Как выбрать точный термометр, который не навредит здоровью

Все буде добре

Все еще пичкаете себя таблетками в надежде понизить температуру? А вы уверены, что вашему термометру можно доверять? Тарас Шпира и семейный врач Константин Зеленский рассказали, какой термометр самый точный, а также – как  правильно измерять температуру, чтобы сохранить здоровье себе и своим детям!  

Существует много видов термометров, но самые популярные – это ртутный и электронный. Ртутный термометр – самый распространенный, мы к нему все привыкли, а электронный – хоть и сравнительно недавно появился в отечественных аптеках, но многие уже успели его приобрести.

ЦЕНА

Самую доступную цену имеют, конечно же, ртутные термометры. Они стоят в среднем от 5 гривен, их можно купить в любой аптеке. Электронные термометры более дорогие. Можно найти и за 20 гривен, если очень постараться. Но, в основном, они стоят от 40 гривен и выше. Цена  зависит от производителя, гарантии, которую он дает, наличия дополнительных функций (водонепроницаемость, наличие памяти, скорость измерения температуры и т. п.)

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

bolezn_12Производители электронных термометров обещают срок службы около 5 лет, но гарантийный срок электронного термометра, как и ртутного – 12 месяцев c дня продажи. И гарантия, как правило, не распространяется на батарейки, поэтому их придется время от времени менять. Как правило, когда батарейка начинает садиться, то термометр сигнализирует об этом. Если вы сменили батарейку, а термометр все равно не включается или же включается, но показывает сомнительные результаты измерения, скорее всего, он уже вышел из строя. Это же электроника.

А вот с ртутным градусником у вас не возникнет проблемы с заменой батареек. Хоть гарантийный срок хранения ртутных термометров составляет 18 месяцев со дня изготовления, а со дня эксплуатации – всего 1 год, но эти термометры служат нам гораздо дольше электронных, если придерживаться правил эксплуатации.

Мы привыкли использовать ртутный термометр чуть ли не десятилетие. Во-первых, если градусник выходит из строя, тогда он будет показывать одну и ту же  температуру, ртуть не будет подниматься. Дайте всем членам семьи измерять температуру тела. В любом случае,   даже если все здоровы, не может у всех быть одинаковая температура – 36,6. У кого-то будет 36,5, у кого-то – 36,7. Или же поставьте термометр в стакан с теплой водой. Если ртуть не будет подниматься, термометр нужно утилизировать. Во-вторых, обратите внимание на ртуть в ртутном столбике. Вы, наверное, замечали, что в некоторых термометрах ртуть распределяется неравномерно. Вот, к примеру, как паста в ручке.

Это говорит о том, что ртуть фрагментировалась, то есть разделилась, и градусник пора выбросить потому, что вы уже не определите, по какой метке считывать показатели температуры. Очень часто такое бывает, если прислонить термометр к чему-то очень горячему, например, к батарее (что часто делают дети, пытаясь симулировать высокую температуру). Ртуть моментально среагировала, но поскольку нагревание было неравномерным, она поднялась к максимальной отметке «с пробелами».

Если уронить электронный градусник, то нет гарантии, что электронная система не повредится и не даст сбой во время измерений температур. Электронные термометры тоже боятся ударов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 неожиданных фактов о пневмонии. Комментарии Валерия Ославского.

БЕЗОПАСНОСТЬ

6_4Страны ЕС уже перешли на более современные электронные термометры, а ртутными практически не пользуются. Ведь при использовании электронных термометров не возникает опасность контакта с веществами (свинец, кадмий, которые могут быть в батарейках), способными причинить вред здоровью.

У нас в стране ртутные термометры не запрещены. Главное, не нарушать его целостность. В противном случае можно отравиться испарениями ртути. Первые симптомы отравления:  усталость, слабость, головная боль, вкус металла во рту (терпкий), тошнота, диарея, повышенная температура (37- 40 градусов),  интенсивное  слюноотделение, боль в животе, озноб.

Есть такое английское выражение «безумен, как шляпник», которое имеет интересное происхождение. Поговаривают, что когда-то безумие было профессиональной болезнью мастеров шляпных дел. Причиной болезни рабочих кустарного шляпного производства было использование при выделке заячьих шкурок и фетра неорганических соединений ртути. Шляпники вынуждены были вдыхать ее пары, поэтому часто имели спутанную речь и искажение зрения.

Ртуть по центральной нервной системе бьет достаточно быстро. Но можно отравиться как вдыхая ртуть, так и употребив ее внутрь, например, вместе с рыбой, которая плавала в загрязненной ртутью воде.

