Как вырастить дома розмарин, мяту и рукколу?

Все буде добре

Хотите наслаждаться свежей зеленью круглый год? Это проще простого! Уже через две недели вы сможете вырастить на подоконнике рукколу, мяту и розмарин. Как это сделать рассказала садовод Нелли Мурашкина.

Чтобы вырастить у себя дома пряные травы, не обязательно тратиться на покупку рассады. Вам понадобятся горшочки, свободный подоконник, обычная зелень из супермаркета, живая вода и несколько советов.

РОЗМАРИН

jpg_0Когда вы покупаете пучок с зеленью, отберите наиболее свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду комнатной температуры на 5-6 часов. Добавьте немного меда – это натуральный оздоровительный стимулятор роста (половину чайной ложки на 500 мл воды).

Корешки розмарин пустит уже в земле. Итак, приготовьте горшочки, ошпарьте их кипятком, насыпьте на дно керамзит, затем на треть – плодородную почву и почти доверху – прокаленный крупнозернистый песок. Подготовленные черенки посадите в горшочки по 3-4, опрыскайте водой, накройте литровой стеклянной банкой и регулярно проветривайте. Через 2-3 недели у черенков образуются корни – тогда можно снять банки. Спустя еще пару недель их надо рассадить в отдельные горшочки с плодородным грунтом. И все!

Если свежая зелень приобретена, а грунта или песка под рукой не оказалось, то можно поставить черенки укореняться в стаканы из темного стекла. В воду комнатной температуры бросьте полтаблетки активированного угля. Если на подоконнике сухо и тепло, то лучше стакан с черенками поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 5-7 дней появятся маленькие корешки. Останется только высадить черенки в горшочки с легкой плодородной почвой. И из большого куста, который у вас вырастет, вы с легкостью можете вырастить новый куст с розмарином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как продлить жизнь цветам в вазе на 2 недели?

МЯТА

0_62256_3d1c559c_XLИз одной веточки мяты можно вырастила прекрасный куст. Нужно всего лишь отделить кусочек куста или корневище взрослого растения. Делайте это на 0,5 см выше листовых пазух. Тогда через неделю из этих пазух начнут отрастать боковые побеги, и с одной веточки у вас вырастит целый куст.

Поставьте его в воду комнатной температуры, в которую можно добавить 0,5 ч.л. соды, что смягчит воду и будет действовать как антисептик для растения (добавляем в воду соду), а когда он пустит побеги (это займет одну-две недели), посадите его в обычный цветочный горшок.

Запомните, что за комнатной мятой уход будет отличаться в разное время года. Летом хорошо растет мята на подоконнике или на балконе. В таком случае на нее попадает большое количество солнечных лучей, оседает мало пыли. В поддоне горшка постоянно должна быть вода, иначе мята станет легкой добычей для паутинного клеща и тли. Поливать растение следует только водой комнатной температуры, время от времени опрыскивая листья. А вот зимой, когда солнечный свет намного меньше, ее нужно поливать особенно осторожно. Зимой мята растет медленно и пахнет слабее, чем в летнее время года. Важно помнить, что мята зимой не должна подвергаться воздействию сквозняков.

Мята растет быстрее пекинской капусты, уже через 2 недели вы сможете ее использовать. Она очень сильно разрастается в горшочке, так что вы можете обрывать верхушку в кустике, главное не корешок, и она будет дальше расти вверх.

РУККОЛА

90837rukolaРуккола – это не только вкусно, но и полезно (особенно, если вы хотите похудеть или поддерживать форму). Итак, чтобы вырастить рукколу, нам понадобится горшок не менее 10 см глубиной. Если хотите, чтобы у вас было много салата, возьмите ящик. Семена рукколы и живую воду.

Приготовьте живую воду. Нужно обычную воду поставить в морозильник, заморозить, а потом разморозить при комнатной температуре. Такая вода очень благотворно влияет на рост растений. Она лишена тяжелых компонентов и не затрудняет рост растения.

Перед посадкой нужно замочить семена рукколы в живой воде и добавить туда немножко сока алое. Он ускоряет процесс прорастания и снижает чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышает устойчивость растений к болезням, запуская защитные механизмы самого растения. Оставьте семена в воде до разбухания (это примерно на 24 часа), а потом можно их сеять, и тогда зелень вырастет на неделю раньше. При выращивании рукколы на подоконнике первые всходы получатся уже через 5-7 дней.

Рукколу нужно сеять на расстоянии 1-2 см друг от друга. Не забывайте о дренаже на дне горшка. Как известно, дренаж нужен для быстрого отведения избытка воды. Для дренажа может подойти песок, керамические черепки, мелкая галька. Семена воткнуть в землю, чтобы они были укрыты тонким слоем почвы. И увлажнить сверху землю. При использовании «щадящей подрезки» салата – это подравнивание или укорачивание удлиненных побегов, можно получить дополнительно 2-3 урожая зелени.

Руккола любит умеренную влажность – следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала. Молодые побеги лучше поливать исключительно из пульверизатора, чтобы не залить и не поломать ростки. Также руккола любит свет, как и все предыдущие растения, поэтому не забывайте об этом. И тогда урожай у вас будет на зависть всем!

Как с помощью умных грядок посадить редис, помидоры и огурцы? Узнайте советы экспертов!