Почему сексологи не советуют мужчинам употреблять сою?

Все буде добре

Эксперты шоу «Все буде добре» уверены, что вы многое не знали о таком, казалось, простом растении как соя. Этот противоречивый продукт у всех на слуху, но одни боятся его, как огня, а другие – считают неотъемлемой частью своего рациона…

Соя происходит из семейства бобовых, внешне она очень похожа на фасоль. Родина сои – Китай. Там ее выращивали еще до нашей эры. Она на протяжении веков была основной пищей китайцев, и ее считали одним из пяти священных овощей. Для азиатов соя издавна является заменителем мясных и молочных продуктов. В Европе ее начали выращивать лишь в XVIII веке, а на территории бывшего СССР – после Октябрьской революции. В разных странах мира из бобов сои производят муку, крупы, масло, молоко, печенье, конфеты, колбасу, кофе, шоколад и целый ряд кулинарных блюд. В Англии из соевой муки для желающих похудеть выпускают «кембриджский» хлеб. В некоторых странах сою используют в медицине как сырье для изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную систему при лечении сахарного диабета. Сторонников сои так много, что изобретательные предприниматели разработали «соевую корову» (небольшой аппарат для изготовления соевого молока в домашних условиях). Похожа эта корова на электрический чайник, в который закладываются соевые бобы, заливается вода и уже через 20 минут появляется соевое молоко.

Соя

Соя

Многие боятся ГМО в сое. «Что такое ГМО-соя? Это соя, к которой подсадили ген с бактерией, – рассказывает ученый в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, член-корреспондент Украинской академии аграрных наук Вячеслав Михайлов. – Это агробактерия, которая есть даже в почве. Ни с какими крокодилами сою не скрещивают. Соя с такой бактерией устойчива ко всем видам сорняков, так что производителю выгодно выращивать такую сою. Наша страна занимает первое место в Европе по количеству выращивания сои. А еще Украина входит в десятку лидеров мира по выращиванию сои. Но у нас на законодательном уровне запрещено выращивать генно-модифицированную сою. Мы не занимаемся генной модификацией. Даже по той простой причине, что это дорого. Мы, аграрии-ученые, занимаемся только селекцией, то есть выведением новых сортов сои. К обычной сое, не генно-модифицированной, я отношусь хорошо – это очень полезное растение».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 5 ошибок в похудении.

По словам ученого, не так  давно у нас появились специальные лаборатории, где проверяют сою: с ГМО она или нет. В этом году Национальное агентство по аккредитации Украины определило 83 лаборатории, как частных, так и государственных, которые имеют право проводить необходимые исследования на определение наличия генно-модифицированных организмов в продукции. То есть контроль за соей значительно усилили.

«Мы проверяем сою на наличие генно-модифицированных организмов уже два года, – рассказывает сотрудник лаборатории. – За это время мы проверили множество образцов бобов и практически не обнаружили сою с ГМО. То есть сою с ГМО завозят в Украину очень редко. Практически вся украинская соя безопасная, она без ГМО».

Польза сои

Диетолог Светлана Фус

Диетолог Светлана Фус

Профилактика болезней сердца. «Чем известна соя, так это тем, что в ней много белка, который полностью заменяет животный белок, – рассказывает Светлана Фус. – В сое содержатся множество витаминов и полезных элементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, витамины Е, В1, В2, рибофлавин, фолиевая  кислота».

Натуральное мясо, молоко, сметана – практически в любом продукте животного происхождения есть холестерин, вредный для сердечника. Если холестерина слишком много, он оседает на стенках сосудов.  А в сое его нет. По данным ВОЗ, снижение уровня холестерина у пожилых людей на 10% способствовало бы снижению смертности от сердечнососудистых заболеваний на 30%. По этой причине соя будет полезна и гипертоникам.

