Смертельная доза водки

Все буде добре

А знаете ли вы, как нужно правильно пить, чтоб не опьянеть? Или для вас последствия банкета неизменно дают о себе знать на следующее утро? Диетолог Светлана Фус рассказала, как в любой ситуации научиться держать себя в руках.

Утром в день застолья нужно съесть любой продукт, содержащий витамин В1. Этот витамин  принимает участие в образовании алкогольдегидрогеназы — фермента, обезвреживающего алкоголь. Как раз к моменту застолья его уровень в организме повысится. Витамин В1 содержится в семенах подсолнуха и сезама. Еще этим витамином богаты печень, отруби, рис, гречневая крупа, черный хлеб, спаржа, листовая зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, шпинат), лесные орехи и сухофрукты.

83171_280088Повышение и понижение градуса являются результатом смешивания напитков. И тут не столь важно повышать или понижать градус. Смешивание напитков осложняет работу печени, потому что у каждого напитка свое время усваивания, свои особенности усваивания и свое время распада. Углекислый газ тоже способствует быстрому опьянению, потому что «пузырьки» значительно ускоряют всасывание в стенки желудка, кишечника. Опьянение из-за этого происходит намного быстрее. Поэтому от газированных напитков во время застолья лучше отказаться. А вот добавляя в напиток лед, вы разбавляете его крепость. И организму будет легче с ним справиться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мифы о летнем питании.

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать чем-то калорийным и жирным. Но это ошибка. Жирная еда чрезмерно нагружает работой печень, а ведь именно она принимает основное участие в переработке алкоголя.

880145Спиртные напитки повышают кислотность в желудке, а если к этому добавить еще и кислый лимон, то вот уж кому не позавидуешь, так это стенкам желудка. Совсем по-другому дело обстоит с горячими блюдами, например, овощами, супами или рагу. На их переработку организм тратит гораздо больше энергии и времени, ведь сначала ему нужно остудить горячую пищу. Таким образом, алкоголь всасывается медленней, и организм успевает его переработать.

Этиловый спирт, содержащийся в водке, служит противоядием при отравлении метиловым спиртом, которое может привести к слепоте и даже к смерти, если доза превышает 30 мл. Дело в том, что этиловый и метиловый спирт расщепляет один и тот же фермент крови – алкогольдегидрогеназа. При этом с этиловым спиртом он взаимодействует быстрее. При его переработке фермент исчерпывается и метиловый спирт, то есть перестает расщепляться и уже не угрожает нашему организму.

83171_19862Чем пассивнее вы будете во время застолья, тем дольше организм будет перерабатывать алкоголь. Тогда как активное времяпрепровождение (например, танец) ускоряет обмен веществ в организме, в результате чего алкоголь перерабатывается гораздо быстрее. Тот же принцип срабатывает, когда мы, следуя ошибочному мнению, ложимся спать, чтобы протрезветь. Во время сна, метаболизм в организме замедляется вдвое. Естественно, если сразу после застолья лечь спать, наш организм не успеет переварить алкоголь к утру. А вот если перед сном потанцевать хотя бы часа три – четыре,  то к утру уровень алкоголя в крови придет в норму.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ликбез по органическим продуктам.

Пол-литра водки, выпитые мужчиной весом в 80 кг, превратятся в организме в 2,5 промилле. Смертельная концентрация алкоголя в крови равна 5-6 промилле. То есть для гарантированного ухода в мир иной мужчине потребуется выпить полтора литра водки в течение небольшого промежутка времени.