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
Выбираем красную икру к новогоднему столу | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Выбираем красную икру к праздничному столу

Все буде добре

Важно различать виды красной икры, ведь она может быть взята от разных рыб семейства лососевых, – говорит инженер-технолог Андрей Бабаев. – Их икра отличается по цвету, размеру и вкусу.

Как же понять, какую именно икру мы покупаем в магазине?

Вот самые распространенные виды:

1. Икра кеты по цвету скорее оранжевая, нежели красная, ее икринки самые крупные. И она самая дорогая.

2. Икра горбуши – самая распространенная. Также оранжевого цвета, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.

3. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета.

4. Икра форели считается довольно редкой. Она также мелкая, красноватого цвета.

На «правильной» банке должно быть указано, из какой рыбы эта икра.

А если на банке отсутствует информация о сорте икры?

Да, есть производители, которые просто указывают: «икра лососевых рыб». Это значит, что в такой банке может быть намешано все, что угодно. И, как правило, это будет самая дешевая икра, к тому же второго сорта. Она может быть от разных видов рыб, посолена в разное время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему организм нуждается в ореховом масле?

Чем же руководствоваться при выборе икры?

Первое правило – покупать икру, которая произведена как можно ближе к месту обитания рыб. В России, например, это Владивосток и Камчатка. Второе условие – желательно выбирать икру, которая произведена по ГОСТу. В этом случае икра расфасовывается в банки в течение месяца после посола. Самый важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке – это дата изготовления икры. Ведь нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, поэтому настоящая икра должна быть закатана именно в
августе-октябре.

как выбрать икру

Можно ли приобрести натуральную икру без консервантов?

Я вас расстрою – консерванты есть в любой икре, ведь она не проходит стерилизацию. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом, что позволяет хранить ее 12 месяцев. Согласно ГОСТу, икра должна включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 – антисептики). Любых других добавок в красной икре быть не должно.

Какие еще советы по определению качества икры вы можете дать?

1. Качественная икра должна легко лопаться на языке и в руках. Искусственная – очень тяжело лопается. Если икра мягкая – возможно, она уже старая или перемороженная.

2. В икре не должно быть много воды – так называемого икорного джуса. В противном случае это может говорить о плохом качестве продукта.

3. Икра с истекшим сроком годности может немного пениться.

4. Нужно быть очень осторожным с икрой на развес: такую икру можно покупать только в сентябре-октябре.

5. Банка не должна быть вздутой, ведь это – признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

6. К Новому году натуральная качественная икра должна быть расфасована в такой таре: в жестяной банке – не больше 6 месяцев назад, а в стеклянной – не больше 4-х месяцев.