Ликбез по органическим продуктам

Все буде добре

За рубежом продукты с пометкой органик уже десятки лет держат лидерские позиции в полезном для здоровья рационе. Недавно волна популярности органических продуктов дошла и до Украины. Миллионы людей верят, что органическая продукция безопаснее и вкуснее. И все потому, что ее производство требует жесткого контроля на всех этапах производства. Например, органическое мясо получают из животных, которые ни дня в жизни не знали, что такое стресс, и ели исключительно полезные корма. Но в то же время существует много мифов о том, что на самом деле является органическим продуктом, чем и пользуются недобросовестные производители. Будьте внимательнее: вы можете заплатить двойную цену за продукт, который на самом деле просто выдали за органический. Пищевой технолог Андрей Бабаев рассказал, как отличить органик-продукты от подделки и главное – как не переплачивать в магазине?

«Органическим  считается тот продукт, который получен в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил, – говорит Андрей Бабаев. – Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то, в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства. Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться. И чтобы трава на пастбищах не оказалась с пестицидами, диоксинами и другой стойкой химией, которая потом может перейти в молоко или в мясо, земля должна быть сертифицирована как органическая. Это означает, что в такой земле минимум три года не использовались  агрохимия и ГМО.

produktiМало кто знает о полезных свойствах органических продуктов, все только слышали, что органик вкуснее, полезнее, питательней. Здесь, конечно, важно отметить, что в производстве органических продуктов категорически запрещено использование синтетических ароматизаторов, консервантов, красителей и пищевых добавок. И с точки зрения правильного питания такие продукты действительно полезны для здоровья. Органические продукты запрещено рафинировать (то есть максимально очищать от оболочек и от побочных примесей) и минерализировать, поскольку эти способы переработки снижают пищевую ценность и натуральные вкусовые качества. Во многих программах диетического питания, применяющихся диетологами во всем мире, специалисты делают акцент на употреблении именно органических продуктов».

Не стоит путать понятия «органик» с тем, что сейчас часто называется «био» и «эко». Если органическая маркировка имеет официальное подтверждение соответствующими сертификатами, то приставки био- и эко-, которые мы часто видим на упаковках продуктов в супермаркетах и на рынках, это, скорее, рекламный ход. Иными словами, когда в магазине или на рынке покупатель берет в руки товар с надписью на упаковке, которая начинается с био- или эко-, он понимает под этим органический продукт. Но это заблуждение. Эти понятия используются не всегда правомерно, в частности в рекламных целях теми производителями, которые не имеют права использовать таких обозначений, как био, экологически чистый, экологичный и так далее.

11Стоит четко различать категорию органических товаров и экологических. Наиболее известным действительным подтверждением эко-продукта в Украине является экологическая маркировка «зеленый журавлик», что означает, что он произведен по более безвредной для окружающей среды технологии. Если на упаковке нет маркировки, которая подтверждает экологическую сертификацию, и нет у продавца никаких сертификатов, то этот товар экологическую экспертизу не проходил. В таком случае экологическая маркировка использована незаконно. Оригинальность такой сертификации могут подтвердить только официальные документы и разрешения на распространение такой продукции в точках продажи. Чтобы убедиться в подлинности продукта, если вы сомневаетесь, вы можете обратиться к менеджерам магазина и попросить показать соответствующую документацию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вред пластиковой посуды

Процедура получения сертификата на органическое производство – удовольствие дорогое. Стоимость сертификационных работ зависит от масштабов производства и категории продукции и обойдется производителю от 3 до 8 тысяч евро. Срок сертификации занимает примерно месяц, а сам сертификат действителен всего лишь в течение года. Кроме того, урожайность ниже, чем при традиционном выращивании. Использование только разрешенных в органическом земледелии средств против насекомых и болезней, особые условия хранения… Отсюда и цена на органические продукты, которая в среднем на 100-200 % выше стоимости обычных продуктов. Например, бутылка обычного молока в среднем стоит около 10 гривен, органического – около 30 грн.

cbea22Продукты, производимые в органическом хозяйстве, не содержат ГМО, в производстве не используют консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Категорически запрещается в органическом хозяйстве использовать химическую консервацию, обрабатывать продукты фенолами и поверхностно-активными веществами (ПАВ), использовать газацию при обработке от насекомых. Для стимуляции роста и спецобработки не используют пестициды, химические удобрения, гормоны, стимуляторы роста и антибиотики. Почву для улучшения плодородности обрабатывают природными средствами: компостом и перегноем. Обрабатывается земля вручную, без использования машин. Для сдерживания влаги в почве ее сверху мульчируют,  покрывая слоем древесной коры, сена или соломы. В борьбе с вредителями используются шумовые и световые ловушки, ультразвук.

