Средства, которые вы должны выкинуть из косметички! Мифы об уходе за кожей

Все буде добре

Эксперт-технолог тележурнала полезных советов «Все буде добре» Андрей Бабаев рассказал, как влияют на нашу кожу некоторые компоненты, которые присутствуют в нашей косметике по уходу за кожей.

Читайте также: что значит коллаген для кожи лица и как повысить его уровень в организме?

ГЛИЦЕРИН И МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

Минеральное масло – это продукт нефтепереработки. Оно образует на коже водонепроницаемую пленку, которая удерживает влагу. Но, кроме влаги, в коже удерживаются токсины и углекислый газ. Поэтому результатом такого «волшебного» действия могут стать угри и прыщи. Глицерин же в составе крема увлажняет кожу только в условиях нормальной влажности – выше 65%. Если влажность воздуха ниже 65% — это уже проблема. Дело в том, что глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха и насыщать ею нашу кожу. Но при сухой погоде глицерину ничего не остается, как высасывать эту влагу из кожи. Таким же эффектом обладает и арахидоновая кислота. До попадания в косметологию она использовалась для изготовления материи, не пропускающей влагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-3 косметических средств из холодильника.

ДЕТСКИЙ КРЕМ

Основой детского крема чаще всего является ланолин. Для кожи младенца этот компонент жизненно необходим: он образует на ней защитный слой. Совсем другой эффект такой крем производит на взрослую кожу. Масла и другие ингредиенты склеивают между собой отмершие клетки эпидермиса, образуя на поверхности кожи уже не защитную пленку, а настоящий панцирь.

КОЛЛАГЕН

На самом деле полезен далеко не любой коллаген и не в любой форме. Растительный и морской коллаген, который добывают как правило из белка пшеницы и кожи морских рыб или моллюсков, оптимально подходят для кожных тканей. Но себестоимость таких компонентов очень высока, и позволить себе крем с содержанием такого коллагена может далеко не каждый (40 мл такого крема стоит около 500 грн.). А коллаген, который добавляют в доступный крем от морщин, добывают из кожи крупного рогатого скота. Его молекулы имеют большие размеры и не совместимы с кожным покровом человека, поэтому коллаген в таком креме просто бесполезен и никак не влияет на вашу кожу.

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Крем с маточным молочком обещает замедлить процесс старения. Маточное молоко действительно обладает большим количеством полезных свойств, но в составе крема этот компонент совершенно бесполезен. Маточное молочко уже через три месяца после сбора теряет свои полезные свойства. И уж точно никакой пользы, если ваш крем с маточным молочком стоит 50 грн.

Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.

Источник: «Комсомольская правда»