Молоко с антибиотиками – миф или реальность?

Все буде добре

Кажется, молочные продукты – универсальны. В каждой семье найдется кто-нибудь, кто любит молоко, творожок или йогурт! Но практически все мы поддаем сомнению качество молочных продуктов. Развеет все сомнения и научит нас делать правильный выбор Андрей Бабаев.

На некачественное молоко можно наткнуться как на рынке, так и в супермаркете. Но в магазине есть свои подводные камни, а именно невероятное количество разных видов молока, особенности которых необходимо разобрать подробнее.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это то молоко, которое прогревали в течение некоторого времени при температуре 60-70 градусов. Срок хранения такого молока составляет около 5 суток. Пастеризованное молоко по качеству практически не отличается от настоящего молока. Оно – самое приближенное к качественному молоку.

кот пьет молокоУльтрапастеризованное молоко

Такое молоко прогревают до 134 градусов в течение 4-30 секунд. Оно по своим свойствам близко к пастеризованному молоку, но там уже не хватает кое-каких витаминов и его польза уменьшается. Ультрапастеризованное молоко полностью очищено от бактерий и разлито в герметические упаковки. От части оно будет иметь вкус кипяченого молока, но это может скрываться под различными ароматизаторами и подсластителями. Срок хранение такого молока – до 3 месяцев.

Стерилизованное молоко

Следующий вид молока – стерилизованное. В этом виде молоко осталось только в его названии. Оно лишено практически всех своих качеств, и превратилось просто в белую жидкость с небольшим привкусом. Его можно использовать в редких случаях для приготовления некоторых блюд, в которые нужно добавлять молоко. Как пищевой продукт он уже потерял всякий смысл. При температуре стерилизации в 100 градусов в течение продолжительного времени в нём исчезают все полезные вещества, витамины и питательная ценность.

Восстановленное молоко

Восстановленное – это молоко, которое делают из порошка. Производители берут сухое молоко, разводят водой, потом оно проходит процесс пастеризации, стерилизации и продают его уже как готовый продукт. В принципе в этом молоке ничего полезного быть не может, потому что оно и высушенное, и стерилизованное, и законсервированное. Чтобы отличить восстановленное молоко от качественного, достаточно просто попробовать его: восстановленное должно быть немного сладковатым. Оно теряет свои свойства, к тому же и в него могут добавлять сахар или какие-нибудь другие подсластители.

Органическое молоко

Органическое молоко – экологический продукт, который сохраняет всю пользу натурального продукта. Срок хранения такого молока – 2-3 суток.

Как определеить настоящее молоко?СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать постельное белье? Советы Андрея Бабаева.

В чем опасность молока?

Иногда корову колят антибиотиками. И если недобросовестные жители, которые собирают молоко, корову будут доить в период 10 дней после укола, то антибиотик останется в молоке. Такое молоко нужно утилизировать, поскольку оно неблагоприятно влияет на здоровье человека. Вы можете провести простой эксперимент: поставьте молоко в холодильник или оставьте его на столе, если через двое суток молоко прокиснет, это молоко хорошее. Из него впоследствии можно сделать кисломолочные продукты. Если молоко не становится кислым, а прогорклым, то 100% в нем был антибиотик.

С полки магазина

Лучше всего покупать молоко в стеклянной упаковке. На втором месте находится пастеризованное молоко в пластиковой упаковке, ну и на последнем – может быть молочный продукт в полиэтиленовом пакете. Опасность полиэтилена в том, что мы не знаем, с чего сделан этот. Также не забывайте внимательно читать на упаковке, какой это вид молока. Восстановленное молоко выбирайте в самую последнюю очередь. Иногда производитель пытается скрыть происхождение продукта и пишет вид молока маленькими буквами.

На рынке

Если рядом с молоком стоит банка сливок, то оно, скорее всего, не цельное, то есть его уже сепарировали. Такое молоко нужно попробовать, если все-таки жирность чувствуется, то значит молоко нормальное. Его могут разбавить водой, при этом, чтобы остался вкус молока, в него добавят сахар. Вы должны попробовать молоко, если почувствовали сладкий привкус, то нужно насторожиться, то есть молоко уже разбавленное или поддельное. Можно провести эксперимент, как отличить разбавленное молоко от цельного. Наберите молоко в пипетку и капните в воду. Капля качественного цельного молока должна опуститься на дно и только внизу, за счет своей тяжести жир растворится.

Как выбрать молоко на рынке?В молоко на рынке часто добавляют соду. Оно очень быстро скисает, а сода – это щелочь, она поднимает кислотное число, и поэтому молочный продукт может долгое время не скисать. Как отличить молоко с содой и с молоко без соды? Добавляем в молоко уксус или лимонный сок. Если мы добавим кислоту в молоко оно должно свернуться. А если в молоке будет присутствовать сода, соответственно оно зашипит.

Также на рынок лучше приходить со своей тарой, поскольку мы не можем быть уверенны, что находилось в бутылки до этого. Лучше отдавать предпочтение молоку в бидонах либо в стеклянной таре, потому как посторонних запахов там будет меньше и менее вероятно, что там сможет развиться кишечная палочка. Если мы пробуем молоко, и оно имеет слегка подсоленный привкус, значит это молоко из-под коровы, которая через некоторое время будет телиться.

Сегодня благодаря советам нашего эксперта мы раз и навсегда усвоили, какие молочные продукты надо выбирать, чтобы они не только нравились всей нашей семье, но и были полезны для здоровья.