Почему наш организм нуждается в ореховом масле?

Все буде добре

Грецкие орехи издавна считали пищей для развития ума. В древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым людям, побаиваясь, что они станут умнее. Персидский философ Авиценна использовал грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил, а Гиппократ – для лечения воспаленных суставов и полового бессилия мужчин. О других полезных свойствах этого масла рассказали эксперты шоу «Все буде добре» Светлана Фус, Андрей Бабаев и Сергей Калинин.

Сегодня ореховое масло назначают при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца и желудка. Оно помогает залечивать раны и снимать воспаления. В косметологии ореховое масло используют для увлажнения и защиты кожи, а также сохранения бронзового загара.

depositphotos_4225909-walnut-oil-and-nuts-on-white-background

«Ореховое масло богато линолевой кислотой группы Омега-6, – рассказывает Светлана Фус. – Без жиров Омега-6 организм не может вырабатывать простагландин Е1(одно из важнейших средств защиты организма от преждевременного старения, заболеваний сердца, различных форм аллергии). Омега-3 тоже присутствует в этом масле, но в меньших количествах».

Линолевая кислота полезна для кожи, так как является важным компонентом «межклеточного цемента», скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (а заодно и проникать в нее). При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы – сухость кожи, повышение ее чувствительности,  воспаление.  Поэтому  ореховое масло применяется для смягчениясухой кожи при воспалительных заболеваниях кожи, а также способствует заживлению ранок  и трещинок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помогает ли закваска при запоре? Советы диетолога и врача!

Ореховое масло уменьшает воспалительные процессы в суставах, чем хорошо помогает при артритах. Простагландин, который синтезируется из линолевой кислоты, является противовоспалительным фактором. Он направляется в то место, где появилось воспаление, улучшает там микроциркуляцию крови, снимает отечность и покраснение, снижает боль. А также линолевая кислота препятствует обезвоживанию хрящевой ткани, которое ведет к артритам и артрозам.

Линолевая кислота на пару с витамином Е, которые содержатся в ореховом масле, участвуют в процессе созревания сперматозоидов и яйцеклеток. Они уменьшают риск мужского бесплодия, а также помогают женщине выносить ребенка (уменьшают риск выкидыша).

Кроме линолевой кислоты, в  состав масла грецкого ореха входит растительный фермент  (энтимириаза), который стимулирует кровообращение в области половых органов и может усиливать сперматогенез (образование сперматозоидов).

Масло грецкого ореха легко усваивается и является хорошим источником энергии и витаминов,  поэтому его хорошо вводить в рацион ослабленных болезнью людей, в период восстановления после операций, при больших физических нагрузках, а также растущему организму подростка и людям пожилого возраста. Но будьте очень осторожны!  Если при переизбытке в организме Омега-3  у человека могут усилиться кровотечения, то при переизбытке Омега-6 могут возникать тромбы (кровяные тельца слипаются и закупоривают сосуды).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать полезную закваску?

«В организме человека должно быть соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 равное 10:1, – рассказывает Светлана Фус. – То есть линолевой кислоты в сутки требуется 8-10 граммов. А значит,  орехового масла 25 граммов – это 2 столовых ложки».

Андрей Бабаев

Андрей Бабаев

«Как и льняное масло, масло грецкого ореха должно продаваться в темной бутылке, – рассказывает пищевой технолог Андрей Бабаев. – На этикетке должно быть указано, что это масло получено путем холодного отжима (при температуре не выше 45 С). В зависимости от сорта орехов масло может быть от светло-желтого цвета до янтарного. Вы должны чувствовать легкий аромат ореха и мягкий ореховый вкус. Слишком насыщенного орехового запаха быть не должно. Если запах сильный – это значит, что орехи при переработке подвергались нагреванию, а значит, полезных веществ там уже нет. Получаемое при горячем прессовании масло пригодно лишь для изготовления красок и лаков, которыми пользуются художники. Масло должно быть прозрачным, но допускается легкий осадок.  Натуральное масло не может храниться долго.  Ореховое масло хранится до 8 месяцев. Открытое же масло – не больше 2-3 месяцев в холодильнике. Если вкус масла неприятен: в нем появился вкус горечи, то оно уже не свежее и использовать его нельзя!

Кулинар Сергей Калинин советует использовать ореховое масло в блюдах восточной кухни. С его помощью можно заправлять салаты, делать соусы для мясных блюд. Ореховое масло также придает потрясающий вкус десертам и фруктовым салатам.

«Возьмите фрукты одной плотности, – советует Сергей Калинин. – Например, груши, яблоки и киви. Полстакана апельсинового фреша взбейте миксером с  одной чайной ложкой орехового масла.  Должна получиться однородная эмульсия. Полейте этой смесью фрукты. Ваше блюдо готово! Добавление орехового масла к фруктам не только украшает вкус, но и помогает лучше усваиваться В-каротинам, которые содержатся в этих фруктах».