Диетолог Светлана Фус раскрыла секреты долголетия!

Все буде добре

Если эликсир бессмертия так до сих пор не изобрели, то секрет долголетия известен! До 100 лет дожить вам помогуткраски! Интересно? Диетолог Светлана Фус рассказала, как продлить себе жизнь и иметь крепкое здоровье.

Сейчас Украина – 121-я в мире по показателю средней продолжительности жизни. В среднем украинцы едва доживают до 69 лет. Но есть 5 народов-долгожителей, которые в среднем живут дольше 85 лет, и среди которых рекордное количество людей, отметивших 100-летний юбилей: Сардиния, Окинава, Андорра, Южная Корея и Икария. Ученые нескольких европейских стран долгое время выясняли, в чем же секрет их долгожительства, и совсем недавно стали известны результаты исследований. Оказалось, что их средства простые и доступные абсолютно для всех.

Орехи

Первый продукт для продления жизни – это орехи! Именно благодаря им жители Андорры легко доживают до 90 лет! Андоррцы едят обычно кешью, но наши привычные грецкие орехи ни капли не хуже. Все дело в том, что орехи содержат большое количество магния и витамина В6. Во время стресса эти микроэлементы расходуются в первую очередь. Орешки восполняют недостаток этих веществ, а значит – снижают негативное влияние стресса на организм. И он гораздо медленнее стареет. Достаточно есть 3-4 орешков в день. Кроме того, магний содержится в отрубях пшеницы, рыбе, гречке и злаках. Ешьте эти продукты хотя бы пару раз в неделю, и никакой стресс не сможет вас состарить!

грецкие орехи для продления жизни

Белок

Чтобы жить дольше, жителям Японского острова Окинава пришлось сократить количество одного продукта в рационе, который, кстати, очень любят украинцы и едят зачастую несколько раз в день. Этот продукт животный белок! Он, конечно, необходим нашему организму, но его не должно быть много. Продукты расщепления белка образуют кислоту. Накопление этой кислоты может нарушить нормальное функционирование клеток, что и вызывает их старение. Это не значит, что от животного белка нужно отказываться полностью, просто нужно регулировать его количество. В рационе питательные вещества должны распределяться следующим образом: примерно 55% углеводов, 25% жиров и 20% белков. Животные белки должны составлять лишь половину – то есть 35 г для человека весом 70 кг – это всего 200 г в день яиц или, мясных и рыбных продуктов в день.

белки вредные

Чай

Про жителей острова Икария говорят, что они забывают умереть. Средняя продолжительность жизни здесь 88 лет. А еще, это место знаменито множеством источников с минеральной водой, из которой они и готовят чай, помогающий сохранить здоровье и молодость. Они каждый день пьют 2-3 чашки зеленого чая без сахара. Свежезаваренный чай содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. Благодаря такому свойству он укрепляет сосуды, а также является профилактическим средством от различных антиоксидантов, что позволяет жить гораздо дольше.

чай зеленый для долголетия

Специи

Жители Южной Кореи регулярно добавляют специи в блюда – причем в очень большом количестве. Но есть топ-5 специй, без которых они не обходятся ни дня. Есть немало исследований, подтверждающих, что специи и пряности активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, а также повышают иммунитет. Чтобы жить дольше, достаточно добавлять во все основные блюда эти специи: красный перец – для улучшения пищеварения, шафран – для здоровья дыхательной системы, куркуму – для желчегонного эффекта, гвоздику – чтобы улучшить микроциркуляцию мелких сосудов, и кардамон – чтобы противостоять простудам.

специи для продления жизни

Цветные овощи

В Сардинии обитают более 1000 человек, отметивших 100-летний юбилей. Их секрет заключается в том, что они каждый день едят определенный набор, как минимум, из 5 овощей разных цветов, в каждом из которых, согласно окрасу, свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Например, оранжевый цвет (морковь, тыква) свидетельствует о том, что овощи богаты бета-каротином. Он в организме трансформируется в витамин А, который играет важную роль в формировании зрения, улучшает нашу кожу и защищает легкие. Желтый цвет говорит о наличии большого количества витамина С, который в организме участвует в синтезе коллагена, укрепляет суставы и стенки сосудов. Красные овощи (помидор, красный перец) содержат ликопен – микроэлемент, который предотвращает сосудистые заболевания, а также замедляет развитие атеросклероза. Фиолетовый (баклажан, свекла) цвет свидетельствует о содержании растительных соединений антоцианов и бетаинов, способствующих сохранению мозговых функций. Зеленые овощи (капуста, шпинат и другая зелень) содержат в себе кальций, калий, витамины В9 и С, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, хорошего иммунитета и крепких костей. В Сардинии, благодаря такому богатому овощному рациону, онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца местные страдают на 80% реже, чем в среднем во всем мире. Поэтому, чтобы жить как можно дольше, нужно съедать, как минимум, по 100 г овощей 5 разных цветов каждый день.