Как унять головную боль

Все буде добре

Головная боль время от времени возникает у каждого человека. Эксперты шоу «Все буде добре» рассказали, как сохранить свежую голову во время сна, секса и работы за компьютером.

На 100 человек лишь пятеро испытывают головную боль из-за серьезного заболевания. В других случаях от головной боли легко можно избавиться, если устранить причины, которые ее провоцируют. Врачи различают три вида головной боли: головная боль напряжения – самый распространенный вид боли, которая имеет ноющий характер в висках, в темени или лобной части. Этот вид редко сопровождается тошнотой или головокружением. Головная боль напряжения легко снимается обезболивающими средствами, и поэтому имеет наиболее коварный характер: ее начинают лечить только тогда, когда не помогают обычные лекарства от боли или их дозировка становится гораздо заметнее.

silnaya-golovnaya-bol Второй вид головной боли – это мигрень, которая чаще всего появляется в период полового созревания и наибольшие страдания причиняет людям в возрасте 35-45 лет. Для мигрени характерны рецидивирующие приступы, которые могут возникать в течение всей жизни. Это, как правило, односторонняя пульсирующая боль, которая нарастает и уменьшается периодами, а также усиливается при умственных и физических нагрузках. И третий вид – кластерная головная боль. Этот вид головной боли встречается очень редко и развивается у людей старше 20 лет. Она может носить острый, жгучий характер, быть пульсирующей или постоянной. Боль обычно возникает только на одной стороне головы и локализуется в следующих областях: внутри и вокруг глаз, в половине головы или в висках. Может сопровождаться заложенным носом и слезоточивостью. Мигрень и кластерную головную боль нужно обязательно лечить под наблюдением врача. А вот от головной боли напряжения можно избавиться самостоятельно, достаточно лишь избегать факторов, которые ее вызывают.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как побороть «морскую болезнь»

Врачи не рекомендуют употреблять обезболивающие таблетки, ведь они могут вызвать привыкание организма. И когда организм не получит уже привычный для него препарат, он будет сигнализировать об этом головной болью. Поэтому обезболивающие таблетки могут сами спровоцировать головную боль. К врачу стоит обратиться, если головная боль напряжения возникает чаще, чем 3-4 раза в месяц, или же если она длится от одного до двух дней.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ИЗ-ЗА ДИЕТЫ

Диетолог Светлана Фус

Диетолог Светлана Фус

«Если организм ощущает нехватку питательных веществ, то головными болями пытается сказать, что ему необходимо «подкрепиться», – говорит диетолог Светлана Фус. – Зачастую этим страдают люди, которые пытаются худеть голоданием или часто сидят на очень жестких диетах. Поэтому первое, что нужно сделать – это отказаться от жестких диет. Вместо этого нужно перейти на полноценное дробное питание, которое обеспечит организм необходимыми питательными элементами, при этом просто исключить калорийные и вредные продукты. Это поможет и похудеть, и избежать головной боли. В рационе обязательно должны быть углеводы (источник глюкозы) – это каши, хлеб, овощи, фрукты.  Например,  в свой дневной рацион нужно обязательно включить: 150-200 г гречки/овсянки, кусочек хлеба, 200 г овощей/зеленого салата, 200-400 г фруктов. При таком питании уровень глюкозы не будет резко скакать, вы не будете испытывать чувство голода, а ваша голова не будет вас беспокоить болями».

Также причиной головной боли может быть то, что во время диеты вы пьете мало воды. Это частая ошибка тех, кто пытается похудеть с помощью диеты.  А ведь обезвоживание является одной из главных причин головной боли, поскольку в таком случае кровь становится гуще, нарушается кровоснабжение, а вместе с ним и насыщение организма кислородом, который необходим для всех биохимических процессов в организме. Мозг сигнализирует нам об этом головной болью. Кроме того, недостаток воды на диете приводит к ложному ощущению голода. На диете за день нужно выпивать минимум 8 стаканов воды. Пить воду нужно за полчаса до приема пищи и через час после этого, а не ждать, когда появится сильная жажда. Поскольку жажда – это уже признак обезвоживания.

«В качестве скорой помощи можно скушать 50 граммов черного шоколада или шоколадную конфету – это поможет повысить уровень сахара в крови и унять головную боль», – говорит семейный врач Константин Зеленский.

«А я хочу добавить, что риск головной боли значительно повышается у тех девушек и женщин, которые  к жестким диетам,  еще и курят, – говорит гинеколог Виталий Рымаренко. – Курение – это сильнейший удар по сосудам. Эта пагубная привычка плохо влияет на эластичность кровеносных сосудов, поэтому курильщики значительно чувствительней ко всем провоцирующим факторам. Малейший стресс может стать причиной спазмов сосудов и привести к головной боли».

