Как сделать новогодний подарок-оберег тэмари?

Все буде добре

Дорогой новогодний подарок из старых пакетов, ниток и картона – думаете, это невозможно? Тогда приготовьтесь удивляться: вы научитесь делать тэмари – уникальные красочные японские игрушки-обереги, которые привлекают удачу и успех в жизнь.

Тэмари – традиционные японские вышитые шары, которые считаются одним из лучших и самых дорогих новогодних подарков на родине. Бытует мнение, что эти шарики в зависимости от использованных цветов и заговоров, приносят успех, счастье в жизни, дружбе и верности. В переводе с японского тэмари означает «мяч принцессы». В Японии, чтобы стать мастером тэмари, необходимо пройти специальное обучение в мастерской, которое длится в течение 2 лет! Такие мастерские возглавляет сенсей. Оказалось, что в Украине также есть мастерица тэмари Ольга Анухина, которую ценят на вес золота – за ее игрушками выстраиваются в огромные очереди. Но она согласился провести мастер-класс и поделится секретами изготовления эксклюзивных игрушек-оберегов!

Изготовление тэмари

Для начала вам нужно изготовить основу темари. Вам понадобится несколько обычных целлофановых пакетов, из которых необходимо скрутить шарик. Потом на него наматываете толстые шерстяные нитки-основу. Придерживая нитку пальцем, делаете несколько витков вокруг шарика в разных направлениях, чтобы нитка не соскальзывала. Следите, чтобы нить все время ложилась в разных направлениях, не оставляя впадин и выпуклостей, это позволит вашему будущему тэмари выглядеть ровненьким шариком, на который лучше ляжет вышивка. Толстые вязальные нитки вы наматываете до тех пор, пока размер вашего будущего тэмари не составит примерно ¾ его желаемого размера. Когда вы достигли нужного объема, просто обрежте ниточку. Она будет спрятана под еще одним слоем намотки и ни в коем случае не размотается.

Следующий этап намотки – это фон будущего тэмари. Он наматывается с помощью ниток для вишивания – мулине. Придерживая пальцами кончик нитки, делаете несколько витков, прижимая его к основе тэмари, и начинаете наматывать пока основа не перестанет просвечиваться. На этом этапе нитку нужно придерживать чуть натянутой. После этого этапа намотки закрепите нитку: отрезаете ее от катушки, вдеваете в иголку, делаете несколько стежков в разных направлениях прямо по основе тэмари и обрезаете нитку – кончик спрячется под слои намотки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обезьянка из носков и коньки для новогодней елки.

Дальше делаете разметку: направляющие линии, которые делят шарик на равные части. Для этого вам понадобятся булавки и тонкие полоски бумаги. Ширина полоски не имеет значения, ориентировочно 0,5 сантиметров. Взяв полоску бумаги, протыкаете ее булавкой с головкой синего цвета и размещаем в произвольном месте шара. Оборачиваете тэмари полоской бумаги, внимательно смотря, чтобы бумага прилегала к шарику. Обрезаете лишнюю бумагу. Ваш шар должен напоминать нашу планету с Северным и Южным полюсом, а также экватором. Для того, чтобы найти экватор, складываете полоску бумаги пополам и еще раз пополам, делаете надрез и разворачиваете бумагу. Теперь у вас появились две дополнительные отметки — это маркеры экватора. На них ставите булавочки другого цвета.

modnoerukodelie-temari-beliva-08

Зная полюса и месторасположение экватора нашего тэмари, разделите его на сектора. Аккуратно надрезав бумажную полоску у Северного полюса, освобождаете ее от булавки, при этом саму булавку ни в коем случае не вынимаете! Таким образом, сейчас на полосочке четыре отметки – полюса и две отметки экватора. Цепляете полосочку бумаги за одну из булавочек экватора. Теперь, если вы обведете ею шарик и поставите булавки в местах отметок, у вас появится еще две новые булавочки экватора и их теперь станет четыре. То есть всего у нас получилось 6 булавочек, и 6 отметок. Дальше «начертите» разметку нитками, чтобы было понятно, по чему дальше вышивать. Заправляете нитку в иголку и на конце завязываете узелок. Вводим иголку в некотором отдалении от Северного полюса так, чтобы она вышла точно в точке Северного полюса. Осторожно, но уверенно тянете за ниточку — узелок спрячется под обмоткой и станет невидим.

Нитки разметки спрячутся под вышивкой и не будут видны, поэтому их цвет не очень важен. Начиная от северного полюса, проходя через отметку на экватор, ведете нитку к Южному полюсу и снова возвращаетесь к Северному, пройдя через еще одну отметку на экваторе, только на другой стороне тэмари. Повторяете это, пока все ваши булавочки на экваторе не будут отмечены ниткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создаем снежинки и снег своими руками!

