Вопрос, волнующий родителей: удалять миндалины или нет?

Все буде добре

Найти ответ на вопрос, который волнует многих родителей, помог семейный доктор Константин Зеленский.

Миндалины (гланды) — очень важный орган. Две пары небольших комочков, расположенных в глотке, «фильтруют» все, что мы вдыхаем и едим, задерживая вредоносные бактерии и вирусы. При любых проблемах с горлом удаление гланд – это крайняя мера. Слишком уж важную роль они играют для здоровья всего организма. Миндалины образованы из лимфоидной ткани. Она очень быстро реагирует на появление вирусов тем, что вырабатывает иммунные клетки. Они уничтожают вирусы и тем самым останавливают распространение инфекции.

522Если иммунные клетки не успевают убить все вирусы, миндалины воспаляются. Такое довольно часто случается у детей, так как их иммунитет сформирован не до конца. В этом случае возникает тонзиллит, или, как его чаще называют, ангина. В лакунах (щелях), которыми покрыта поверхность миндалин, накапливаются бактерии. Чтобы их обезвредить, к местам скопления устремляются лимфоциты, и в щелях образовываются гнойные пробки. Так миндалины, призванные защищать организм от инфекции, сами становятся ее источником.

Ангину обязательно нужно вылечить. Иначе стрептококки и стафилококки, которые размножаются в лакунах, могут заразить другие органы, например почки. А от интоксикации пострадает сердце. И вот в этом случае доктор может порекомендовать удалить миндалины.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как вылечить ангину у ребенка?

1308118184_1_imagesНо если гланды удалены, на пути вредных микроорганизмов не остается никаких препятствий, и они попадают напрямую в организм. И в этом случае хроническая ангина попросту сменяется хроническим фарингитом и бронхитом. Так что не торопитесь удалять гланды. Лучше помогите им быть здоровыми, и они отблагодарят вас отличным иммунитетом и защитой от вирусов и бактерий.

Миндалинам пойдет на пользу диета с большим количеством овощей и фруктов. Особенно, если это будут капуста (цветная и белокочанная), морковь, чес­нок, зеленый и репчатый лук, ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки. Поможет и ароматерапия. Можно, например, обдать лимон кипятком и оставить в комнате или ошпарить дольку чеснока, чтобы подышать этим запахом через рот три-пять минут. Отлично работает и промывание носа методом «кукушка». Приспособления для проведения таких процедур продаются в аптеке. Следует также уделять особое внимание гигиене рта и носовой полости. А если заражение уже произошло, нужно пить как можно больше теплой воды и чая и обязательно чистить зубы и полоскать рот после еды.

Источник: «Отдохни!»