Балык из лосося от Сергея Калинина

Все буде добре

Балык – это вкусный, но дорогой продукт. Поэтому позволяем мы его себе только по праздникам. А хотелось бы чаще! «Пожалуйста, – говорит Сергей Калинин, – ведь его можно приготовить самостоятельно и сэкономить не одну сотню гривен…»

Для приготовления рыбного балыка вам понадобится: лосось, сахар, соль, перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, рис, черный чай, корица.

От тушки отделить филе. Смешать соль, сахар, измельченные перец, гвоздику и лавровый лист и натереть смесью рыбу. Оставить на ночь в холодильнике. Утром достать, промыть, вытереть насухо.  Приготовить подушку для копчения. Для этого рис, черный чай и корицу смешать и выложить на фольгу.  Сковороду с толстым дном раскалить на максимальном огне, выложить смесь на фольге, накрыть решеткой, рыбой и крышкой. Через 15-20 минут рыбу перевернуть на другую сторону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Балык из индейки от Аллы Ковальчук.

Для приготовления мясного балыка нам понадобится: свиная вырезка, соевый соус, сушеный имбирь, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец, рис, чай, корица, гвоздика, вишневые веточки.

Из соевого соуса, имбиря, уксуса, соли и перца приготовить маринад. С помощью шприца ввести часть маринада внутрь мяса. Положить вырезку в оставшийся маринад, поставить под пресс и оставить в холодильнике на 5-6 часов. Затем достать, обжарить на сковороде. Из риса, чая, гвоздики и вишневых веточек приготовить подушку для копчения. Далее полностью повторить все действия, как и при копчении рыбы, увеличив время копчения свинины до 4 минут с обоих боков.