Как выбрать безвредную плойку для волос

Все буде добре

Вместо шикарных локонов у вас сожженные волосы и испорченные нервы? Всему виной плойка! Как выбрать такую, которая создаст идеальную прическу и не повредит волосам – знает стилист Роман Медный.

Есть три основных проблемы использования плойки: портит волосы, не создает красивых локонов или не создает их вообще, неудобная в использовании. «Все плойки воздействуют высокой температурой, а значит, сушат волосы, но все наносят разной степени вред, а степень зависит от покрытия, так как передача тепла у разных покрытий отличается», – говорит Роман Медный.

Плойки по типу поверхности: 

  1. Плойки с металлической поверхностью
  2. Тефлоновым покрытием
  3. С керамической поверхностью
  4. Турмалиновым покрытием

От материала зависит то, как плойка будет относиться к нашим волосам. Материалы разные по структуре: некоторые «отталкивают» волос, а некоторые притягивают.

1334209829_hair3Металл – такие плойки больше всего портят волосы. Причина в том, что, когда влага испаряется,  волосинка буквально прилипает к металлу. К тому же, при нагревании металл выделяет положительные ионы, которые открывают чешуйки волос и влага испаряется очень интенсивно. Из-за этого волосы электризуются, становятся ломкими и сухими. Кроме того, жир, который покрывает волос, буквально пригорает к металлу. Стоимость металлических плоек колеблется в зависимости от производителя, но, все же они самые дешевые из всех видов – их можно приобрести даже за 50 гривен.

Металлическая плойка очень агрессивна к волосам. Уже после первого использования волосы станут более сухими, а еще через 3-5 использований начнут сильно ломаться и сечься, структура волос испортится. Такая плойка будет нагреваться минуты 2-3, тепло по ее поверхности распределится неравномерно по сравнению с другими плойками, волосы будут плохо скользить, что может повредить локон.

Тефлон. Плойки с таким покрытием безопаснее, чем металлические, так как тефлон создает практически инертную поверхность, то есть к нему ничего не пристает — волосы не прилипают к плойке, тепло распределяется более равномерно. Это все равно, что покрыть обычную сковородку тефлоном – продукты не будут прилипать. Точно так же и волосы не будут прилипать к плойке. Кстати, при производстве плоек используют тот же тефлон, что и производстве сковородок.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать лак для волос

Однако приблизительно за год активного использования тефлоновое покрытие может стираться, и плойка будет хуже справляться со своей задачей и сильнее вредить волосам, так как под тефлоном находится металл. На глаз будет незаметно – стерлось ли покрытие. Такие плойки стоят порядка 250-400 гривен в зависимости от производителя.

00Керамика. Это наиболее распространенный материал для плойки, так как он безопасный и при этом недорогой – можно купить плойку даже за 80 гривен. Но качественная будет стоять порядка 200-300 грн. Этот материал тоже выделяет отрицательные ионы, которые запаивают волос, закрывает чешуйки, что не дает влаге испаряться, и они благодаря этому меньше повреждаются при накручивании, не пересушиваются.

Большинство профессиональных инструментов делают именно из керамики. Она прекрасно распределяет тепло и не травмирует волосы – материал очень гладкий и локон получается аккуратным. Если плойка сделана из керамики полностью, а не только покрыта керамическим слоем, то она прослужит гораздо дольше, чем тефлоновая, потому что поверхность не будет стираться и изнашиваться. Керамическое же покрытие так же, как и тефлоновое, значительно износится через год активного использования.

Турмалиновая плойка. В данный момент она считается одной из лучших, потому что турмалин вырабатывает много отрицательных ионов, которые закрывают чешуйки волос и удерживают влагу внутри. Соответственно, волосы не пересыхают и не портятся под воздействием плойки.

Они не очень широко распространены и стоят в среднем 500-600 грн. Плойки с турмалиновым покрытием дороже, чем аналогичные с керамическим, но значительной разницы на собственных волосах вы не увидите – то есть, керамические плойки практически не уступают по качеству, стоят немного дешевле, да и в продаже их достаточно широкий выбор.

Температура

1950.gifВыбор температуры зависит от типа волос: тонкие, сухие, секущиеся, окрашенные, пористые волосы (которые пушатся) – нужно завивать при температуре до 150 градусов; нормальные неокрашенные волосы или жесткие окрашенные – при температуре 150-180 градусов; жесткие неокрашенные волосы – при температуре 200 градусов.

Если плойка металлическая, то температуру нужно ставить еще на 20-30 градусов ниже. Чем выше качество материала, тем большую температуру можно ставить. Но все же 200 градусов можно использовать только в крайних случаях – она требует осторожности, чтобы не сжечь себе волосы при частом использовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты быстрого роста волос от Елены Мельник.

Диаметр

Плойки бывают с диаметром от 10 до 50 миллиметров. Но самые ходовые все же 13, 19, 25 и 32 мм.

Самый маленький диаметр подходит, если хочется сделать очень мелкие кудри, но только на длину по плечи и выше – для длинных волос просто не хватит объема стержня, и вы накрутите в лучшем случае половину, а то и треть волос.

Для длинных волос – ниже лопаток – нужно брать диаметр меньше, чем хотите получить локон – то есть, если хотите средний – берите не 25, а 19 мм, если крупный – не 32, а 25 мм. Дело в том, что под собственной тяжестью локон немного раскрутится и будет казаться больше. А вот плойка 32 мм – одна из самых универсальных – получить тугие локоны будет сложно, зато вы с легкостью сможете создать легкие естественные волны, придать волосам объем, уложить каре. Итак, оптимальные результат для красивых естественных кудрей волос любой длины – 19-25 мм.

Удобство в использовании

image125Очень важно, чтобы во время накручивания локон не соскальзывал, не распадался, а женщина не сожгла себе кожу. Существует 4 формы плоек, которые влияют и на удобство в использовании, и на форму локона:  конусные – они без зажима,  прямые – с зажимом, плойки со спиралью без зажима, «многоствольные» — с двумя или тремя стержнями без зажима.

Конусные. Устройство конуса, когда плойка суживается к носику, не позволяет сделать зажим, который будет держать волосы  и не пережимать их. Поэтому вам все время накручивания придется держать локон пальцами. В них наконечник не нагревается и в комплекте идет термозащитная перчатка, однако многие девушки говорят, что она не очень удобна в использовании. Но конусная плойка дает аккуратный натуральный локон, который естественно сужается к низу и у вас будет очень аккуратная, но в то же время объемная прическа.

Прямые. В ровных плойках с зажимом  таких проблем нет, потому что он равномерно распределен без смещения силы нажатия. Наличие зажима облегчает задачу, так как одна рука остается свободной, вы не обожжетесь. Локоны будут равномерные по всей длине, но менее естественные, потому что не будут сужаться к концам, как в конусной плойке. Зажим бывает разным по размеру – длиной во всю плойку и маленький, у основания. Многие девушки говорят, что он удобен, так как позволяет зафиксировать кончик пряди и наматывать оставшуюся прядь на ствол, руки при этом остаются свободные.

Спиральные плойки фиксируют прядь, однако не очень удобны на длинных волосах.

А с «многоствольными» вряд ли справится каждая девушка, – они очень неудобны в использовании и подходят для специфических локонов-зигзагов. Суть в том, чтобы наматывать прядь поочередно на каждый «ствол». Эффект, конечно, получается красивый, но для этого нужно будет попотеть или просить подругу или парикмахера, что, согласитесь, не очень удобно.