Изысканные блюда из рыбы: мойва по-восточному

Все буде добре

Жареная мойва – это просто пальчики оближешь. Но существуют и другие способы приготовления мойвы, о которых мало кто знает. И наш кулинар Аллочка Ковальчук подготовила для нас несколько рецептов мойвы, которые станут украшением на любом праздничном столе. Мойва по-восточному однозначно заслуживает вашего внимания!

Ингредиенты:

Мойва, соевый соус, 75 мл саке (можно заменить водкой), несколько капель рисового уксуса (можно заменить соком дольки лимона), мука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изысканные блюда из рыбы: мойва с прованскими травами

Мойва по-восточному

Мойва по-восточному

Приготовление:

Тщательно вымыть мойву.

Выпотрошить рыбу, оставляя головы и хвосты.

Так как соевый соус соленый, добавлять соли не требуется.

Маринад состоит из японской водки (саке), рисового уксуса и соевого соуса. Саке можно заменить обыкновенной водкой. Водка с добавлением рисового уксуса по вкусу напоминает саке. При жарке спирт испаряется, и в готовой рыбе не будет алкоголя.

Маринад готовится в пропорции 2:1, где большая часть – соевый соус, меньшая – водка. Рисового уксуса достаточно добавить всего несколько капель. Если его нет, можно заменить соком дольки лимона. Тщательно перемешайте маринад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-3 невероятных соусов к каше от Сергея Калинина

После этого поместите в него мойву, оставьте на полчаса – час.

Обваляйте в муке мойву.

Разогрейте сотейник. Добавляем масло, чтобы рыба полностью в него погружалась. В течение 10-15  минут рыбу обжарить с двух сторон до коричневого цвета. Не пережарьте, маринованная мойва прожаривается быстро и хорошо.

После окончания жарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы впитался ненужный жир, рыба так будет более хрустящей.

Вопросы по блюду:

Голову и хвосты можно не обрезать? Многие любят целенькую рыбку. Но если вам не нравится, то можете обрезать.

Саке можно заменить водкой? Да, с рисовым уксусом водка похожа на саке, ведь саке – это рисовая водка.

А рисовый уксус можно заменить обычным? Больше будет похож сок лимона, поэтому лучше соком лимона заменить.

Обязательно использовать сотейник для жарки? Можно кастрюлю, но лучше узкую для экономии масла, и чтобы при этом мойва в нее помещалась. Так мы пожарим мойву во фритюре. Отличие от обычного способа на сковородке в том, что кляр не соприкасается с поверхностью сковороды и не пригорает.