Как избежать развода? Ликбез от психолога Анны Кушнерук

Все буде добре

Вы даже не замечаете, как сами ежедневно разрушаете свой брак! Психолог Анна Кушнерук разобрала самые распространенные женские ошибки, которые могут привести к разводу.

«Каждая история индивидуальна, но вот статистика неутешительна: в Украине 60% браков заканчиваются разводом, – говорит Анна Кушнерук. – Большинство из этих браков можно сохранить, а не бросить в надежде, что следующий брак окажется лучше. Наши ошибки останутся с нами. И если мы не научимся их избегать, мы никогда не сможем создать прочную, гармоничную и счастливую семью. Есть 5 ошибок, которые приведут вашу семью к разводу, даже если вам кажется, что сейчас все хорошо».

Женщина становится мужчине мамочкой

«Да, мужчины иногда действительно ведут себя, как дети, – говорит Анна Кушнерук. – Они забывают дома ключи и записные книжки, не знают, где сложены чистые рубашки и носки, не могут самостоятельно разогреть обед и так далее. Но это же не говорит о том, что нужно постоянно что-то подносить взрослому мужчине, о чем-то напоминать, подбирать одежду, причесывать и чуть ли не с ложки кормить! Да вдобавок еще и брать на себя ответственность за решение сугубо мужских проблем. Такое поведение женщины можно понять. С раннего детства ее готовят к материнству, развивая в девочке потребность кого-то нянчить. Вырастая, она реализует свою материнскую суть при общении с избранником, окружая его чрезмерной заботой и вниманием. Если избранник человек самодостаточный, подобное положение вещей наверняка однажды начнет его угнетать и раздражать. Если же он, как личность, еще не состоялся, то будет охотно принимать предложенные подругой правила игры долгое время. И превратится в подобие маленького мальчика, зависимого от вездесущей жены-мамы».

Не становитесь для мужа мамочкой

Не становитесь для мужа мамочкой

Таким поведением женщина стремится заслужить любовь мужчины. Она хочет стать ему необходимой во всем, чтобы быть уверенной в надежности отношений. Какой-то смысл в этом, конечно же, есть. Когда мужчина не может обойтись без своей половины ни в чем, он от нее никуда не денется. Мужчине это сначала может очень нравится, но потом у него будет противоположная реакция.

Поэтому нужно перестать делать за мужчину то, что он обязан давно уже научиться делать без посторонней помощи. Спрашивает, где лежат ключи? Не стоит тут же бросаться их искать. Пусть найдет сам. Спрашивает, что ему сегодня надевать? Не нужно советовать. Пусть выбирает самостоятельно. Разбрасывает вещи, где попало? Не надо убирать. Пусть валяются, пока не уберет сам. Да, это создаст хаос. Но только поначалу. Затем ему придется повзрослеть и научится ухаживать за собой.

Нужно относиться к мужчине как к человеку, на которого можно положиться во всем. И стараться не напоминать ему о том, о чем он должен помнить. Конечно, на первых порах супруг будет забывать о важных делах и неоплаченных счетах, опаздывать на встречи или вообще их пропускать. Не страшно. Пару раз нарвется на неприятности, и научится полагаться на самого себя.

Возложить на благоверного определенную часть обязанностей и за него их не выполнять. Должен купить хлеб, но забыл? Пусть ужинает без хлеба. Не забронировал места в гостинице на время отпуска? Пусть побегает и поищет свободные номера в другом отеле. И так далее. Выполняя эти обязанности, муж должен чувствовать себя «мужчиной», способным добыть-защитить-обеспечить – конечно, если вы попросите его «пришить пуговицу», он тут же об этом забудет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Карпачев научил распознавать ложь.

Женщина приносит себя в жертву

«Ради него она бросит любимое занятие, ради него откажется от своих увлечений, ради него начнет делать то, что терпеть не может, – говорит Анна Кушнерук. – Во имя своего мужа женщина порвет отношения с друзьями и близкими, если они ему не нравятся. Или будет встречаться с ним гораздо реже и тайком от него. И откажется от своей мечты ради того, чтобы реализовать его мечту».

Не приносите себя в жертву мужу - занимайтесь тем, о чем всегда мечтали

Не приносите себя в жертву мужу — занимайтесь тем, о чем всегда мечтали

Представьте, если бы муж каждый раз говорил вам: «Вот я бы сейчас был миллионером, а тут на мою голову взялась ты и все испортила». Вы бы считали это не только оскорблением и упреком в свою сторону, но и жутко бы раздражались каждый раз, когда он произносил подобные фразы. Стоят ли ваши отношения этих неприятных эмоций? Вы жертвовали так же, как и он. Ведь во имя любви всегда приходится чем-то жертвовать.

Нужно ежедневно перебирать в памяти все свои, пусть и былые, но интересы, стремления, цели – стараться оживить связанные с ними эмоции. Пусть они вспыхнут с новой силой хоть на короткое время. Так мы постепенно реанимируем свою личность и заставим ее действовать. Крепкий брак подразумевает, что у каждого будут свои личные интересы, свое личное пространство. Если у вас не будет этого, то и мужу вы не будете давать развиваться и стремиться, потому что он «тратит время не на вас». Постарайтесь понять, что такое личное пространство и для чего оно.