Все, кто выращивают у себя на огородах овощи, фрукты, ягоды и зелень, убеждены, что выращивают полезные продукты. Но, на самом деле, для того, чтобы выращивать органические продукты, стоит следовать определенным принципам органического земледелия.

«Я настаиваю на том, чтобы люди переходили к разумному земледелию, – говорит основатель «Клуба органического земледелия» Петр Трофименко. – На своем собственном огороде можно заняться выращиванием органических продуктов, главное – следовать принципам экологического использования земли. Тогда полученные от такого земледелия продукты будут органическими, как сейчас модно их называть».

Принц Чарльз так полюбил органические продукты, что даже основал фирму по их производству

Принц Чарльз так полюбил органические продукты, что даже основал фирму по их производству

Органический оргород

Почву  без особой надобности не копайте. Достаточно рыхления, для которого используйте  органические отходы: выбрасывайте пищевые отходы на грядки — и все будет хорошо. Они в процессе гниения становятся рыхлыми, образуется газ,  и, смешиваясь с землей, такое удобрение  будет обогащать грунт кислородом. Хорошо землю мульчировать – накрыть пленкой и оставить только торчащие кустики. Мульчирование лучше делать ранней весной, когда вы засеваете землю и высаживаете рассаду. Мульчирование позволяет избежать излишнего повреждения грунта, сохраняет влагу под пленкой и уменьшает вероятность развития сорняков. Очень полезно под пленку использовать компост. Создавайте компост прямо на грядках, используйте все, что может сгнить – желтую листву, очистки от  овощей и фруктов, яичную скорлупу. Рыхлите землю на глубину 5-7 сантиметров. Этого достаточно, чтобы под рыхлым слоем шла атмосферная ирригация. Вскапывая землю глубоко, вы портите ее структуру.

Почва не должна долго простаивать без дела. Вернуть почве питательные вещества, унесенные выращенными ранее культурами, поможет удобрение земли. Самый простой, экономичный, экологически чистый, «естественный» способ – использование сидератов. Так называют растения, быстро формирующие зеленую массу. Например, белая горчица.

organic-in-ukraineНаиболее важно использовать сидераты на участках, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, особенно без внесения удобрений. А то где взять столько навоза? А тут все на месте выросло – прямо с доставкой на грядку. Скосив сидерат, оставьте его лежать там, где он рос. Пусть гниет. На такой «обед» живо соберутся дождевые червяки и к следующему сезону от сидератов одни воспоминания останутся. А почва будет живой – там не только гумус появится, но и разные почвенные бактерии. Садоводы любители даже глинистые почвы обогащают – за 1–2 сезона превращая мертвую землю в мягкую и плодородную. От химии отказываемся полностью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Калорийный ликбез от Светланы Фус

10257_1378751537-630x420«Я не могу этого утверждать на 100 процентов, что органические продукты абсолютно безвредны для организма, – говорит Андрей Бабаев. – Но исключать такой вероятности не рекомендую. Согласно органическим стандартам, использование синтетических пестицидов не допускается, но разрешаются биопестициды, такие как борная кислота, споры грибов, настои растений. Они менее опасны, нежели обычные, но и не безвредны. Кроме того, в органическом земледелии для удобрения почвы используют навоз. Этот факт в несколько раз превышает риск заражения кишечными инфекциями. Так или иначе, у покупателя всегда есть выбор. И он может купить тот продукт, который ему больше понравится».

На сертифицированных продуктах имеется соответствующая маркировка европейского образца. Это утвержденный Евросоюзом зеленый листик.

33Регистрационный номер сертификационного органа располагается снизу, прямо под листочком. Там же указывается страна-производитель и метод производства продукта. Сразу под регистрационным номером во второй срочке указывается происхождение сырья, изкоторого произведен продукт.

Кроме европейской сертификации, существует украинский сертификационный орган, который имеет право проводить сертификацию украинских органических продуктов и размещать свой логотип на упаковке.

44

Если вы увидите на продукте украинского производства такой логотип, это означает, что данный продукт прошел сертификацию и соответствует всем стандартам и нормам органической продукции.

Кроме отечественных сертифицированных органических продуктов, сегодня на полках магазинов можно найти много импортных товаров. Если вы увидите на упаковках продуктов такую маркировку, это означает, что товар действительно произведен по органическим технологиям.

ORGANIK_Table

Всемирный день окружающей среды – 5 июня 2016. Узнайте больше!