Вред популярной диеты ABC

Все буде добре

Диетолог Светлана Фус утверждает, что модная нынче диета ABC может стать причиной страшного психического заболевания

АВС – это название очень популярной диеты, результатом которой могут быть серьезнейшие нарушения здоровья, в том числе и психического. Поклонницы этой диеты частые гости в психиатрических клиниках. Она не просто модная, она супермодная сей час. Тысячи девушек советуют ее друг другу в Интернете, делятся умопомрачительными результатами похудения, есть даже целые сообщества, где собираются люди, которые похудели на этой диете. Результаты действительно удивительные – до 8 килограммов в неделю, хотя диета рассчитана на 50 дней. Эта система имеет мало общего со здоровым питанием, потому что такие потери в весе – это опасно и ненормально. Диета АВС предлагает в течении 50 дней практически голодать, есть каждый день в 5-10 раз меньше жизненно необходимой нормы, а в некоторые дни вообще голодать. Это может привести к весьма печальным последствиям для здоровья, часто необратимым.

1324977285_bolezn-anorexiya«Например, в эту диету входит овощной суп без мяса, квашеная капуста и одно зеленое яблоко или 100 граммов овсянки, 2 апельсина и 100 граммов творога в день, – говорит Светлана Фус. – При любом количестве калорий каждый день мы все равно тратим много энергии, так как продолжаем жить, как раньше, ходить на работу или заниматься домашними делами. Но поскольку с едой мы не будем получать необходимого количества этой самой энергии, организм будет черпать свои внутренние запасы и забирать ее из тканей. Он перейдет в режим энергосбережения,  когда замедляются все обменные процессы, в результате чего вы, когда откажетесь от диеты и перейдете на нормальное питание , будете набирать вес даже от очень маленького количества пищи. Организм просто привыкнет, что нужно запасать. Но это еще не самые ужасные последствия, к которым может привести недоедание. Худеющий может оказаться в больнице, даже психиатрической! Не забывайте, что эту диету разработали люди, которые сознательно шли к анорексии, не считая ее опасным заболеванием. Для здорового человека эта диета может привести к печальным последствиям. А для человека с хроническими заболеваниями или даже небольшими проблемами со здоровцем она вообще смертельно опасна.  И, к сожалению, таких примеров из жизни очень много…»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Смертельная доза водки.

Героиня 1. Добрый день. Меня зовут Ольга, мне 29 лет. О диете АВС 50 дней я узнала от подруги, которая сидела на ней, но продержалась только 7 дней, похудела на 5 килограмм и решила остановиться. О каких-либо нарушениях работы организма речь тогда не шла, эйфория от похудения победила. Я при своем росте метр 66 и весе 65 кг, конечно, о похудении мечтала давно. Да, понимаю, это может показаться глупым, не такая я уж и толстая, но я хотела похудеть. По этой диете разрешено очень мало калорий, я старалась вообще не есть ничего сладкого, даже чуточку. Каждый день голова кружилась все больше, на работе отправляли домой, беспокоясь о состоянии моего здоровья.  Я часто теряла сознание, чувствовала себя очень плохо. После 20 дней диеты я обратилась в больницу и мне диагностировали нарушение работы поджелудочной железы и гипогликемию. Я до сих пор полностью не избавилась от этих проблем!

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Гипогликемия – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови катастрофически низкий, то есть ниже нормы в 3,3 ммоль/л. Если вовремя не обратить внимание на симптомы болезни, гипогликемия может усложниться. То есть уровень глюкозы упадет до критического, что спровоцирует отек головного мозга, кому и даже смерть! Гипогликемия бывает временной – это та, от которой можно избавиться несложным медикаментозным лечением и нормализацией рациона, и постоянной – это гипогликемия, как патология, когда нарушается работа поджелудочной железы, из-за чего даже при нормальном питании уровень глюкозы будет очень низким. И это состояние очень опасно, так как требует длительного и сложного медикаментозного лечения. У людей, которые придерживаются этой диеты может быть как первое, так и второе состояние. Точный диагноз поставит только врач.

