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
Чем опасен маргарин | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Чем опасен маргарин? Ликбез от Андрея Бабаева

Все буде добре

Пищевой технолог Андрей Бабаев предлагает поближе познакомиться с транс-жирами и разобраться, какой вред они могут принести нашему здоровью.

Все жиры, которые производятся посредством гидрогенизации, представляют опасность. Это и кулинарный жир, и кондитерский жир. Видоизмененная молекула жира не может правильно выполнять свои функции: служить энергетическим резервом нашего организма. Организму далеко не все равно, какие жиры в него поступают.

Наш организм не научился отличать полезные жиры от вредных транс-жиров. Поэтому мы должны контролировать то, что едим. Мы, получая с пищей вредные транс-жиры, оказываем своему организму «медвежью услугу», предлагая ему вместо качественного питания дешевую искусственную подделку. Поэтому не стоит удивляться, что после такой некачественной заботы механизм нашего организма выходит из строя. И мы начинаем болеть. Искусственные транс-жиры мешают правильной работе пищеварительных ферментов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

МаргаринПища не переваривается. Исследователями из разных стран доказано, что молекула транс-жира, попадая в ткани организма, «застревает» в оболочке (мембране) клетки, перекрывает ей возможность получать питательные вещества и выводить наружу продукты жизнедеятельности. В результате мы получаем диабет, ожирение и ряд сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз вен.

Попробовав один раз превратить растительное масло в маргарин, люди не смогли отказаться от этого «чудо-продукта» в первую очередь из-за экономической выгоды. Современные бутербродные маргарины по вкусовым достоинствам практически не уступают сливочному маслу. При этом цена маргарина в два раза ниже, а срок годности продолжительней. Если масло может храниться в холодильнике 15-30 дней, то маргарин – все 190.

Альтернатива есть. Переэтерификация – так называется процесс, когда химической переработке подвергают индивидуальные растительные жиры и сливочные масла, но чаще всего их смеси. И что самое главное, в данном случае водород не используется. Этот процесс значительно уменьшает количество транс-жиров – до 8-10%. Это относительно мало. По крайней мере, по ДСТУ именно 8% транс-жиров допускается в бутербродных маргаринах. И до недавних пор в столовых… Так как норму для них отменили. И теперь неизвестно, сколько транс-жиров содержится в столовом маргарине, который наиболее часто используют для выпечки.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от транс-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров. Как раз на двух бутербродах с бутербродным маргарином вмещается вся суточная норма – и это в том случае, если производители придерживаются установленной восьмипроцентной нормы. А в картошке фри, например, таких жиров аж 7 граммов! Что превышает суточную норму в 2-2,5 раза…

Мюсли. В них входит гидрогенизированный растительный жир, а это означает, что там есть транс-жиры. Поэтому откладываем этот продукт! Но не все мюсли, как собственно, и любые другие продукты, о которых мы говорим, содержат транс-жиры. Именно поэтому важно внимательно изучать состав продукта, который вы покупаете.

МаргаринВнимательно изучайте состав продукта. Если вы видите, что в состав входит маргарин, гидрогенизированный жир, кондитерский жир, кулинарный жир, хлебопекарный жир, гидрогенизированный растительный жир – вас должно это насторожить. Поскольку все перечисленные выше жиры гидрогенизированы и производятся путем пропускания через него водорода, есть большая вероятность полагать, что эти продукты содержат вредные транс-жиры.

А теперь берем масло. В масле нет производственных транс-жиров. По крайней мере, по нормам ДСТУ ни в одном виде масла их быть не должно. Здесь можно процитировать профессора Е.А. Стоянова: «Вот видишь, я ведь прав, когда говорю: если уж очень хочется, к примеру, сливочного масла человеку, то можно же культурным, тонким слоем намазать качественного натурального масла на правильный хлебушек. И на ближайшие лет сто улучшить себе настроение!»

Но если в масле, согласно ДСТУ, искусственных транс-жиров быть не должно, то в бутербродном маргарине и спреде допустимая норма составляет 8%. Мы решили сдать на экспертизу и проверить на содержание транс-жиров продукты, которые наиболее часто используются в домашней выпечке: три образца столового маргарина, два образца растительно-сливочной смеси и один образец спреда. Кроме этого, мы исследовали три образца сливочного масла с разным процентом жирности.

Мы исследовали три образца маргарина. В ДСТУ до последних изменений показатель трансизомеров нормировался и был не более 8 процентов. Но в связи с тем, что производителям это дорого, неудобно, они не осваивают новых технологий, этот показатель со столовых и других маргаринов исчез, то есть перестал нормироваться. Украинский маргариновый рынок стал намного хуже, когда отменили нормы. В спреде нашли 9,6% транс-жиров.

Мы получили во всех трех образцах приблизительно одинаковый результат – чуть больше трех процентов трансизомеров. Но нужно учесть, что в масле сливочном это природные трансизомеры, и они отличаются от трансизомеров, которые образуются при гидрогенизации жидких растительных жиров, поэтому они не являются опасными для здоровья человека. Из-за отмены норм количество транс-жиров в столовом маргарине возросло в 2 раза.

Чтобы очистить организм от транс-жиров, достаточно не употреблять их в течение двух-трех лет, так как они имеют свойство со временем выводиться из организма. Но не забывайте о сбалансированном питании и пейте больше воды. Питайтесь правильно – и будете как новенькие!