Причины запора и ошибки при его лечении!

Все буде добре

По статистике каждый второй человек страдает запорами! Многие мучаются годами, стесняясь обратится к специалисту. Но не все догадываются, что безобидный, на первый взгляд, запор может привести к трещинам прямой кишки, интоксикации организма, или, например, быть симптомом смертельной онкологической болезни! Сегодня Константин Зеленский в открытую и без стеснений расскажет обо всех причинах и опасностях запоров! А также даст советы – что делать в этой безвыходной ситуации.

Причины запора

Люди не задумываются о том, что сами создают себе эту неприятность изо дня в день! Существуют три основные причины, из-за которых появляется запор! Гиподинамия – самая распространенная причина запоров. Большинство людей вынуждены вести сидячий и малоподвижный образ жизни. Длительное и систематическое сидение приводит к переполнению крови в малом тазу, что провоцирует геморрой и как следствие – запор! Поэтому врачи советуют, чтобы ваш стул не был слишком мягким. При сидячей работе делайте как можно больше перерывов, используя их для ходьбы, желательно по ступенькам. Также полезно напрягать и расслаблять периодически ягодицы, приседать.

причины запора

Сдерживание позывов! Многие люди сдерживаются ходить в туалет в гостях, на работе или в общественных местах, при этом подавляют позывы к опорожнению. При таких «сдерживаниях» стула стенка прямой кишки растягивается, и становится менее чувствительной. Это значит, что последующие позывы воспринимаются как более слабые. Таким образом, в кишечнике накапливается огромное количество каловых масс, которые затвердевают. В этом случае опорожнится довольно трудно. Так что ищите возможность сходить в туалет именно тогда, когда организм послал вам сигнал. При устранении систематических запоров растянутые стенки кишечника обратно приобретают прежнюю физиологичную форму.

Употребление недостаточного количества жидкости! Если вы пьете меньше 7 стаканов воды в день (1,5 л) – организму ее не хватает. Из-за этого содержимое кишечника становится более сухим, а это затрудняет процесс продвижения каловых масс по кишечнику. Так что пейте больше жидкости и ешьте жидкую пищу. Также уменьшите прием мочегонных продуктов, которые выводят жидкость из организма – кофе, черный чай, алкоголь, соя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ошибки в лечении респираторных заболеваний. Ликбез врачей.

Ошибки при лечении

Очень важно не допускать ошибок, в попытках избавится от уже существующего запора. Ведь большинство людей, столкнувшись с запором, начинают заниматься самолечением, которое может еще больше усугубить их проблему!

Самовольный прием слабительных препаратов – одна из главных ошибок. При бесконтрольном приеме такие препараты снижают тонус кишечника и его чувствительность. То есть происходит привыкание организма к слабительным препаратам, в результате чего кишечник перестает работать самостоятельно. Вы не чувствуете позывов, каловые массы накапливаются и затвердевают. Также некоторые слабительные тормозят активность кишечника, и воздействуют на его нервную регуляцию, образуя запоры. Так что слабительные препараты используйте только в крайних случаях (одноразово), и лишь по назначению врача!

Неправильное использование клизмы – еще одна опасность для организма. Когда клизму делают с теплой, чуть ли не горячей водой либо травяным настоем, – ошибаются! Теплая вода вместе с мелкими частицами токсичных каловых масс очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает с кровью. Так что вода в клизме должна быть комнатной температуры. Однако не стоит увлекаться клизмами часто – т.к. это может привести к потере опорожнительного рефлекса, для восстановления которого понадобится несколько месяцев!

клизма

И последняя ошибка – сильно тужиться при запоре. Это приводит к трещинам и разрыву стенок прямой кишки, что влечет за собой кровотечение и попадание в кровь нежелательных токсинов из каловых масс. ! А еще если вы через силу тужитесь, происходит сильный прилив крови в малом тазу, из-за чего часто возникает геморрой. Если чувствуете, что опорожнение требует сверх усилий, – не стоит травмировать кишечник. В этом случае лучше правильно сделать клизму, но после этого – обязательно принять меры во избежание запора в дальнейшем.

Как вылечить запор?

Для одноразового устранения запора допустимо поставить клизму или выпить магнийсодержащий слабительный препарат, либо поставить свечи с глицерином. Также включите в свой рацион продукты богатые пищевыми волокнами, которые стимулируют деятельность кишечника: отруби, черный хлеб, гречневую и овсяную крупы, чернослив, свеклу, кисломолочные продукты (кефир, ряженка), помидоры, яблоки, оливковое масло, сырые овощи и фрукты. А вот исключить стоит «крепящие» продукты: рис, манку, грушу, хурму, чернику, черный чай. Ну и пейте больше жидкости!

кисломолочные продукты

Если же запоры возникают несколько раз в неделю, и это повторяется регулярно на протяжении нескольких месяцев – тогда это хронический запор. Он может быть признаком глистов-паразитов, либо язвы двенадцатиперстной кишки или даже раком кишечника! Дело в том, что на ранней стадии рак кишечника себя практически никак не проявляет. Но когда опухоль постепенно начинает расти, она перекрывает просвет кишечника, и кал не может пройти через это место. В таких случаях необходимо срочно пройти обследование у гастроэнтеролога!

Так что не игнорируйте свою проблему, а принимайте поскорее необходимые меры! И не бойтесь деликатных тем и тогда вы будете здоровы!