93411317Любая еда повышает уровень глюкозы в крови.  В нашем организме это главный источник энергии. Но для того, чтобы глюкоза из кровеносной системы проникла в клетки, ей нужна помощь инсулина. Его можно сравнить с ключом, который открывает все клетки нашего организма. Это основа углеводного обмена. Каждая клетка нуждается в энергии.  Энергию дает глюкоза.  Инсулин позволяет глюкозе войти внутрь этих клеток. Таким образом глюкоза быстро расходуется клетками в виде энергии. Глюкоза дает энергию на многие биохимические процессы, которые происходят в клетке. Без этого вещества она не сможет нормально функционировать. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень «сахара»  в крови. Особенно в этом нуждается мозг, ведь это главная его пища. Его деятельность полностью зависит от того, сколько мы ее потребляем. Чтобы мозг функционировал нормально, уровень глюкозы в крови должен составлять не менее 3.3 ммоль/л. Такой уровень в крови у человека, который, например, не ел 12 часов. При недостаточном питании организм получает очень мало глюкозы. Это количество быстро распределяется инсулином по клеткам и тут же ее уровень  в крови становится критично низким. Организм это воспримет как повышенный уровень инсулина и автоматически снизит его выработку.  Глюкоза накапливается так же и в печени, и в жире, но через какое-то время организм израсходует и эти запасы. В результате – гипогликемия. Критическое падение уровня глюкозы до 2 моль может спровоцировать гипогликемическую кому, отек мозга и, если своевременно не оказать помощь, летальный исход. Несколько часов с таким низким уровнем глюкозы в крови, и человек впадает в кому, то есть просто теряет сознание. Если вовремя не вывести из нее медикаментозно, может быть отек мозга (из-за недостатка глюкозы) и человек умрет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как пережить жару

anorexia_bolezniЭто, конечно, крайний случай. Зачастую, человека забирают в больницу, когда он чувствует первые  симптомы гипогликемии. При дефиците глюкозы ухудшается и замедляется работа мозга. Первичные симптомы гипогликемии наверняка хоть раз в жизни испытывал каждый из нас! Будьте внимательны! Это дрожание рук, потемнение в глазах, очень хочется съесть что-то сладкое. Появляется заторможенность, путанность сознания, галлюцинации, затуманенное зрение, пьяное поведение – спутанность сознания, шатающаяся походка, заплетающийся язык. При возникновении всех этих симптомов необходимо немедленно обратиться в больницу, иначе может быть хуже – судороги, потеря сознания, отек мозга. При первых же симптомах необходимо съесть кусочек сахара.  В особо тяжелых случаях можно не успеть даже доехать до больницы…

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Вторая страшная проблема, которая может возникнуть из-за этой диеты – это сердечная недостаточность. Она возникает при переутомлении сердечной мышцы, в результате чего сердце не может полноценно перекачивать кровь по вашему телу. По статистике это одна из самых частых причин смерти. Вследствие этого недуга в мире ежегодно умирает более миллиона людей.

Это происходит из-за недостатка железа, что провоцирует анемию. Железо необходимо для синтеза красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина, оно также помогает синтезировать клетки иммунной системы. Эритроциты и гемоглобин «приносят» клеткам организма кислород. Когда их не хватает, способность крови снабжать кислородом ткани сильно снижается. То есть ткани недополучают кислорода, возникает кислородное голодание. В результате, клетки нашего тела образно говоря, задыхаются.

anorexia-nervosa3Чтобы компенсировать недостаток кислорода, организм включает защитный механизм – заставляет сердце перекачивать больше крови, чтобы обеспечить клетки кислородом. Из-за усиленной нагрузки сердечная мышца изнашивается, что и приводит к сердечной недостаточности. При этом заболевании сердце не способно перекачивать необходимое количество крови – опять-таки, возникает кислородное голодание. Если не применять никаких мер по устранению первого заболевания, в нашем случае это анемия, сердечная недостаточность может наступить в течение полугода. А ведь человек, который «заработал» анемию на таком питании, может длительное время не обращать на нее внимание и не идти к врачу. Не забывайте – авторы этой диеты люди, которые считают, что анорексия – это нормально, поэтому некоторые так питаются всю жизнь. Избавиться от проблем со здоровьем без нормализации питания очень сложно. Конечно, анемия за две-три недели не появится. Да и железодефицитная анемия не главная причина нарушенной работы сердца. Сердечная недостаточность на такой диете – следствие нарушения углеводного и жирового обмена, ведь вы фактически голодаете. Сердце после мозга на втором месте по энергетическим затратам, поэтому ему будет очень не хватать глюкозы. Нарушится гормональный фон, сердце начнет плохо работать. От недоедания в вашем организме будет нехватка всех макро- и микроэлементов, а для нормальной работы мышц (серце – это мышца), они нужны в достаточном количестве.

