Секреты женского здоровья — льняное масло

Все буде добре

В древности льняное масло называли «золотыми каплями», ими лечили сердце, запоры, изжогу и прочие болезни. Древние египтяне широко использовали его в косметологии. Говорят, сама Клеопатра приказывала добавлять льняное масло в крем, чтобы сохранить красоту и молодость кожи. А сегодня ученые доказали уникальные свойства льняного масла. Что же такого полезного в льняном масле нам поведали эксперты шоу «Все буде добре» Светлана Фус, Андрей Бабаев и Сергей Калинин.

len2

«Это единственное масло, в котором содержатся в достаточном для человека количестве жирные кислоты, аналогичные кислотам рыбьего жира, – рассказывает Светлана Фус. – Прежде рыбий жир давали детям, чтобы у них не было рахита, чтобы реже болели простудами, чтобы лучше развивались ткани мозга. В льняном масле, как я уже сказала, достаточно жирных кислот, аналогичных рыбьему жиру. Это кислоты группы Омега-3. Поэтому это масло особенно необходимо употреблять тем людям, кто по каким-то причинам не ест рыбу (постящиеся, вегетарианцы или  те, кто ее просто не любит). Эта альфа-линоленовая кислота, а значит, и масло ее содержащее, стимулирует работу нервной системы».

Проведенные научные исследования доказали, что Омега-3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Светлана Фус научила выбирать закваски.

Омега-3 также имеет решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери. Мозг и сетчатка малыша сильно нуждаются в Омега-3: чем выше их потребление, тем ниже вероятность развития у ребенка неврологических заболеваний. Но применение Омега-3 во время беременности нужно согласовывать с врачом. Главное – это не переусердствовать. Поскольку двигательная активность кишечника может усилиться, а вместе с ней повысится и активность матки.

svetlanafus

Светлана Фус

«Льняное масло очень полезно для репродуктивной системы женщины, – считает Светлана Фус. —  Омега-3 участвует в формировании клеточных мембран (в том числе яйцеклеток и сперматозоидов). При достаточной концентрации в организме молекулы полиненасыщенных жирных кислот встраиваются в мембрану клетки, делая её более стабильной и улучшая транспорт некоторых питательных веществ в клетку и из неё.  Омега-з  помогают восстановить  овуляцию, а значит,  увеличивают шансы на беременность».

Льняное масло обладает еще одним удивительным свойством – оно способствует ослаблению предменструального синдрома. Если у женщины болезненные месячные,  ей необходимо следить, чтобы  в пищу регулярно попадали продукты, содержащие Омега-3. Начните употреблять масло до наступления месячных – недомогания и болезненные состояния проявятся гораздо мягче.

Льняное масло часто называют «трубочистом»  организма. Оно препятствует образованию тромбов. Тем самым, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний на 37 %.

«Можно пить масло натощак, если человек хорошо его переносит, – говорит Светлана Фус. – Если не появляется отрыжка, боль в правом подреберье, горечь во рту. И если к этому есть показания врача. Никакого самолечения! При острых проявлениях заболеваний пищеварительной системы, при панкреатите, при серьезных нарушениях функций кишечника – это только ухудшит состояние. То есть надо знать свой диагноз и проконсультироваться предварительно с врачом. Лучше добавлять масла к салатам. Так все жирорастворимые компоненты овощей и витамины будут лучше  усваиваться организмом. А если врач назначил прием натощак, пить курсами по 2 недели.  Это касается любого растительного масла. То есть пить натощак – только по назначению врача, а в салаты можно».

Также нельзя превышать суточные нормы потребления растительных масел. В день можно съедать 2 столовые ложки в день.  А вот льняного даже меньше. Поскольку  в нем очень высокое содержание Омега-3 – достаточно  10-12 граммов (около столовой ложки) льняного масла в день. Существует предположение, что прием Омега-3 жирных кислот может увеличить кровотечения при травмах. Хотя данные некоторых научных исследований и опровергают этот факт, принимать льняное масло перед операцией не стоит.

KalininSergej

Сергей Калинин

«Многие люди очень быстро привыкают к необычному вкусу льняного масла, – рассказывает Сергей Калинин. – Но для начала я бы посоветовал делать из льняного масла заправки к салатам.  Оно подходит к квашеной капусте и винегретам. Особенно хорошо сочетается с плотными овощами: брюссельской капустой, брокколи и спаржей».