При возникновении желания чем-то пожертвовать (например, вместо дня рождения подруги сидеть и перебирать его носки) каждый раз говорить себе: «Мне никто ничего не должен, и я никому ничего не должна». Да, отношения накладывают обязательства. Но это касается обоих партнеров. А брать их на себя и тому, и другому надо добровольно, по обоюдной договоренности. Делать же приятное любимому надо тогда, когда оно не противоречит личным интересам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Алена Курилова рассказала, как избавиться от венца безбрачия.

Женщина считает, что во всем «сделала» мужа

«Какой бы успешной ты не была в начале, но без спасения какого-нибудь мужчины-неудачника твой успех не будет полноценным, – говорит Анна Кушнерук. – Такие спасительницы тянутся к вроде бы несчастным и непонятым кем-то представителям сильного пола. В большинстве своем это слабохарактерные эгоисты. В спасении они не нуждаются. А вот в том, чтобы им служили – очень даже. Но женщины уверены, что стоит такого мужчину поддержать и направить, он непременно раскроется и станет сильной и яркой личностью».

Если бы мужчина хотел стать более совершенным человеком, он бы им стал без посторонней помощи. Это очень распространенная ошибка, подавляющее большинство женщин, выдумывающих потенциальные возможности мужчин, нуждаются в таких фантазиях. Они так чувствуют себя уверенней, как будто воспитывают мальчика и хотят превратить его в мужчину. Мол, раз я одна сумела его разглядеть, значит, многого стою. А если еще и помогу раскрыться, то цены мне не будет. Помните, вы должны развиваться как личности одинаково. Вы встретились уже мужчиной и женщиной, все пережить вы сможете только через взаимное уважение, а не унижение!

Не становитесь тираном

Не становитесь тираном

Такие отношения всегда находятся на грани провала. Мужчина от нажима способен превратиться в неуправляемого монстра. А женщина, одержимая идеей направить его на путь истинный, превратится либо в тирана, либо в несамостоятельную особу с единственным жизненным ориентиром – служением мужчине–образу. Конечно же, есть мужчины, охотно поддающиеся корректировке и с интересом наблюдающие за собственным прогрессом. Есть и женщины, для которых усовершенствование человека – это природная потребность, аналогичная творческому запалу. Но вместе они будут счастливо сосуществовать до тех пор, пока мужчины полностью не удовлетворятся своими изменениями. А женщины не сочтут свою задачу выполненной. Потом интерес друг к другу, как правило, пропадает. Безусловно, есть и исключения, но их немного.

Не стоит тратить массу усилий и времени на создание выдуманного образа. Наши фантазии и реальность – далеко не всегда одно и то же. Лучше заняться саморазвитием – стать для мужа мотивацией. Станьте самостоятельной и тратьте все свое свободное время на изучение чего-то нового (языки, блюда, творчество, путешествия, бизнес-идеи), вы увидите, как он с интересом будет наблюдать за вами и захочет показать, на что он способен без вас.

Жизнь после развода  — об особенностях рассказывает наша героиня Татьяна Ларина! Смотрите видео.

Женщина превращает мужа в подругу

Не делайте из мужа подружку

Не делайте из мужа подружку

«Если он будет знать все наши секреты, то мы не сможем воспринимать его как мужчину, – говорит Анна Кушнерук. – Хотим ли мы быть женой подружки? Не нужно таскать его с собой на рынок, если вы идете покупать шторы или спортивную обувь ребенку. Он только сделает видимость своего участия в процессе выбора и будет пытаться угадать по вашим глазам, какой ответ «правильный». И не сплетничайте! Мужчины устроены по-другому, им совершенно не интересно, что у вашей подруги задержка или как нелепо одевается ваша начальница. Ему не нужно знать, как вы боретесь с растяжками и морщинами, целлюлитом и лишним весом. Вам кажется, что зная все это, муж будет больше вам сочувствовать и поймет, как непросто живется женщинам? Ничего подобного. Как минимум, ваш идеальный образ неземного существа очень пошатнется в глазах мужчины».

Женщина должна оставаться до конца неразгаданной для своего мужчины. Чтобы он недоумевал, удивлялся, восхищался. Сплетни, шопинг, маникюры – все это с подругами. С мужем будьте в качестве любимой женщины.

Синдром прозрачной стены

Оставьте опыты по телепатии ученым - с мужем общайтесь словами

Оставьте опыты по телепатии ученым — с мужем общайтесь словами

«Синдром работает в парах и семьях, где есть гласная или негласная установка: если я тебя люблю, я знаю, о чем ты думаешь; если ты меня любишь, ты должен знать, что со мной происходит – без слов, волшебным невербальным образом, – говорит Анна Кушнерук. – Об эту стену расшибли себе лбы многие и многие пары, и иногда мои клиенты, узнавая, что «стена» вредна для отношений и что пуще «телепатических» загадок им поможет умение просто ртом и словами договариваться – бывают разочарованы, что, оказывается, это все не так уж волшебно. Этим грешат многие женщины, но исправить это легко – просто озвучивайте словами проблему».