Нельзя выбрасывать ртуть и разбитый термометр ни в мусорный бак, ни в мусоропровод. Кто знает, где потом окажется ваш пакет с мусором? Потом либо дети, либо животные могут пострадать из-за вашей халатности. Уж тем более, нельзя смывать в водопровод! Опасность в том, что ртуть, в конце концов, окажется в атмосфере, а оттуда попадет в воду. А через воду войдет в пищевую цепь. Так что страдать будем все.

УТИЛИЗАЦИЯ ТЕРМОМЕТРА

600Нужно вывести из помещения детей и животных, обезопасить себя. Надевайте одноразовые пакеты на ноги, перчатки, марлевые повязки, пропитанные раствором соды или водой, чтобы защитить дыхательные пути. Или же намочите тканевую салфетку.

Подготовьте банку с холодной водой и железной крышкой для того, чтобы собирать в нее ртуть, так как вода уменьшает испарение ртути. Есть много способов собрать ртуть. Хоть это и не просто, ведь шарики все время «убегают». Лучший вариант – использовать спринцовку с тонким наконечником или же шприц с толстой иглой. Что вы выбираете?

Слегка размоченной в воде газетой собираете осколки термометра, отправляете их в банку, туда же – спринцовку и шприц, и плотно закрываете крышкой. Место разлива ртути промойте горячим концентрированным раствором мыла и соды (40 грамм мыла и 50 грамм кальцинированной соды на 1 литр воды). Можно использовать раствор  хлорсодержащего отбеливателя (на 100 мл отбеливателя – 800 мл воды) или другие хлорсодержащие вещества, какие есть у вас дома. Эта процедура свяжет ртуть и не даст ей возможности испаряться. Это нам еще повезло, что ртуть высыпалась на гладкую поверхность. От коврика пришлось бы избавиться.

Все остатки, тряпочки  нужно поместить туда же в баночку. Образованные соли ртути, хоть и не так летучи, но достаточно токсичны. Одежду лучше постирать после того, как вы ее выветрите на улице.

Мы должны заботиться не только о себе, но и об окружающей среде. Нужно набрать 101 и сообщить, что вам необходимо утилизировать разбитый ртутный термометр. Вам скажут номер, по которому нужно обратиться, и куда отнести все эти вещи. Как правило, нужно будет отнести банку в пункт приема СЭС вашего города или района.

СКОРОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ

В инструкции к ртутному термометру может писаться, что температуру нужно измерять 5-7 минут. Но врачи рекомендуют для точности – около 10 минут в подмышечной впадине, во рту – около трех минут, и ректально –1-2 минуты. Для измерения температуры электронным градусником орально и ректально вам понадобится в среднем до 60 секунд, а подмышкой – в среднем до 5 минут (разные градусники имеют разную скорость измерения температуры, прописанную в инструкции). Электронный термометр быстрее измеряет температуру.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ

bolezn_01Большинство взрослых измеряет температуру подмышкой. Этот способ самый распространенный и удобный. А вот младенцам, конечно, лучше измерять температуру ректально, так как они неусидчивые. Также, этот способ показан тяжело больным и очень слабым людям. Орально мы очень редко измеряем температуру, так как ртутным термометром это делать небезопасно.

Нормальная температура тела при измерении в подмышечной ямке: 36,3-36,90С.  Нашему организму важно поддерживать такую температуру. Если она слишком низкая – скорость реакций выделения тепла будет недостаточно высокой (или вообще не будут проходить); если слишком высокая – начнется сворачивание белка и человек может умереть.

Еще нужно учитывать во время трактовки температуры тот факт, что утром мы несколько холоднее – на 0,5-0,7 градуса, а к вечеру можем раскалиться на 0,3-0,5 градуса. Это связано с метаболизмом.

Перед тем, как ставить термометр, нужно протереть кожу подмышки салфеткой, чтобы избежать охлаждения термометра из-за пота. Надо прижать плечо и локоть к телу, чтобы подмышечная впадина была закрыта.

Острая еда повышает внутреннюю температуру, и показатели могут получиться выше реальных. Физические нагрузки тоже нежелательные за час до измерения температуры. Следует учитывать, что после большой физической нагрузки или после горячей ванны, ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше из-за терморегуляции.

Если у вас есть электронный термометр, и вы решили измерять температуру в полости рта, необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от курения за 1 час до измерения. Предпочтительнее располагать кончик термометра на подъязычной артерии. Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной подмышкой.

Если вы заметили, что температура вашего тела выходит за рамки нормального диапазона температуры здорового человека, обратитесь к врачу. Только доктор может на основе осмотра сделать выводы о причине повышенной или пониженной температуры и назначить лечение.

Всемирный день окружающей среды – 5 июня 2016. Узнайте больше!