Например, Сергей Калинин советует такой рецепт:

Смешиваем 1 столовую ложку льняного масла с мелконарезанной  зеленью петрушки.  Добавляем тонко нарезанный полукольцами и промытый в холодной воде салатный лук. Можно добавить  небольшую горсточку измельченных грецких орехов. Хорошенько перемешиваем и заправляем этим соусом салат.

«Небольшая горчинка придает пикантности овощам, – считает Сергей Калинин. – Если же вы  категорически не принимаете этот вкус, добавьте  к салату столовую ложку лимонного сока. Он нейтрализует запах, а вот полезные вещества не разрушит!»

«Очень правильный рецепт, – соглашается с кулинаром диетолог Светлана Фус. – Льняное масло можно использовать только с готовыми холодными продуктами: заправлять салаты, добавлять в остывшие каши, кефир, йогурт. Можно смешать его с творогом и зеленью. Потому что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать! При термической обработке не только теряются все полезные вещества, но  и полезные омега-3 жирные кислоты превращаются во вредные транс-жирные кислоты. Не жарить! Не добавлять в кипящий суп или горячую кашу».

Согласен с диетологом и пищевой технолог Андрей Бабаев: «Из-за высокого содержания Омега-3 льняное масло очень быстро окисляется, особенно под воздействием тепла и света. А это значит, что  оно быстро утратит все свои полезные свойства, помутнеет, станет горьким и невкусным, а также принесёт организму большой вред. Поэтому продаваться оно должно в темных бутылках. Или, как вариант, прозрачная бутылка должна быть упакована в картонную коробку».

semenaLNAПри покупке льняного масла Андрей Бабаев традиционно рекомендует обратить внимание на этикетку. Там обязательно должно быть указано, что масло получено способом холодного отжима.  Желательно, чтобы еще была указана температура производства (отжима) — не выше 45°C.Если бутылка темная, то цвет и прозрачность можно будет определить только дома. Цвет льняного масла от золотисто-коричневого  до  коричневого с зеленоватым оттенком.

Хорошее льняное масло холодного отжима должно иметь лёгкий запах рыбы. Так пахнет Омега-3. Это признак качества. Этот запах должен быть едва заметен, когда вскрываешь пробку на новой бутылке. Потом уже не так это чувствуется, запах немного выветривается. Если вы не можете различить этот запах, капните каплю масла на горячую сковороду – при нагревании запах рыбного жира станет более явным. Это отличительная черта льняного масла, а вот оливковое или подсолнечное никогда не дадут такого запаха.

Масло должно быть прозрачным, но допускается и легкое помутнение, и небольшой осадок – это признак натуральности масла. Если его поставить в холодильник (при замерзании не утрачивает своих свойств), то оно становится белым, а потом возвращает свой цвет, но обязательно появляется осадок.

На вкус льняное масло горьковатое. Хотя сейчас появился новый сорт льна «айсберг», который выращивают в Крыму – он цветет белыми цветами, тогда как у основных  привычных сортов цветы голубые. Так вот вкус масла этого нового сорта без горечи, немного сладковат. При производстве это масло пахнет свежеиспеченным хлебом.

Поскольку льняное масло быстро окисляется, то срок годности у него небольшой – 6 месяцев. Хранить его надо в темном и прохладном месте.  Открытое масло обязательно нужно держать в холодильнике, и не больше месяца.

Также льняное масло очень полезно тем, кто хочет похудеть. «Однако к вопросу похудения нужно подходить комплексно, – считает Светлана Фус. – Какой бы полезный ни был продукт, если после него пойти пить сладкую газировку с пирожными, то толку от полезного масла не будет. Если частично поменять жиры животного происхождения на легкоусвояемые растительные жиры, похудеть можно. Потому что любое растительное масло нормализует обменные процессы, гормональный фон,  стимулирует желчеотделение,  снижает уровень вредного холестерина,   может контролировать накопление жира в организме. Но это не значит, что растительного масла можно пить по 100 мл в день. Оно очень калорийное: до 900 ккал в 100 граммах масла. Помним о нормах – не больше двух столовых ложек в день».