Чем опасны «лечебные» прокладки и тампоны?

Все буде добре

Прокладки и тампоны для женщин (а также мужчин!) производители рекламируют и продают для лечения молочницы, кисты, цистита, геморроя и даже поднятия иммунитета. Но при их использовании вы можете получить аллергию и химический ожог, попасть в реанимацию и даже стать бесплодной. Один из лучших врачей Украины Людмила Шупенюк рассказала правду о медицинском новшестве.

На упаковке производители обещают, что «уникальная прокладка с отрицательными ионами предотвращает образование грибков и бактерий, и воспалений». А на сайтах продаж в Интернете и на рекламных листовках, написано, что специальный турмалиновый чип нормализует менструальный цикл, вылечит молочницу, эрозию, кисту, миому, простатит, геморрой, бесплодие. И даже подтянет матку и мышцы влагалища. Якобы этот чип производит анионы, которые производят антибактериальный эффект, а также электромагнитные поля, которые нормализуют все процессы. Упаковка из 10 прокладок стоит 80 грн. С таким чипом прокладки есть и ежедневные, и для менструации.

X6iyQU4LK50Все прокладки создают условия термостата – идеальные для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов, при их использовании тепло, темно и влажно. Менять их нужно каждые 3 часа. А производители этих прокладок советуют носить их 24 часа. Прокладка становится плацдармом для размножения бактерий. Поэтому если женщина сутки ходит с одной прокладкой, то может возникнуть молочница, вагинит, вульвит и другие заболевания, которых до этого не было.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зачем мужчине делать тест на беременность?

Действительно: в прокладке есть некая вставка зеленого цвета. Якобы именно она обеспечивает целительные свойства. На упаковке написано, что прокладка содержит отрицательные ионы, а в рекламе в Интернете называют эту зеленую вкладку турмалиновый чип. Один из российских профессоров химии проводит семинары, на которых объясняет с точки зрения химии влияние турмалина в составе анионовых прокладок. Кроме того, этот профессор рассказывает о том, что сам регулярно пользуется этими прокладками и рекомендует их мужчинам.

760b7b59b5b15_0В традиционной медицине подобное средство не используется. Были исследования о целебных свойствах турмалина. Этот камень излучает заряд, но для лечения камнями должны проводиться сеансы, а для этого индивидуально подбирается камень. Никаких волн вокруг прокладки обнаружено не было. Турмалина в прокладках эксперты не обнаружили. И никаким антибактериальным эффектом прокладки не обладают, а, значит, их ношение в течение суток может угрожать вашему здоровью.

Мы знаем, что носить сутки средство женской гигиены нельзя, даже ежедневную прокладку. Иначе мы создаем благоприятную среду для усугубления имеющихся и возникновения новых болезней. Для ежедневных прокладок норма – 4-6 часов. А ведь это ежедневные прокладки, а не для менструаций.

Производитель говорит о 49 разных видах трав в прокладке. Но не все из них перечислены на упаковке. А лишь несколько. Получается, что если у человека непереносимость какой-то травы, то он даже не может ознакомиться с полным списком и понять, может он пользоваться этим или нет. А просто рискует спровоцировать аллергию. На деле трав в прокладке нет – только масляная пропитка.

Что касается лечения травами, врачи-гинекологи назначают спринцевания или ванночки с травами, но это всегда отвар. Масло же забивает поры нежной кожи, могут быть высыпания. И никогда мы не назначаем травы, как основное лечение, а только для поддержания гигиены. Кроме того, вы делаете это в течении нескольких минут и все. А здесь воздействие – 24 часа в сутки. Еще и сразу такого количества трав.

traviВдобавок к прокладкам идет еще и масло, которое нужно капать на прокладку. И здесь еще около 6 трав, то есть в общей сложности – 55 трав. «Установить, есть ли тут все эти травы, невозможно, ведь здесь пропитка травяных масел, а не сама трава, – говорит фитотерапевт Татьяна Гарник. – Я слышу явный запах камфорного и мятного масел. Очень сильный запах эфирных масел. Эту прокладку лучше использовать как ароматическое средство. В любом случае использование такой многочисленной композиции – это нарушение европейских и отечественных требований к препаратам фитотерапии. Фитотерапия как использование трав в лечебных целях эффективна лишь при индивидуальном подборе вида травы и дозировки. Эффективно сочетание не более 7 видов трав. Фитотерапия не может быть универсальной, еще и в такой убойной композиции, как полсотни трав. Кроме того, прокладка с травяным экстрактом действует по типу компресса, то есть воздействуют локально на поверхность кожи, но никак не воздействует на внутренние процессы. Такие продукты дискредитируют фитотерапию!»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить женское здоровье? Советы гинеколога Виталия Рымаренко

На самой упаковке все написано на китайском и английском. Инструкцию на русском продавцы прилагают к тампонам, распечатана она на обычном листе бумаги, также прилагают руководство в форме вопросов и ответов. Рекламные обещания такие же, как и у прокладок с травами. Тампоны стоят 120 гривен за упаковку 6 шт. Содержат еще больше трав, чем прокладки – 74 вида.

phyto5Этот тампон – обычная марля с обычной веревочкой, намотанной сверху. Мало того, что при введении марля может травмировать стенки слизистой и спровоцировать воспаление стенок влагалища, так еще и при выведении может легко оторваться веревочка. Ведь тампон достаточно тяжелый, плюс он увеличиться от пребывания во влажной среде – при сопротивлении стенок веревочка не выдержит и может оторваться.

Если прокладки позиционируются как лечебные, а в продавцы в рекламе позиционируют их именно так, то должны быть сертифицированы именно как лечебно-профилактическое средство и включены в реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Если нет, то любое упоминание о целебных свойствах – это уже нарушение закона и введение в заблуждение потребителей. Мы обратились в Государственную службу лекарственных средств, где должны регистрироваться прокладки и тампоны, там они не зарегистрированы. Поэтому их использование – возможно только на собственный страх и риск.

Женские прокладки никак не могут помочь при таких проблемах, как геморрой, простатит, импотенция. Все эти заболевания внутренние и никакие компрессы из трав или ионы не помогут их вылечить. Кроме того, травы могут вызвать аллергию. И поверьте мне, мужчинам с прокладками очень неудобно, это нарушает естественную терморегуляцию, что может привести к бесплодию. Помните, что прокладки и тампоны – всего лишь средство гигиены, которое не заменит полноценного лечения!

А что вы думаете о целительных свойствах «лечебных» прокладок и тампонов? Ответы пишите в комментариях к этой статье…