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ИЗ-ЗА ПОДУШКИ

kak-podobrat-ortopedicheskuyu-podushku«Вполне возможно, что причина вашей головной боли кроется в неудобной подушке, – говорит Константин Зеленский. – Главная задача подушки – поддерживать шейные позвонки во время сна в естественном положении, чтобы мышцы верхней части спины и шеи, а также весь позвоночник могли расслабиться и отдохнуть. Важно, чтобы кровоснабжение мозга было полноценным».

Если вы засыпаете на спине на высокой подушке, и ваш подбородок практически упирается в грудь, то нижняя и средняя часть шейного отдела позвоночника составляют практически прямой угол. В результате продавливаются обе позвоночные артерии и мозговой кровоток нарушается. То же происходит, если вы спите на боку, только в этой ситуации страдает одна позвоночная артерия.  Именно из-за этого на утро возникает головная боль.

Лучше всего спать на подушке размером 50х70 см.  То есть,  подушка должна быть прямоугольная и вытянутая. Но плечи на подушке лежать не должны. Главное правило, которое нужно запомнить —  подушка должна держать не голову, а шею. В положении на спине она должна находиться под затылком, а углы подушки должны находиться выше плеч. То же самое, если мы спим на боку. Подушка нужна для того, чтобы удержать шею в ровном положении, чтобы артерии не пережимались.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Три способа обмануть чрезмерный аппетит

Человеку со здоровым позвоночником спать без подушки не желательно. Хотя при некоторых заболеваниях позвоночника врачи рекомендуют спать без подушки. Также спать можно на ортопедической подушке. Ее может использовать любой здоровый человек, чтобы сохранять хорошее самочувствие и здоровье. Более высокий валик ортопедической подушки предназначен для позы на боку, а меньший – чтобы спать на спине. Но такая подушка не помогает лечить искривления шейного позвоночника, как думают многие, а только поддерживает в здоровом состоянии ваши шейные позвонки во время сна.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

bol-v-spine-1023px-1024px0«Головная боль может развиваться из-за того, что вы проводите весь день, сидя в неудобной позе с напряженными мышцами спины и шеи, – говорит Константин Зеленский. – В результате мышечного напряжения может возникать и головная боль. Такой вид боли появляется при раздражении сплетений позвоночной артерии. Чаще всего в таком случае наблюдаться односторонняя головная боль, обычно начинающаяся в шейно-затылочной части головы. Чтобы избежать этого, старайтесь сидеть ровно, не зажимать плечи, делайте легкую зарядку по утрам, а во время рабочего дня каждый час-два делайте несколько наклонов головой влево-вправо, вниз-вверх. Это поможет избежать напряжения мышц, а значит – и головной боли. Еще вам помогут занятия йогой, такая физическая нагрузка поможет расслабить мышцы, снять напряжение в позвоночнике, и головные боли вас перестанут беспокоить».

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПЕРЕД СЕКСОМ

1357844121_2«Прямой связи с сексом здесь нет, – говорит Виталий Рымаренко. – Возможно, головная боль  возникает вследствие напряженного дня и забот. Поэтому вечером, когда любимый человек ждет от вас внимания и ласки, у вас болит голова. Но как бы это не парадоксально звучало в данной ситуации: чтобы избавится от головной боли, нужно пить не обезболивающие таблетки, а заняться с любимым сексом. Дело в том, что женщинам секс помогает снять головную боль. Его обезболивающее действие связано с выбросом эндорфинов, которые доставляют чувство удовольствия и при этом обладают обезболивающим эффектом. Их уровень повышается во время секса и заглушает головную боль. Поэтому отказываться от секса не стоит, а регулярные занятия сексом хотя бы раз в три дня уменьшат риск возникновения головной боли. При этом очень важно получать удовольствие от этого процесса. Но если у человека во время полового акта регулярно появляется внезапная и сильная головная боль, которая затягивается почти на сутки, то нужно обязательно обратиться к врачу, ведь такие приступы могут свидетельствовать о наличии заболеваний центральной нервной системы или врожденной патологии».

Еще женщины, принимающие гормональные контрацептивны, в полтора раза чаще прибегают к таблеткам от головной боли. Контрацептивны изменяют уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в крови, что провоцирует спазм сосудов, а вместе с ним – тонус сосудов, и вот она – головная боль на блюдечке в нагрузку к радостям беззаботной любви. Эти колебания гормонов должны пройти через три месяца, но если головные боли сложно переносить, тогда, посоветовавшись со своим гинекологом, можно заменить контрацептивны на те, которые содержат меньшее количество гормонов, или использовать такие средства, как пластырь, кольцо или спираль.