PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Почему жжет за грудиной?

Все буде добре

Изжога может быть редким явлением, а может стать спутницей жизни, если не устранить причины ее возникновения, считает семейный врач Константин Зеленский.

image.phpИзвестное многим чувство жжения в подложечной области, за грудиной или ощущение комка в горле называется изжогой. Чаще всего этот симптом появляется при переедании, когда содержимое желудка выдавливает желудочный сок в пищевод, который начинает раздражать его стенки. Если эта неприятность случается с тобой редко (все мы можем съесть лишнего на праздники), при этом ты не страдаешь заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то все, что тебе нужно сделать, – это снять острый приступ изжоги. Выпей стакан молока, постарайся расслабить мускулы живота и ни в коем случае не ложись горизонтально. Также в борьбе с изжогой тебе могут помочь специальные лекарства, которые содержат кальций и магний (продаются в аптеках).

Хронический случай

Но если изжога появляется чаще двух раз в неделю, необходима консультация у гастроэнтеролога. Дело в том, что желудочный сок, часто попадая на стенки пищевода, начинает не просто раздражать их, а разъедать. При постоянной и длительной изжоге (от 10 лет и дольше), в 15–18 раз повышается риск рака пищевода.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 советов, как пережить зиму без болезней.

Меняй привычки и рацион

Между пищеводом и желудком есть мышечное кольцо – сфинктер, сжатие которого препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Но есть ряд продуктов, которые вызывают его расслабление. Если ты склонна к появлению изжоги, ограничь употребление жареного, жирного, острого, кислого, газированного, алкоголя, кофе, шоколада, черного хлеба, полностью откажись от курения. А помогут тебе в борьбе с возникновением изжоги некислые овощи (перец, капуста, баклажаны, огурцы), орехи, цельнозерновые злаки, овсянка, свежий сыр, нежирное мясо и рыба, щелочная минеральная вода.

Источник: «Лиза»