждается в помощи.

Но на самом деле это миф, что причиной болезни может быть только слабый иммунитет, как это неудивительно, но и повышенный тоже! Если очень сильно активированы воспалительные силы иммунитета, то воспаление будет длиться дольше, то есть болеть вы будете дольше. Аллергия также является свидетельством повышенной активности иммунитета. Именно поэтому для здоровья важен баланс в иммунной системе: воспалительной и антивоспалительной сил. Только врач сможет определить, что с вашим иммунитетом не так и назначить правильное лечение.

Опасность иммуномодуляторовЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как побороть одышку.

Иммуностимуляторы для профилактики

Иммуномодуляторы – препараты для поднятия иммунитета, который активно рекламируются маркетологами. Но, к сожалению, более чем в 50% случаев использования иммунностимуляторов люди принимают их без назначения врача, будучи уверенными, что таким образом они могут обезопасить себя от простудных заболеваний и прочих инфекций. И именно это может вызвать неизлечимое заболевание. Если мы пьем препараты для стимуляции иммунитета с целью профилактики, то организм активирует иммунные клетки. Они готовы выполнять свои функции: одни – идентифицировать болезнетворные клетки, другие – устранять их, третьи – выводить. Если атаки на ваш организм не будет, то вы просто попусту потратите деньги и пропьете препараты зря. То есть на самом деле это миф, что иммуномодуляторы нужны при профилактике, то пить препараты для стимуляции иммунитета с целью профилактики смысла нет.

Но что самое важное – пить иммуностимуляторы не всегда безопасно. Может закончиться все тем, что вы активируете клетки иммунитета, которые отвечают за воспалительный процесс так сильно, что иммунные клетки, отвечающие за контроль и остановку, не сможет во время остановить борьбу. А это приведет к тому, что клетки иммунитета могут начать разрушать собственные здоровые клетки организма. Например, когда клетки устранили болезнь, а антивоспалительные силы иммунитета не дали команду отбоя, то начинают выводиться уже здоровые клетки. Этот процесс называют «аутоиммунные заболевания» – нарушения работы щитовидной железы, сахарный диабет, ревматоидный артрит. Подобные заболевания еще называют системными, поскольку, как правило, поражается целая система или даже весь организм. Наиболее часто встречаются аутоиммунные поражения щитовидной железы. По аутоиммунному механизму также развиваются сахарный диабет I типа и рассеянный склероз. По статистике, жертвой ревматоидного артрита становится каждый сотый житель планеты, 80% пациентов с таким диагнозом – женщины.

Также у иммуномодуляторах есть противопоказания – это уже имеющиеся аутоиммунные заболевания, то есть заболевания, которые уже развивают в организме борьбу против своих здоровых клеток. Даже если вы не знаете о наличии их у вас, они могут у вас только развиваться. Или если у кого-то из ваших родственников есть такие заболевания, у вас также может быть к ним предрасположенность. В таком случае вам также противопоказано применение стимуляторов иммунитета. Если у вас или у ваших родственников есть диабет, рассеянные склероз, ревматоидный артрит, поражения щитовидной железы, то запомните правило: если врач не назначает, вам никогда и ни при каких условиях не стоит принимать никакие иммуностимуляторы. Если вы здоровы, но больны родственники, то у вас скорей всего уже есть нарушения иммунной системы, и с ними вы можете прожить здоровым всю жизнь. Но если вы будете настойчиво и грубо пытаться стимулировать свою иммунную систему, вы можете спровоцировать аутоиммунное заболевание.

Зачем иммуномодуляторы?

Виды иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы могут быть в виде капель или таблеток. Только врач в каждом конкретном случае может решить, какой препарат вам нужен: капельки или таблетки. Одни препараты просто активируют к работе клетки иммунитета, повышают их силу и способность бороться с болезнью. А другие препараты ускоряют появление новых клеток иммунитета и их дозревание. Так что это миф – если говорят, что лучше отдавать предпочтение каплями, а не таблетками и наоборот.

Активируют иммунитет препараты растительного происхождения. Эффективнее всего их применять на начальной стадии заболевания – первый-второй день. А препараты естественного и животного происхождения обеспечивают подкрепление, ускоряя появление новых клеток иммунитета и их дозревание. Их также лучше применять, когда вы не можете долго выздороветь и при восстановлении иммунитета после тяжелых заболеваний. Но это должен определить врач.

Также есть препараты химического происхождения для поднятия иммунитета, но их влияние на иммунитет до конца не изучено. Никто не знает, как на самом деле они воздействуют на организм.

Но существует целый ряд заболеваний, при которых препараты для стимуляции иммунитета просто необходимы – при серьезных заболеваниях: молочнице, гепатите, папиломавирусе, герпесе, онкологических заболеваниях, СПИДе, когда повышение иммунитета жизненно необходимо и является частью лечебной программы. Также усиление защитных сил организма необходимо в период выздоровления от тяжелых болезней, после перенесенных травм и операций. Но только тогда, когда в этом есть необходимость, установленная врачом.

Как укрепить иммунитетЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно измерить давление?

Как укрепить иммунитет, не навредив здоровью?

Вода – естественный растворитель и очиститель, она поможет клеткам иммунитета, ответственным за выведение токсинов, очистить организм. Ведь часто сниженный иммунитет – причина токсинов – остатков в организме уничтоженных и не выведенных болезнетворных клеток. Если вы хотите очистить организм с помощью воды, то пейте ее за 30 минут до еды, и по истечению 2-х часов после еды.

Также помочь иммунитету можно с помощью адсорбентов, например, активированного угля. Активированный уголь – это средство, которое выводит из организма токсические вещества и аллергены. А аллергия – это реакция перегруженной иммунной системы. Поэтому активированный уголь поможет разгрузить иммунную систему и улучшить ее работу.

Укрепляют иммунную систему также бобовые. В них содержится много цинка, который как и витамин С, полезен для укрепления иммунитета. Поэтому раз-два в неделю в свой рацион питания следует включать блюда из фасоли или гороха. При первых признаках простуды многие врачи советуют есть блюда из бобовых.