Как выбрать мультиварку? Советы Тараса Шпиры

Все буде добре

Мультиварка – лидер продаж в магазинах бытовой техники! Ведь этот чудо-прибор может заменить вам кастрюлю, духовку, пароварку, фритюрницу и даже хлебопечку! И, кажется, что может быть лучше такого кухонного помощника? Но даже он может подвести, если выбрать некачественный прибор! Эксперт по технике на кухне Тарас Шпира рассказал, на что стоит обращать внимание при выборе мультиварки.

Несмотря на свою универсальность и практичность, существуют разные виды мультиварок, которые имею свои особенности. Например, они могут работать под давлением и без него. Если же мы заинтересованы в том, чтобы продукты готовились максимально быстро, а иногда даже в собственном соку, без воды и масла, – необходимо остановить свой выбор именно на первом варианте. А все потому, что мультиварки, работающие без давления, обладают меньшими функциональными возможностями. И время готовки в такой мультиварке равно времени готовки на обычной плите. Мы сегодня рассмотрим именно мультиварки, работающие под давлением, ведь она может максимально упростить и ускорить процесс готовки!

Срок службы

Срок службы часто зависит именно от материала, из которого сделан прибор – это может быть пластик, либо нержавеющая сталь. Корпус из нержавейки дороже пластикового на гривен 500, но при этом – прочный и очень долговечный. Но если вы все-таки решились купить мультиварку из пластика – обязательно обратите внимание на его качество. Осмотрите края и стыки прибора. На них не должно быть никаких видимых неровностей и зазубрин. Подвигайте прибор, взявшись руками за корпус. Если слышен скрип и «хруст» пластика – это признак его низкого качества. Также у качественного пластика не должно быть синтетического запаха.

нержавеющий корпус

Второй важный момент – чаша в мультиварке! Она должна быть исключительно из алюминий, несмотря на материал корпуса. А еще она должна быть с нанесением антипригарного покрытия, который может быть разным. Самый дешевый вариант – тефлоновое покрытие – 400-700 гривен. Такое покрытие хорошо моется, но еще лучше царапается и повреждается. Поврежденное тефлоновое покрытие при нагревании начинает выделять ядовитые вещества, которые попадут в пищу и опасны для здоровья!

Второй вариант – чаша из керамики. Она абсолютно безопасна, не царапается и не выделяет токсичных веществ. Недостаток керамической чаши заключается в том, что она – более хрупкая. При случайном падении на пол она может треснуть. Ну и цена мультиварки с керамической чашей значительно выше первого варианта – от 1000 гривен.

Третий вариант – чаша с пятислойным антипригарным покрытием и с мраморным напылением. Под мраморным напылением находится все тот же тефлон. Напыление защищает антипригарное покрытие от стирания. Его практически невозможно поцарапать и повредить. Соответственно вредные вещества не выделяются. Такие чаши крепкие даже при сильном ударе и падении, однако, они самые дорогие из всех трех вариантов – стоят примерно 1600-2000 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать безопасную и удобную терку? Советы Тараса Шпиры.

чаша для мультиварки

Безопасность

Прежде всего, обратите внимание на наличие герметичного клапана, который не позволит соскользнуть или открыться крышке во время приготовления еды и не даст вам получить ожог. Также важны прорезиненные ножки! Выбирайте мультиварку с прорезиненными ножками! Они обеспечат ее устойчивость и не позволят скользить по столу. Случайно задев или толкнув прибор, вы вряд ли его уроните. А также для безопасности прибора важен шнур, который бывает съемный и несъемный. Если шнур съемный – мультиварка не упадет даже при резком рывке. Во время работы прибора шнур надежно держится, но при надобности его отсоединить, нужно применить небольшую силу. Также съемный шнур легче заменить при его повреждении, да и хранить мультиварку с таким – удобнее. Так что если вы волнуетесь из-за безопасности особенно в случае, когда вы купили мальтиварку с керамической чашей, то отдавайте предпочтение съемному шнуру. А еще должна быть качественные уплотнительные резинки, чтобы пар не выходил во время готовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашняя химчистка за копейки! Советы Тараса Шпиры.

ножки мультиварки

Функции

Очень важный параметр при выборе – это количество режимов мультиварки. В современных приборах их может быть от 5 до 20. Чаще всего в мультиварке есть 6 режимов для приготовления определенных блюд – крупа, каша, плов, тушение, приготовление на пару и выпечка. Таких режимов вполне достаточно для ежедневного пользования! Если же вам по душе разнообразие – есть мультиварки с режимами «йогурт», «попкорн» и «фритюр». Но многие хозяйки могут и без них обойтись.

Также существуют дополнительные режимы, например, поддержание тепла, отложенный старт, максимальное время установки таймера. Поддержание тепла – одна из полезных функций, позволяющая после приготовления блюда поддерживать его температуру в течение определенного времени. Отложенный старт – функция, позволяющая установить с помощью таймера время, спустя которое начнется приготовление выбранного вами блюда. Максимальное время установки таймера – тот лимит времени, в течение которого может готовиться или подогреваться блюдо, либо на которое откладывается его готовка. Обычно от 2 до 24 часов.

функции мультиварки

Благодаря мощности мультиварка способна превратить готовку сложных блюд в быстрый, почти моментальный процесс. Мощности таких приборов бывают разные – 400-2000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее будут готовиться блюда, и тем дороже будет ее стоимость. Самая низкая цена мультиварки с самой маленькой мощностью – 600 гривен. Но не рекомендуется покупать такие приборы, поскольку многие покупатели жалуются, что продукты при готовке остаются сырыми.

Теперь вы знаете все о функциональных возможностях мультиварки, ее безопасности и сроке службы! Так что запаситесь этими знаниями и смело направляйтесь в магазин!