Как распределить обязанности? Советы Дмитрия Карпачева

Все буде добре

На хрупкие плечи современной женщины ложится огромное количество домашних забот: стирка, готовка, уборка, глажка… продолжите список сами! И очень хочется, чтобы во всем этом нам помогал любимый муж. Но что делать, если глава семейства отказывается добровольно взять на себя хотя бы часть домашних обязанностей? Можно ли перевоспитать любимого мужа и как правильно распределить обязанности по дому, об этом рассказал психолог Дмитрий Карпачев.

Мерлин Дитрих когда-то сказала: «Для умной женщины мужчина – это не проблема, это её решение». Главный залог того, чтобы любимый стал вашей опорой, это позволить ему решать проблемы. Один из женских секретов семейной жизни – это не бояться показать свою слабость. Вечная наша проблема в том, что мы всегда стремимся сделать все сами: и готовим, и убираем, и тумбочку чиним. А потом когда пытаемся заставить вторую половинку что-то сделать, то удивляемся и злимся, что он лениться. Просто он уже знает, что вы это можете сделать самостоятельно.

Причины непонимания

Как только вы начинаете встречаться и в первые месяцы совместной жизни, вы носите друг друга на руках. Вначале мужчины тоже хотят заботиться о женщинах, но делают это до определенного момента. Когда они чувствуют, что женщина напрягает их бытом, то у них возникает защитная реакция. Если вы пытаетесь воспитать мужчину кнутом, то ваши отношения не смогут быть нормальными и полноценными. Этот метод нельзя применять ни к мужчине, ни к женщине. Необходимо запомнить, что в семье забота должна быть не из-под палки, а по собственному желанию.

Дмитрий Карпачов рассказал, что у представителей мужского пола есть 2 состояния: либо он настоящий мужчина, либо маленький мальчик. Если женщина будет продолжать его всецело опекать, то он вспомнит, как ему хорошо жилось вместе с мамой, и впоследствии начнёт свою жену воспринимать, как маму. Поэтому чрезмерная опека и потакания всем прихотям может привести к тому, что у вас появится еще один ребенок.

Мужчина так устроен, что ему всегда нужно предоставлять выбор. Он воспринимает какую-либо ситуацию, как предложение, он сам хочет принимать решение, делать ему что-то или нет. А когда выбора нету, скорее всего он воспримет это, как будто вы вместо него все решили.

Вам также необходимо понять, что мужчина может помыть посуду и способен приготовить еду. Но это должно быть скорее исключением, а не правилом, иначе он действительно перестанет быть мужчиной. Его мозг устроен так, что он не может думать и о глобальном, и о локальном одновременно. То есть либо мужчина будет заниматься бытом, либо зарабатывать деньги – другого не дано.

Как попроситьм мужчину о помощиСМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как спасти брак от раскола за 5 часов в неделю?

Женские хитрости

Женщины должны быть благодарны за все, что делает для них мужчина. То есть хвалить своего мужа нужно постоянно: «Это великолепная работа, как замечательно, что я живу с мужчиной, на которого можно положиться. Я так рада, что выбрала тебя». Такие фразы покажут, как вы цените своего партнера. И это подтолкнет его к тому, что он будет заботиться о вас. Чаще всего такая забота выражается в деньгах. Тот, кто не может зарабатывать деньги, позаботиться по-другому. Психологи говорят о том, что забота – это мужской архетип, они хотят защищать, оберегать, поддерживать. Для мужчин это своеобразное подтверждение силы.

Еще одной женской хитростью является демонстрация того, что мужчина для вас – спаситель. Если ему сказать, что он должен что-то сделать, он тут же начнёт вам доказывать, что он – мужчина, и никому ничего не должен. Если же его ласково попросить и добавить, что больше никто не справится, кроме него, то он сразу же захочет поддерживать этот имидж в вашим глазах. Для каждого мужчины, впрочем, как и для женщины, важно быть исключительным, лучшим. Поэтому если вы хотите о чём-то попросить мужа, то его нужно с помощью пряника к этому побуждать.

Также запомните, что мужчину нельзя упрекать. Даже если он сделал что-то неправильно, вы не должны корить его за это. Он сделал это ради вас, поэтому если начать обесценивать его труд, вы просто оттолкнете его от себя. А если же вы его похвалите, то у вас появится надежда на то, что в следующий раз, когда вы совершите оплошность, он тоже скажет: «Моя ж ты золотая, ничего страшного, я все равно тебя люблю!»

Почему мужчина не помогает в быту?

Отличия между полами

Мужчина устроен очень просто. Женщины и их психология – более сложные. И мы очень часто обижаемся на мужчин из-за того, что они не понимают наших намеков. Но это особенности психологии, и их необходимо учитывать для построения нормальных отношений. Так что запомните: с мужчинами нужно общаться прямо! Если вы что-то от него хотите, это нужно сказать четко и ясно, максимально прямо и однозначно. Для него это будет как руководство к действию, а вас избавит от ненужных догадок.

Кстати говоря, в 80% случаях с женщиной нужно общаться так же, как и с мужчиной. Её тоже нужно хватить, о ней нужно заботиться и также необходимо учитывать, то, как устроена её психика, и как она воспринимает информацию.

Благодаря простым правилам мы можем быть уверенны в том, что мужчина захочет помогать нам по дому и не будет игнорировать наши просьбы. А вообще, если мы женщины позволим мужчинам быть сильными, то они обязательно захотят, чтобы мы позволили себе быть слабыми.