Рождественское полено от Татьяны Литвиновой

Все буде добре

Вы хотите, чтоб ваше новогоднее желание исполнилось? Тогда вам просто необходимо приготовить французский традиционный десерт, который обладает волшебной силой и невероятным вкусом! А рецептом этого волшебного блюда поделилась кулинар Татьяна Литвинова.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

Яйца – 6 шт.

Сахар – 150 г

Мука – 140 г

Какао – 10 г

Ингредиенты для пропитки:

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Вода – 3-4 ст. л.

Ром, коньяк или ликер «Амаретто» – 3-4 ст. л.

Ингредиенты для начинки рулета:

Творог 9% – 450 г

Сметана – 250 г

Мед – 5 ст. л.

Фундук – 200 г

Какао – 3-4 ст. л.

Масло – 50 г

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Творожно-тыквенная запеканка «Тигренок» от Татьяны Литвиновой.

Приготовление бисквитного коржа:

Муку вместе с какао просеять в миску. Яйца разбить в другую миску и добавить сахар, взбивать.

Добавить просеянную муку с какао. Быстро и аккуратно перемешать.

Перелить тесто в застеленный пергаментной бумагой противень и разровнять поверхность. Выпекать корж 15-17 минут при температуре 180°C.

Поместить корж на полотенце. Снять с бисквита пергамент. Полотенце зафиксировать. Корж положить швом вниз.

Приготовление начинки:

Смешать творог, сметану, орехи, сахар и мед. В смесь добавить какао. Развернуть рулет. Пропитать сиропом, смазать кремом, завернуть.

По диагонали под одним углом отрезать с одного и другого края рулета кусочки длиной 5 сантиметров. Отложить отрезанные кусочки в сторону — это будущие «сучки» «полена».

Приготовить масляный шоколадный крем. Рулет переложить на сервировочное блюдо.

Обмазать масляным шоколадным кремом. Отрезанные кусочки примерить к «полену» и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев (чтобы готовое полено с «сучками» смотрелось пропорционально).

Смазать нижнюю сторону «сучков» масляным шоколадным кремом, прикрепить их к «полену». «Сучки» обмазать кремом, закрывая места стыков.

На поверхности «полена» нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки. Украсить «полено» по своему желанию. Убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.