Советы по выбору теплого одеяла. Что необходимо знать?

Все буде добре

Вы не высыпаетесь? Постоянно чувствуете усталось? Возможно, вы просто спите под неправильным одеялом. Ведь не зря говорили наши бабушки: «Как ночь поспишь, так и день проведешь». А для здорового сна необходимо качественное одеяло. О том, как его выбрать, рассказал Тарас Шпира.

Есть 4 вида самых распространенных двуспальных одеял, которые сейчас представлены в магазинах нашей страны. Пуховое, шерстяное(одеяло из овечьей шерсти), ватное и силиконовое.

ПУХОВОЕ ОДЕЯЛО от 500 гривен

пуховое одеялоЭто одеяло вы помните с детства, ведь оно по праву считается предшественником всех современных одеял. Основными составляющими этого типа одеял является пух. Из сердцевины каждой пушинки отходит множество тончайших волосков. Пух может сжиматься до мизерных размеров, а после снятия нагрузки постепенно расправляется (особенно, если одеяло вабить). К недостаткам такого одеяла относят то, что, что пух может вызывать аллергию. Также пух может отсыревать, впитывая влагу, в нем могут заводиться пылевые клещи, вредные для здоровья.

Не стоит стирать пуховое одеяло в стиральной машинке, это может уменьшить срок его использования. Лучше отдать одеяло в химчистку. Являясь органическими веществами, пух и перо с годами утрачивает свою упругость и мягкость. Специфическая обработка, например, промывание – замедляют данный процесс, хотя не заканчивают его полностью.

СИЛИКОНОВОЕ ОДЕЯЛО от 300 гривен

2171812Считается, что силиконовые наполнители являются теплыми и легкими, подходят для людей, страдающих аллергией. Также все синтетические материалы хорошо вентилируются и не впитывают запахи. Одеяла из силиконовых волокон отлично восстанавливают форму и быстро сохнут. Силиконовые одеяла самые легкие. Силиконовое одеяло очень простое в уходе.

ШЕРСТЯНОЕ ОДЕЯЛО от 400 гривен

Этот вид одеяла будет полезен больным простудой, гриппом или остеохондрозом. Главным врачующим компонентом этого типа одеяла является животный жир (ланолин). Считается, что шерстяные одеяла обладают оздоравливающим эффектом: благодаря теплу человеческого тела животный жир постепенно растапливается и, впитываясь в кожу, благотворно влияет на организм. Кроме того, шерсть при соприкосновении с человеческим телом способна впитать до 30% влаги (пота), при этом само одеяло останется сухим.

шерстяные одеялаПриобретя одеяло с наполнителем из натуральной овечьей шерсти, обязательно проветрите обновку на свежем воздухе в течение нескольких часов. Это важно, поскольку шерсть – натуральный материал, который легко впитывает окружающие запахи, но и с такой же легкостью шерсть и расстается с посторонними запахами при непродолжительном проветривании.

Изделия из натуральной шерсти нужно стирать вручную. Для этого достаточно просто замочить ваше одеяло в воде (при температуре не выше 30 градусов) с предварительно растворенным там жидким моющим средством (рекомендованным для шерсти) на время 5-10 минут. После замачивания, прополоскать и аккуратно отжать плавными продольными движениями. Сушить постельные принадлежности следует в расправленном виде.

Шерстяное одеяло является самым лучшим. Оно теплое, гигроскопичное, легкое и простое в уходе. Единственной его минус – это натуральность, и людям страдающим аллергией, такому одеялу лучше предпочесть силиконовое, которое такое же теплое, легкое и простое в уходе.

ВАТНОЕ ОДЕЯЛО от 150 гривен

3167773Чаще всего наполнителем выступает 100% вата (хлопковое волокно). Вата является экологически чистым наполнителем, хорошо сохраняющим тепло и впитывающим влагу. Ватные одеяла не вызывают аллергии, поэтому подходят абсолютно всем. Считается, что эти одеяла имеют ощутимый вес, могут впитывать и сохранять разные запахи. Ватное одеяло лучше всего сохраняет тепло. Но оно же является самым тяжелым.

Ватное одеяло не стирают, его застирывают. Ни в коем случае нельзя замачивать одеяло в воде, ведь вата собьется, что приведет к деформации изделия. Сушить его надо будет длительное время и делать это следует только в солнечную погоду, поскольку при прохладной погоде мокрый хлопок может стать питательной средой для грибков. Лучше удалять загрязнения, которые имеются на поверхности одеяла, при помощи пятновыводителей, протирая ватным тампоном.

Советы по выбору одеяла

Тарас Шпира

Тарас Шпира

При выборе одеяла обратите внимание на этикетку: на ней должны быть указаны наименование предприятия-производителя, условные обозначения, указывающие на особенности чистки и ухода, состав наполнителя и ткани чехла (лучше, чтобы чехол был из натуральной ткани). Надпись «NOMITE» означает, что для одеяла использовали натуральный наполнитель. Естественно, должна присутствовать инструкция по использованию.

Согревающие качества одеял иногда отображается на упаковке одеяла в виде точек. В зависимости от степени теплоты одеяла количество точек может варьироваться от одной до пяти. Такую систему отображения теплоты используют далеко не все производители, поэтому стоит понимать и различать какую направленность по терморегуляции и микроклимату несет тот или иной наполнитель.

Выбирая ватное одеяло стоит выбирать одеяло умеренной толщины и смотреть, чтобы оно было довольно легким – для комфортной эксплуатации. И не стоит думать, что если вы выберете одеяло толще, то вам будет тепле. Вы должны получать комфортную температуру во время сна, поэтому выбирайте тонкое ватное одеяло, которое и создаст ее для вас. Также смотрите на качество ваты, об этом свидетельствует документация, которая говорит вам о том, что вата полностью безопасна и не содержит примесей.

Искусственный наполнитель , например, силикон – должен быть качественным. В ином случае искусственный наполнитель может быть наполнен химикатами, клеями и силиконовыми пропитками. И когда во время сна человек потеет, вредные вещества проникают в организм, вызывая аллергии. Поэтому покупайте силиконовое одеяло только у известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Если вы выбрали пуховое одеяло, обратите внимание чтобы оно было кассетным. Структура такого одеяла представляет собой совокупность специальных секций, в которых расположен наполнитель. Иначе наполнитель будет неравномерно располагаться по одеялу, будут образовывается пустоты через которые уходит тепло.

Если ваш выбор – одеяло с наполнителем шерсть, то обратите внимание на запах. Если одеяло имеет неприятный запах, под ним спать нельзя. Значить шерсть прошла неправильную или неполную очистку. Такое одеяло может сильно навредить здоровью человека и вызвать аллергию.