Шоколадные обжоры. Когда можно давать шоколад детям?

Все буде добре

Вряд ли найдется ребенок, который не любит шоколад. А многие родители поддаются на уговоры и покупают детям любимое лакомство. Но последствия не всегда бывают приятными. Семейный врач Борис Скачко дал ответы на вопросы, с какого возраста можно детям давать шоколад и какая дневная норма этой сладости.

Шоколад любят как взрослые, так и дети. И когда мы сами кушем шоколад, то нам кажется несправедливым то, что мы не делимся им со своим чадом. Такое проявление родительской любви может привести к разнообразным последствиям. Но не переживайте, мы в мельчайших подробностях расскажем, как сделать так, чтобы поедание ребенком шоколада не приносило вреда.

Прием шоколада

Начиная с трех лет детям можно давать шоколад. Но прежде чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. Если у ребенка есть дисбактериоз кишечника, проблемы с пищеварительной системой, аллергические реакции, то лучше повременить с шоколадом. После устранения этих проблем, шоколад давать можно. У ребенка незрелая пищеварительная система, ее нужно поэтапно тренировать. Шоколад – не самый простой продукт питания, потому как появился в рационе относительно недавно.

Как отучить ребенка от шоколадаНачинать давать шоколад ребенку лучше маленькими дозами, чтобы проверять реакцию организма. После еды можете дать как десерт маленький кусочек. Но при этом первое и второе должно быть полезным, то есть содержать овощи, фрукты, белковые продукты. Если на протяжении 2-3 дней не проявляются никакие реакции, то это количество шоколада переварилось и усвоилось организмом. Норма для детей в трехлетнем возрасте – это 5 граммов. С каждым годом можно увеличивать ее примерно на столько же. Для ребенка 6-7 лет максимальным количеством шоколада может быть 20-30 граммов.

Лучше давать небольшую порцию шоколада тогда, когда вы хотите похвалить ребенка за что-то. Углеводы, которые есть в этом продукте, – это топливо для растущего организма, также он необходим для активизации ментальных способностей и улучшения настроения. А еще в шоколаде содержаться белки, которые способствуют росту малыша. Также в какао-бабах есть витамин С, который защищает организм от последствий стресса.

Врач не запрещает кушать шоколад даже во время беременности, а наоборот – рекомендует это делать. У мамочки должен быть разнообразный рацион, и шоколад также иногда необходим. Только в третьем триместре лучше уменьшить прием шоколада, чтобы женщина не набрала лишних килограммов, и у нее впоследствии не было тяжелых родов.

После рождения ребенка употреблять в пищу шоколад также можно. Если организм нормально его переваривает, то это станет хорошим продуктом питания для поддержания жирности грудного молока.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вся правда о настоящем шоколаде.

Негативные последствия

Последствиями родительской непредусмотрительности сначала может стать обычная сыпь. Если же запустить этот процесс, то у детей иногда возникает так называемый отек Квинке либо как его еще называют ангионевротический отек. Он может проявиться в любой части организма, но самой опасной считается отечность горла, когда перекрывается дыхание.

Еще одним последствием от поедания шоколада могут быть проблемы с зубами. Сладость остается на зубах, а во рту питательная среда и бактерии активно размножаются. Если прополоскать рот сразу после приема этого продукта, то кариес не грозит вашему ребенку.

Некоторые родители думают, что шоколад можно заменить другими сладостями. На самом же деле карамель либо конфеты не принесут ничего полезного вашему ребенку. Заменять шоколад лучше фруктами либо сладостями, сделанными из них.

Борьба с шоколадом

Если ребенок фанатично любит шоколад, то его нужно научить правильно его употреблять. То есть дети хотят как можно дольше кушать сладости, но это не значит, что они должны это делать в больших количествах. Вы можете растягивать небольшую дозу на какое-то продолжительное время, и ребенок будет довольный.

Сколько ребенку можно шоколада?Если ребенок активный, то можно не переживать, шоколад не приведет к ожирению. Если же он любит проводить пассивно время, например, читает, рисует, то у него, скорее всего, появится проблема лишнего веса.

Когда вы начинаете замечать, что ребенок становится зависим от шоколада, то это значит, что хорошее настроение у него появляется только в тот момент, когда он ест эту сладость. Решением этой проблемы может быть замена эффекта шоколада активностями, играми, другими действиями, которые доставляют удовольствие и отвлекают от поедания шоколада.

Бытует мнение, что детям нельзя есть черный шоколад. Но, несмотря на то, что в нем есть кофеин, его количества не хватит, чтобы возбудить мозг. Там очень много сахара и жиров, которые усиливают работу мозга и дают ему необходимо питание.

Шоколад можно давать ребенку за 2-3 часа до сна: он проявит пик активности, потом устанет и ляжет спать. Когда он идет в школу и у него какая-то важная контрольная, то можете дать ребенку шоколадку, как питание для мозга и мотивацию для стараний в школе.