Что нужно знать о сушилках для обуви?

Все буде добре

Нынешние зимы – скорее дождливые, чем снежные.И наша обувь не всегда справляется с повышенной влажностью, поэтому промочить ноги проще простого! От этого страдает не только обувь, но и наше здоровье, особенно если одевать еще мокрые сапоги и выходить на улицу. Остается один выход – обзавестись сушилкой для обуви. Именно поэтому наш эксперт Тарас Шпира пришел на помощь и провел инструктаж о том, как выбрать самое качественное и недорогое приспособление!

Виды сушилок

Существует 4 самых распространенных и доступных в продажи видов сушилок для обуви: стандартная сушилка (гибкая и треугольная), сушилка с воздухообдувом, с ультрафиолетом излучением и с ионным генератором.

Цена стандартной колеблется в промежутке 50-150 гривен. Такие сушилки бывают разной формы: квадратной, треугольной, круглой, Самые популярные виды – гибкая и треугольная, которые являются наиболее универсальными – подходит практически под все виды обуви. Стандартное время сушки для гибкой – 2-5 часов, для обычной – не менее 3 часов. Принцип устройства сушилки простой – два нагревателя внутри, соединены с сетевым шнуром с вилкой для розетки. В гибкой – нагревательный элемент, изолированный резиной или пластиком, но находится очень близко к самой обуви (через тонкую прослойку резины). Из-за этого обувь может пересохнуть и испортиться, например, если она из кожзама. Более того, при частом сгибании оболочка может повредиться, а нагревательный элемент просто сломаться. В среднем производители таких сушилок гарантируют срок службы сушилок – не менее 2 лет. Но если вы заметили, что где-то на сушилке повреждение или трещина, не используйте в целях пожарной безопасности и не оставляйте в ней обув на ночь. А для тонкой обуви лучше использовать сушилку в пластиковом корпусе. Их срок службы в среднем – 1 год. Гибкая – самая универсальная, поскольку она хорошо сушит и подходит для любого размера обуви. К тому же она не деформирует обувь. Вы просто вставляете сушилку и забываете о ней на время. Треугольная сушилка убирает влажность немного хуже и обувь большого размера может досушить не до конца. Еще ее нужно переставлять для того, чтобы высушить сапог полностью.

треугольная сушилка

Второй вид сушилок для обуви – с воздухообдувом. Ее стоимость – от 150 до 300 гривен. Принцип работы следующий: как у вентилятора, внутри находится движок, который разгоняет воздух в трубки, на которых установлены нагревательные пластины. На трубки насаживается обувь и в нее попадает воздух. Такая сушилка по утверждению производителя должна высушить обувь за 30-40 минут. В такой сушки воздух – холодный, и сушит он только боковинки, а стелька остается мокрой.

Следующая сушилка – с ультрафиолетовыми светодиодами, которая должна убивать грибок. Этот эффект якобы достигается за счет ультрафиолетового излучения, но лабораторные исследования не подтвердили ожидаемого результата, поэтому не стоит переплачивать за такие мнимые дополнительные функции. А цена такой сушилки – от 200 до 300 гривен. Качество сушки – немного хуже, чем в обычной гибкой. Она сушит полностью всю обувь, поэтому переставлять ее не нужно.

Сушилка с ионным генератором работает так же, как и воздухообдувная. Производитель утверждает, что она призвана избавить не только от грибков, но и плохо запаха. Её стоимость – от 250 до 600 гривен. Но по качеству сушки она – самая неэффективная. У нее достаточно маленький поток воздуха, к тому же холодного. Она не справляется с сушкой даже за 12 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стирать правильно? Советы Тарас Шпиры.

ионная сушилка

Дополнительные характеристики

Важно обращать внимание на качество сборки. Между деталями не должно быть больших зазоров – это сразу говорит, что сушилка некачественная, может быстро сломаться, к тому же, такое изделие небезопасное. Также большинство дешевых сушилок чаще всего склеивают, а это не очень надежно – от высокой температуры пластик может расклеиться. Лучше брать те, которых скрученные гаечками.

Количество и форма дырочек также играют не последнюю роль! Если их мало и они маленькие, то теплый воздух будет плохо циркулировать, и обувь будет сохнуть очень долго. Лучше брать сушилку с большим количеством отверстий нормальной величины.

размер сушилки

Размер сушилки – также важная характеристика, ведь маленькая может не высушить добрую половину обуви. Оптимальный размер – 10-15 сантиметров.. В таком случае ваша обувь точно высохнет, но при этом вы сможете использовать ее и для детской.

Мощность сушилки проверяется скоростью нагревания. При покупке попросите продавца включить сушилку, она должна нагреться за 2-3 минуты. Оптимальная температура – 60 градусов, для ее достижения необходима мощность 10-12 ват. Если мощность, а соответственно и температура, будет выше, есть риск, что обувь будет пересушиваться, если ниже – оставаться влажной.

С рекомендациями от Тараса Шпиры ваши ножки всегда будут оставаться в тепле и комфорте. И помните – у хорошей сушилки для обуви – нет плохой погоды!