Старославянское блюдо – сытные щи от Татьяны Литвиновой

Все буде добре

Масленица – традиционный славянский праздник. И несмотря на то, что на протяжении масленичной недели принято печь и угощать блинами, можно приготовить еще много разнообразных блюд, которые готовили еще наши предки. Например, щи, которые придадут бодрости и сил! А научит их готовить всеми любимый кулинар Татьяна Литвинова.

Ингредиенты:

Говядина (мозговая косточка, грудинка, край, огузок) – 0,5 кг

Квашеная капуста – 350 г

Белые грибы – 200 г

Картофель – 2 шт.

Свежая капуста – 200 г

Морковь – 2 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Корень сельдерея – 1 шт.

Корень и зелень петрушки – 1 шт.

Сухой укроп – 1 ст. л.

Лавровый лист – 5 шт.

Черный перец – 8-10 горошин

Душистый перец – 5-10 горошин

Чеснок – 4-5 зубчиков

Сливочное масло – 1 ст. л.

Сметана – 100 мл

Гвоздика – 2 шт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как очаровать мужчину? Гуляш с пивом от мольфарки Магдалены.

Приготовление:

Сварить мясной бульон. Очищенные коренья сельдерея и петрушки добавить в бульон. В конце мясной бульон приправить лавровым листом и перцем.

Достать мясо из готового бульона, очистить его от костей, жира и пленок. Нарезать небольшими кусочками.

Отдельно варить грибы, добавить в грибной бульон соль, перец горошком, лавровый лист, душистый перец, 2 гвоздики. Варить 20 минут на очень маленьком огне.

Отдельно протушить квашеную капусту. Для этого добавить в капусту сливочное масло, залить кипятком, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Вареные грибы нарезать тонкой соломкой, а лук и морковь – маленькими кубиками. Мелко нарезать свежую капусту.

Теперь в большую чугунную кастрюлю положить мясо, немного сырой капусты, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковь.

Залить все процеженным мясным и грибным бульоном в равных пропорциях и отправить на 2 часа в духовку (температура 150 градусов).

Готовые щи приправить мелко нарезанным чесноком, зеленью и сметаной.