Как пересаживать комнатные растения весной? Секреты садовода Нелли Мурашкиной

Все буде добре

Опытный садовод Нели Мурашкина поведала об особенностях весенней пересадки цветов!

1) Обязательно надо соблюдать соответствие габаритов горшка с размерами корневой системы. Бывает необходимость пересадки в горшок меньшего размера.

Например, растение было посажено в крупный горшок. Поливалось щедро, чтобы все промокло. Растение освоить такое количество воды не смогло, подгнило, а мы-то думали, что удобрений не хватало – еще и поудобряли. В итоге растение оказалось с желтыми или с коричневыми пятнами по листьям, а от грунта исходит гниловато-затхлый запах. Растение можно спасти: извлекаем из горшка, очищаем от закисшей почвы корни, убираем все сгнившие до живой ткани, присыпаем активированным углем. Садим в горшок меньшего диаметра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты ухода за орхидеями от цветовода Нелли Мурашкиной.

Может быть обратная ситуация. Растение не растет, начинает чахнуть. Извлекаем из горшка. Видим, что корни превратились в сплошной комок, а почвы просто нет. Растение истощилось от недостатка питательных веществ. Садим в субстрат подходящий для данного растения.

2) Дренаж может быть влагоемким (это полезно, например, спатифиллюму) и быстро обсыхающий (галька, песок, пенопласт), который подходит кактусам.

3) Поддоны лучше покупать отдельно и на несколько сантиметров больше горшка, а не в комплекте – впритык.

4) Избегать горшков с зауженным верхом, круглых по форме, каемкой по верху. Иначе при следующей пересадке будем жертвовать растением или горшком.

5) Гигантам часть старой почвы выбираем и подсыпаем сверху свежий грунт.