Нужно бежать к врачу, даже если есть симптомы анемии! Cимптом «трамвайной подножки», когда из-за слабости тяжело поднять ногу и поставить ее на ступеньку, например, чтобы зайти в общественный транспорт. Это происходит на фоне дефицита железа и недостатка этого элемента в мышцах. Кислородное голодание тканей и органов влечет за собой появление заед в уголках рта, бледной кожи, ломких ногтей. Сердечную недостаточность можно распознать по сухому, часто удушливому кашлю, который возникает из-за застоя крови в легких. Одышка даже при медленной ходьбе или в состоянии покоя. Мурашки перед глазами, которое возникает на фоне подъема артериального давления, вследствие нарушенного кровообращения, отеки живота и ног, которые возникают в следствие застоя жидкости. И, конечно же, ноющие боли в области сердца.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мифы о летнем питании

40% людей с сердечной недостаточностью умирают! Это заболевание – настоящий бич нашего века, а многие женщины по незнанию сами его провоцируют.  5 лет – именно столько в среднем живут люди с диагнозом сердечная недостаточность. В зависимости от степени тяжести. И это при условии, что устранены провоцирующие факторы, то есть врач установил главное заболевание и лечит его. Остальные же 60% остаются практически инвалидами на всю жизнь. Они никогда не смогут вернуться к полноценному образу жизни. Врачи просто корректируют образ жизни больного, с целью уменьшить нагрузку на сердце и продлить жизнь.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

anoreksija-y-myzhchinСледствием диеты АВС может быть невротическая анорексия – комплексное заболевание, у которого есть биологические, физиологические, психологические и социальные причины. Диета АВС предполагает рацион, где вы будете практически голодать. От недостатка питания у вас нарушиться жировой обмен. А жиры в нашем организме нужны для «производста» большинства гормонов. Даже малейший дисбаланс в важных гормонах-нейромедиаторах (к ним относятся серотонин, дофамин, норадреналин) будут приводить к психическим расстройствам. Это влечет за собой изменения в психике, поведении, самочувствии. В результате может появиться агрессия, мании, страхи, навязчивые и даже извращенные мысли. То есть человек полностью меняется, становится неузнаваем, а  часто – неуправляем. Добавим сюда психологический фактор – желание похудеть и отвращение к себе. Это все в комплексе и приведет к анорексии. А это очень страшное заболевание. Многие годами пытаются избавиться от психических расстройств с помощью длительного и сложного лечения. Вспомните, ведь эту диету разработали люди, которые считают анорексию нормой и идут к ней сознательно. В то же время, смертность от анорексии очень высокая – около 20%! Большинство получают необратимые повреждения внутренних органов, которые на всю жизнь превращают их в инвалидов. Анорексия – это как психологическое, так и физиологическое заболевание, при котором полностью отсутствует чувство голода и, поэтому, катастрофически снижается вес.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Вред кодирования от ожирения

Нужно быть очень внимательным к своему организму, самый первый и главный симптом – это внезапные приступы паники и страха. Человек отказывается делать то, что делал раньше, боится ходить на рынок, ехать в общественном транспорте, боится оставаться дома один. Внезапные неконтролируемые вспышки гнева, когда человек может навредить как себе, так и другим, пища вызывает едва ли не панический страх – даже если человек съест маленький огурчик, он начинает себя за это корить и впадает в истерику. Еще провалы в памяти, резкие перепады настроения. К сожалению, каждый год становится все больше и больше людей, которые получают психические расстройства из-за голода. Анорексия очень сложно поддается лечению. Возможно, будет необходимо потратить не один месяц,  а то и год,  ведь больной не хочет выздоравливать и  сопротивляется лечению, он не понимает, что с ним делают. За это время могут произойти необратимые последствия в сердечнососудистой системе и человек всю жизнь проведет «на таблетках».

ЕЩЕ ОДНАЯ ДИЕТА «СВЕТОФОР ABC»

Эту систему разработали в Америке и заключается она в том, чтобы распределять продукты по трем цветам, согласно степени их вреда для организма. Это цвета светофора: красный – соответствует букве «а», желтый – букве «в»,  зеленый – букве «с».

Красные продукты (их нужно полностью исключить из рациона):

фастфуд, майонез;

жирные сорта мяса, сало;

мороженое, дрожжевая выпечка, белый хлеб;

алкогольные и газированные напитки;

манная крупа.

Желтые продукты (стоит употреблять только до 18:00):

макароны, каши;

выпечка из слоеного теста;

нежирные сорта мяса;

шоколад, карамель, леденцы;

твердые сорта сыра, нежирный творог;

фрукты и сухофрукты;

кофе.

Зеленые продукты (можно есть в любое время и в любом количестве):

вареная рыба, морепродукты;

овощи;

яблоки и цитрусы;

листовая зелень;

яйца;

растительное масло.

«Это как раз те принципы здорового питания, о которых мы постоянно говорим в шоу «Все буде добре», – говорит Светлана Фус. – Правда, в диете светофор я бы, конечно, еще подкорректировала пункт зеленого цвета, а именно: рекомендую есть продукты умеренными порциями и не в любое время, а за три часа до сна. Мы не единожды говорили о том, что для здоровья важно придерживаться чувства меры в еде. Если придерживаться этих правил, то вес уйдет легко, безболезненно, а главное – навсегда. Поэтому я настоятельно рекомендую не искать сомнительных и экстремальных способов похудения, а пользоваться давно проверенными…»