Худеем к весне! Трио диетических продуктов

Все буде добре

Дорогие женщины, весна не за горами! О том, как правильно выбрать продукты для весенней диеты, расскажут эксперты тележурнала полезных советов «Все буде добре» Светлана Фус  и Константин Зеленский.

Три хита весеннего похудения – это хлебцы, пророщенные зерна и стевия. Эксперты проекта «Все буде добре» на канале СТБ расскажут, как из множества сортов диетических продуктов выбрать наиболее полезные.

Диетические хлебцы

Отличительная особенность этого продукта — отсутствие в составе дрожжей и маргарина. Наиболее полезны хлебцы, изготовленные путем экструзии – технологического процесса, позволяющего сохранить максимум полезных веществ в продукте при минимальной термической обработке. В составе хлебцев-экструдеров – только зерна пшеницы, ячменя или гречки и соль.

На  втором месте – хлебцы из перемолотых зерен пророщенной пшеницы. Следующие в нашем «рейтинге полезности» – хлебцы из твердых сортов пшеницы, овсяной крупы и соли: их выпекают без применения дрожжей. А вот хлебцы, в состав которых входят пшеничная мука второго сорта, ржаная хлебопекарная обдирная мука, пшеничные отруби, сахар, соль, а также маргарин и дрожжи, приобретать не стоит. Не отличаясь по составу от обычного хлеба, они даже превышают его по степени калорийности!

В течение дня разрешается съедать не более 50 г диетических хлебцев, или половину стандартной стограммовой пачки. Их нельзя есть всухомятку: идеальное сочетание – хлебцы с нежирным творогом.

Живительные злаки

Следующий хит похудения – пророщенные зерна пшеницы, ржи, овса. При проращивании пшеничных зерен  в них активизируются ценные ферменты – энзимы. Расщепляя питательные вещества, они способствуют образованию оптимального соотношения аминокислот, простейших сахаров и жирных кислот. А количество витаминов Е, С и группы B  увеличивается в несколько раз!  В пророщенном овсе содержится много кальция, фосфора, цинка, калия, магния, йода. Немало ценных микроэлементов находится и в зернах ржи. Нужно съедать по 2 столовых ложки (50 г) пророщенных зерен в день. Их можно добавлять в салаты: злаки прекрасно сочетаются с помидорами, свеклой, морковью, авокадо. Подвергать проросшие зерна  термической обработке не рекомендуется.

Медовая трава

Такое название стевия получила за свои вкусовые качества: не зря это лекарственное растение признано самым сладким на земле! В составе стевии содержится масса полезных веществ: минералов, витаминов A, C, E, аминокислот, эфирных масел, а также пектинов и антиоксидантов. Одна 100-миллиграмовая бутылочка экстракта стевии заменяет 1 кг сахара, или месячную норму. При этом вместо 40 ккал мы получаем всего 18-20 ккал.

Но главная ценность стевии заключается в том, что, в отличие от сахара, она не вызывает скачков инсулина в крови. А ведь именно инсулиновые колебания способствуют возникновению диабета и ожирения. В продаже, помимо настойки, можно найти листья стевии и препарат стевии в таблетках.

Стевия прекрасно поддается термобработке. Ее можно смело добавлять в каши вместо сахара, печь с ней кексы, печенье.

Источник: «Твое здоровье»

Хлеб для похудения: готовим дома! Не пропустите.