«Соя – это помощник в похудении, – считает Светлана Фус. – При достаточном потреблении белка, которым так богата соя, снижается необходимость в потреблении животных жиров, за счет этого вес может снижаться. Самое ценное в сое – это повышенное содержание белка. В 100 граммах сои содержится 40 граммов белка, а это в 2 раза больше, чем в 100 курятины. Поэтому всем вегетарианцам обязательно нужно есть сою. А белок для худеющих – это основа. Белок – это универсальных ускоритель обмена вещества. Был у меня в практике такой случай: пришла ко мне пациентка и говорит, что у нее начали выпадать волосы. Мы с ней начали обсуждать ее питание. Оказалось, что она решила стать вегетарианкой и полностью отказалась от мяса, рыбы и молочных продуктов, то есть отказалась от белка. Это и спровоцировало выпадение волос. По моему совету она стала есть трижды в неделю продукты из сои, стала получать необходимое количество белка, волосы перестали выпадать и женщина себя нормально чувствовала».

Соя

Соя

К тому же в самих соевых продуктах содержится минимальное количество жира. А еще соя — это пища с низким гликемическим индексом, то есть она не сильно влияет на уровень сахара в крови и минимизирует колебания уровня инсулина. Это помогает свести к минимуму «тягу к сахару» и помогает ощущать сытость до следующего приема пищи. Если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно улучшить обмен веществ.

«Ученые часто поднимают вопрос о сое и раке, – говорит Светлана Фус. – Я расспросила у коллеги-онколога о последних исследованиях. И вот что услышала: по последним исследованиям китайских и американских ученых соя, а точнее изофлавоны (эти фитогормоны) способствуют профилактике и даже лечению рака молочной железы. По статистике это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине. Если у вас в роду уже встречался печальный диагноз «рак груди», вы тем более попадаете в группу риска. Если уже имеется опухоль в начальной стадии, то эстрогены подстегивают ее рост. То есть эстрогены становятся активатором рака. Поэтому действие некоторых антираковых препаратов направлено на подавление деятельности эстрогенов.  Соевые «псевдоэстрогены» занимают место, где мы могли бы поместить настоящие эстрогены, которые активизируют рост раковых клеток. Получается, что изофлавоны играют ту же роль, что и лекарственные препараты, но не обладают их побочными эффектами».

Вред сои

Гинеколог Виталий Рымаренко

Гинеколог Виталий Рымаренко

«У сои есть и другая сторона медали, – говорит Виталий Рымаренко. – Кроме перечисленных элементов и витаминов, отличительная особенность сои от большинства растений – это наличие изофлавонов, то есть фитогормонов. Эти вещества напоминают женские гормоны эстрогены, которые стимулируют развитие матки, маточных труб и отвечают за формирование вторичных половых признаков у женщин. Изофлавоны называют «псевдо эстрогенами». Они состоят из  веществ, которые имеют свойство тормозить в щитовидной железе процессы переработки йода. Например, Если у человека есть проблемы со щитовидной железой, и он ест много сои, в организме возникает недостаток йода, а еще соя может спровоцировать появление зоба или замедлить выработку гормонов щитовидки. Людям, у которых есть проблемы со щитовидкой, следует посоветоваться с врачом перед употреблением сои».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить авитаминоз?

Из-за фитогормонов соя противопоказана беременным. Во время беременности у женщины и так нарушается гормональное состояние, а если еще и с соей будут поступать гормоны, в организме будет избыток эстрогенов. На ранних сроках беременности избыток этих фитогормонов может спровоцировать выкидыш. А у кормящих матерей эти «псевдоэстрогены» могут вызвать мастопатию, то есть затвердение груди. Если вы планируете завести ребенка, женщине стоит отказаться от употребления сои за 3 месяца до зачатия. «Это стандартная диетологическая норма, которую вывели в ФДА, это один из департаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США, – рассказывает Виталий Рымаренко. – Они проводят много исследований, и все их диетологические стандарты тщательно обоснованы».

Сыр тофу из сои

Сыр тофу из сои

«Женщинам, которые пока не собираются рожать, нужно просто придерживаться нормы, а норма – это 100 граммов соевых продуктов в день. И тогда соя только пойдет на пользу и не приведет к гормональным сбоям организма», – говорит Светлана Фус.

«Если для женщин мы определили норму – 100 граммов продуктов из сои в день, то мужчинам я посоветовал бы вообще не есть сою. Или же, если вы очень любите сою, сведите употребление сои к минимуму. Один раз в неделю 100 граммов! – говорит Виталий Рымаренко. – Все из-за того самого фитоэстрогена. Если мужчина часто будет употреблять продукты из сои, эстроген будет угнетать мужские гормоны и соответственно негативно влиять на половую жизнь и здоровье».