Дешево и сердито — английский хлебный пудинг

Все буде добре

Хлебный пудинг придумали бедные англичане более 800 лет назад. Готовили его из черствого хлеба, смоченного в сладкой воде со специями. В наши дни пудинг стал традиционным десертом во всей Европе. В отличие от хлебных пудингов прошлого, хлеб или зачерствевшие булочки теперь смачивают в более богатой смеси, в которую входят яйца, сахар, масло, ванильный экстракт и пряности. Теперь это изысканный десерт, который подают в дорогих ресторанах. Секрет перевоплощения черствого хлеба на любимый десерт вашей семьи раскрыла наш кулинар Татьяна Литвинова!

Ингредиенты:

Для пудинга

Черствый белый хлеб — 8 кус.

Яйцо – 4 шт.

Сахар – 130 г

Молоко – 500 мл

Ваниль – 1 стручок

Сахарная пудра – 4 ст. л.

Для масла

Сливочное масло (несоленое) – 50 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Молотая корица – щепотка

Цедра апельсина – 1 шт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФОТОРЕЦЕПТ: Утренние блинчики от Анны Кушнерук

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180C.

Смешайте мускатный орех, корицу и цедру с маслом. Небольшим его количеством смажьте форму для выпечки и куски хлеба. Затем выложите их в форму.

Смешайте яйца и сахар. Нагрейте молоко со стручком ванили, вылейте в яичную смесь, постоянно помешивая. Достаньте из смеси стручок ванили и перелейте в форму с хлебом, оставив его размокнуть.

Посыпьте пудинг сахарной пудрой. Поставьте форму с пудингом в противень на водяную баню на 45 минут, чтобы крем только схватился. Подавать хлебный пудинг лучше охлажденным.

Приятного аппетита!