Экспресс-методы при пищевом и алкогольном отравлении!

Все буде добре

Иногда даже самый веселый праздник может обернуться трагедией! А в новогоднюю ночь это особенно опасно, ведь скорая помощь в большинстве случаев приезжает с большим опозданием. О том, что вы обязательно должны знать, если у человека сильное алкогольное либо пищевое отравление, рассказал семейный врач Константин Зеленский.

В новогодние праздники количество вызовов службы скорой помощи увеличивается в разы. Самые распространенные причины вызовов в новогодние праздники – пищевые и алкогольные отравления. Из-за большого количества вызовов иногда просто нет возможности приехать к пострадавшим вовремя. Карета скорой может ехать несколько часов, а счет идет на минуты! И в эти минуты спасти своего близкого можете только вы! Поэтому вам просто необходимо пройти курс первой медицинской помощи, чтобы спасти жизнь своим близким и дождаться приезда скорой.

Пищевое отравление

Несвежий майонез, рыба, даже консервированные помидоры и огурцы – все эти продукты могут привести к летальному исходу. Очень часто консервация портиться из-за ботулизма, которым были заражены овощи. А банальное отравление несвежими продуктами является очень опасным и малейшее промедление может стоить жизни! Потому не обходимо знать, что первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях состоит из 5 этапов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему жжет за грудиной?

Первое, что необходимо запомнить, – нельзя пить теплую воду при отравлении. Она всасывается в желудке, а вместе с ней и токсины от испорченного продукта, теплая вода поможет им моментально попасть в кровь. Дальше они распространятся по всему организму, и наступит сильная интоксикация. А если вы считаете, что сода может спасти ситуацию, то вы ошибаетесь! Ведь она нарушит кислотность желудка, что тоже не очень хорошо. Все, что вам необходимо сделать, – это напоить холодной водой с солью – в стакане разведите 1 столовую ложку соли. Холодная вода не позволит токсинам (которые выделились в желудок из испорченной пищи) проникать через стенки желудка в кровь, так как холод сужает сосуды желудка, уменьшается всасываемость его стенок. Заставьте человека выпить как можно больше холодной воды (вплоть до 2-3 литров). Это вызовет рвотный рефлекс. Еще следите, чтобы тело было наклонено вперед и вниз. Поите снова и снова, пока рвотные массы не станут прозрачными, как вода.

вода с солью

Второй этап – когда рвотные массы закончились, нужно восстановить потерю воды организмом, чтобы она уже не выходила, а всасывалась. В этом случае холодная минеральная вода и молоко только усугубят ситуацию! Поэтому лучше напоить больного именно теплой минеральной водой. Она быстро всосется в стенки желудка, а минеральные вещества в составе воды восстановят недостающие электролиты – вещества, которые отвечают за передачу нервных импульсов в организме.

Третий этап – дать медикаменты. При пищевом отравлении нужно дать сорбент, который позволит нейтрализовать оставшиеся токсины в желудочно-кишечном тракте и остановить диарею. Его можно употреблять и при переедании, вздутии и изжоге, которые возникают после праздников! После этого не давайте больному обезболивающее, поскольку медики не смогут правильно поставить диагноз и определить характер отравления.

сорбент

Четвертый этап – поддержать силы пострадавшего при пищевом отравлении, ведь часто человек может потерять сознание или чувствовать слабость. Большинство людей спасаются рассолом, но мало кто знает, что он будет раздражать стенки желудка из-за специй, а соль в составе рассола вызовет повторный рвотный рефлекс. А кефир повысит кислотность желудочного сока, а слизистая желудка и так раздражена, поэтому человеку станет хуже. Правильный вариант – чай, который поднимет давление и улучшится тонус организма.

Последний этап – нормализовать терморегуляцию. Для этого ни в коем случае не отправляйте человека под горячий душ, ведь из-за этого у человека расширяться сосуды, резко упадет давление и усилиться нагрузка на сердце. Еще одой ошибкой в данном случае является грелка, которая вызовет еще большее нарушение терморегуляции. Поэтому правильным и самым простым выходом из ситуации является укрыть одеялом человека!

нормализация терморегуляции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помощь при отравлении от Константина Зеленского.

Алкогольное отравление

Ни в коем случае не укладывайте спать пьяного человека без присмотра, ведь он может умереть от алкогольного отравления! Прежде всего, чтобы проверить, человек уснул или потерял сознание, то громко окликните его и похлопайте по щекам, потрите мочки ушей, откройте веки и так далее. Если человек просто уснул, то он отреагирует как-то на эти процедуры.

зажать уши ладонямиПервый этап при алкогольном отравлении – привести в чувства человека, если он потерял сознание. Если человек сильно пьян, то нашатырный спирт может не помочь! Сигнал от нюхательного нерва может просто-напросто не дойти в мозг, ведь в состоянии алкогольное опьянения все нервные рецепторы притупляются. Также человека лучше не подвергать дополнительным стрессам, например, таким как холодный душ. Он вызовет резкий спазм сосудов, что может стать причиной инсульта. Чтобы привести пьяного без сознания в чувство, воспользуйтесь экстренным методом всех врачей – просто сильно покрутите раковины ушей или прижмите уши ладонями и потрите.

Следующий этап – очистить желудок. Если человек в состоянии выпить холодной воды с солью, то ему легко удастся очистить желудок. Если же человек не пришел в себя настолько, чтобы пить воду, то нужно вызывать рвоту другим способом – раздражением корня языка. Этот метод универсальный и для пищевого, и для алкогольного отравления! Переверните человека на живот и положить на колено или перила кресла, чтобы опора давила на живот. Далее откройте рот и нажмите на корень язика. Если вам тяжело физически поднять человека, можете просто перевернуть его на бок и выполнить ту же процедуру. Но нужно очень внимательно следить за тем, чтобы рвотные массы не попали в нос и человек ими не захлебнулся.

рвота при отравлении

Третий этап – нужно поддержать тонус организма. Через 15 минут после того, как промыли желудок, дайте выпить кофе, чтобы привести в норму давление. Кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а алкоголь в высоких концентрациях – наоборот угнетающее. Он поможет быстрее и лучше привести пострадавшего в чувства, чем чай либо сок. Также можно напоить отравившегося теплой водой, чтобы снизить концентрацию спирта и его продуктов.

человек на бокуСледующий этап – перед приездом скорой человека необходимо правильно положить. Он должен быть на боку и к тому же с поджатыми коленями, таким образом его положение будет зафиксировано. Если же он будет лежать на спине, то во время рвоты он может захлебнуться, а на животе – будет сдавливать внутренние органы.

Остался последний этап – нормализовать температуру. Алкоголь расширяет сосуды, происходит ускорение кровоснабжения кожи, от чего увеличивается теплоотдача. Укрывать нельзя, будет перегрев, так как тепло не будет рассеиваться под одеялом, а, наоборот, сохраниться. Контрастный душ – очень опасен, так как он спровоцирует резкий спазм сосудов, из-за чего может случиться инсульт. Чтобы создать идеальные условия для комфортного рассеивания тепла от тела, достаточно открыть окно, чтобы в помещение в большом количестве поступал кислород. Прохладный воздух облегчит теплоотдачу, сузит сосуды и снимет нагрузку с сердца.

Чтобы ваши праздники прошли весело и безопасно, необходимо запомнить эти 5 этапов первой помощи! Тогда в любой экстремальной ситуации вы не растеряетесь и сможете предотвратить необратимые последствия.