Для того, чтобы вы могли в дальнейшем вышивать на тэмари, нужно закрепить разметку, чтобы она не сдвинулась под давлением ниточек вышивки. Для этого, вернувшись к точке Северного полюса, вы делаете несколько стежков, закрепляя переплетение ниток в самом центре. Булавочку не вынимаете до самого конца! Лишь убедившись, что вы закрепили все ниточки разметки в точке Северного полюса можно вытащить булавку. Сделав несколько стежков под поверхностью темари, переходите на Южный полюс и повторяете процедуру. Переходите к экватору. Закрепляете направляющие-меридианы в точках экватора, чтобы при вышивке они не скользили и не перемещались. Как только все мередианы-направляющие будут закреплены — разметка готова.

Теперь переходите к самому творческому и приятному этапу создания тэмари – вышивке!

Вводите иголку в основу так, чтобы вывести его в точке на экваторе, прямо возле одного из меридианов. Начинаем укладывать ниточку точно по меридиану (это нужно, чтобы узор был ровным). Нитку натягиваете плотно, не отпускаете натяжение, пока кладете виток за витком. Тогда узор будет лежать ровно и не соскользнет. Дополнительно закреплять его ничем не нужно — за счет естественного сцепления между собой, при нужном натяжении хлопковые ниточки не сдвинутся. Как только нужное количество витков будет достигнуто — вводите иголку в основу снова на экваторе, в том же месте, где и начинали.

Количество витков — запоминаете, чтобы повторить на каждом меридиане и все наши полосочки были одинаковой ширины. Наматывая, внимательно следите за тем, чтобы ниточка ложилась к ниточке плотно и ровно. Обмотав меридианы, закрепляете нитку и переходите к следующему цвету – серому. Создаете такой же узор рядом, и потом переходите к основному цвету, который будет играть в шаре счастья главную роль. Не забывая о последовательности работы с меридианами, вышиваете самый толстый слой.

Осталось добавить последний штрих! Берете нитки другого цвета, и делаете на каждом из квадратов яркий акцент обычным стежком – таким образом вы не только делаем шарик ярче, но и дополнительно закрепляем нитки! И последний штрих – делаете на шарике петельку, чтобы его можно было повесить на елку!

тэмари сделать

Энергетика тэмари

Золотая нитка в тэмари символизирует счастливую и блестящую жизнь. Золотой цвет является цветом солнца, символом Божественных принципов, просвечивающих через явленное. Это знак земного и небесного величия. Если вы хотите включить в тэмари желтый цвет, то он примножит ваш ум и влияние. Он – самый гибкий цвет, поэтому использование этого цвета в шаре темари помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания, росту благосостояния. Принимаясь за такую поделку, вы можете проговорить заговор, вплетая золотые нити: «Кошелек трещал, да в нем ветер не гулял. Кто пройдет через порог, пусть бы мне помог, да добро умножил, да по здраву вышел. Ты, злато, сиди в дому, не беги ни к кому. На том моя воля, и слово — замок, а ключ под порог».

Зеленый цвет в тэмари управляет характером, эмоциями, чувствами. Он сильно влияет на сердце, и в данном случае привлекает не только здоровье, но и гармонию. Вплетая зеленые нитки в обереги, человек привлекает к себе на следующий год удачу и благосклонность стихий. Зеленый цвет — это цвет удачи, сердечной чакры, любви к миру, открытости. Вплетая зеленые нити в темари, произнесите заговор: «Солнце, что в ру­ках моих лежит, радость, счастье и удачу передает сквозь пальцы мне, сокращает любую мою беду. Как рожь на вольном поле колосится, растёт, так пусть и моя сча­стливая доля от меня никогда нику­да не уйдёт. Слово моё крепко, дело моё лепко. Ключ, замок, язык».

Красный цвет – символ радости и праздника. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще все красивое, прекрасное. Красный в сочетании с белым ассоциируется с чистотой и гармонией. Красные нити помогут от нечистой силы и дурного глаза. Такой шарик принесет в Новом году взрыв чувств, эмоции и любовь. Чтобы развить это начало, вплетая нити, усильте их заговором: «Как солнцу ярому ночью не бывать,Так и мне одиночества не знать. Как месяц в ночи со звездами гуляет, встречается, Так и мне с любимым встречаться, Дни дневать, ночи ночевать, По времени скорому венчаться. Идти вместе с ним по судьбе и по веку, С милым сердцу моему человеком. Слова мои крепки, да дело спорится».