Идеальный завтрак от Димы Коляденко! Топ-3 секретов от шоумена

Все буде добре

Творожная запеканка – идеальный вариант сытного завтрака и легкого ужина. Плюс она подходит для детского и диетического питания. Но обычно все готовят сладкую запеканку, даже не подозревая, что соленый вариант этого блюда может быть вкусным и полезным. Эпатажный шоумен Дмитрий Коляденко рассказал, как можно из одного теста приготовить сразу две запеканки – соленую и сладкую.

Ингредиенты для универсального творожного теста:

Нежирный творог – 600 г

Манная крупа – 4 ст.л.

Яйца – 4 шт

Кефир – 300 г

Крахмал – 4 ст.л.

Щепотка соли

Ингредиенты для соленой запеканки:

Твердый сыр – 50 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сода (погашенная уксусом) – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубок

Петрушка, укроп, зеленый лук и кинза – по небольшому пучку

Ингредиенты для сладкой запеканки:

Сахар – 300 г

Банан – 1 шт

Киви – 2 шт

Груши — 1 шт

Сливочное масло – 40 г

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Творожный тортик от Татьяны Литвиновой.

IMG_4102

Готовим универсальное тесто для запеканок:

Заливаем манку кефиром, оставляем на 15 минут.

Желтки, творог, крахмал взбиваем в блендере в однородную массу.

Соединяем творог с кефирной массой, еще раз взбиваем.

Белки взбиваем в твердую пену и отправляем в тесто.

Готовое тесто разделить на две части.

Готовим соленую запеканку:

Измельчаем зелень и чеснок.

Соединяем творожное тесто с зеленью, чесноком, вливаем оливковое масло, все хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную маслом емкость для выпечки, разравниваем лопаткой, сверху посыпаем твердым сыром.

Выпекаем 50 минут при температуре 180°С.

Готовим сладкую запеканку:

В творожное тесто добавляем сахар.

Смазываем форму для выпекания маслом, посыпаем манкой. Осторожно выливаем массу в форму, стараясь не трясти и не болтать ее, чтобы не улетучились пузырьки воздуха.

Фрукты нарезаем дольками и с помощью салфеток убираем лишнюю жидкость. Затем выкладываем дольки сверху на запеканку.

Выпекаем при 180°С примерно 50 минут. Сразу после выпекания проводим ножом вдоль бортов для того, чтобы при оседании бортики запеканки не прилипли к форме.

После этого оставляем запеканку остывать в духовке.