Как питаться, чтобы отрастить здоровые волосы?

Все буде добре

Какая женщина не мечтает о длинной шикарной косе… Диетолог Светлана Фус и дерматолог Ольга Ткач рассказали, какие продукты нужно употреблять, чтобы волосы росли быстрее и были здоровыми.

Если у вас проблемы с волосами, главная причина – это неправильное питание. Вы можете купить самый дорогой шампунь или какую-нибудь сыворотку, но если при этом в организм не поступает достаточное количество необходимых веществ, состояние волос будет ухудшаться, и вы будете стремительно их терять. Также многие люди уверены, что едят хорошо, но дефицит хотя бы одного важного компонента может не только ухудшить состояние волос, но и спровоцировать их выпадение.

Индейка

Самый главный нутриент для волос – это белок. Наши волосы на 85% состоят из специального белка, который называется кератин. Именно он является строительным материалом волос, это своего рода кирпич. Он отвечает за их рост, прочность и эластичность. Но то, что мы называем белком, образуется уже в нашем организме. Из продуктов мы получаем не готовые белки, а аминокислоты, которые в эти белки превратятся. Всего существует 20 аминокислот, большую часть организм синтезирует сам, но есть 9 незаменимых аминокислот для взрослого и 11 аминокислот для детей, которые человек может получить только из продуктов питания. К этим аминокислотам относится лизин, триптофан, треонин и т.д. Если в нашем рационе не будет хотя бы одной из них, кирпичик волос не сформируется.

ce7ecaaebe7be67e9b2529e6463cc0efНезаменимые аминокислоты в полном объеме содержатся в мясных, рыбных, молочных продуктах и яйцах. Чтобы ваши волосы были крепкими, помимо мяса индюшки, включайте в свой рацион курицу, говядину, белую рыбу, например, карпа и судака. Старайтесь съедать ежедневно 80-100 г рыбных или мясных продуктов – это порция, которая помещается у вас на ладони.

А еще в некоторых продуктах содержится неотъемлемый спутник красоты – коллаген. Это вещество в нашем организме поддерживает эластичность кожи, препятствует появлению сухости и перхоти. Богаты коллагеном продукты, содержащие желатин – холодец и желе – порция 150-200 г этих блюд может существенно пополнить его содержание в вашем рационе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Средство от неудачного окрашивания волос

Наш волос формируется в фолликуле, то есть в коже головы. Чтобы часть волосинки, которая не получила достаточного питания, то есть ослабленную, истонченную и тусклую, стало видно, она должна на несколько сантиметров «прорасти». Пища – своего рода финансирование. Если оно прекращается, стройку останавливают. И если фолликул истощается, волосы начинают выпадать.

На начальных стадиях восстановить фолликул еще можно, но если он разрушится совсем, то восстановить его будет невозможно – в этом месте больше никогда не вырастет волосинка. По этой причине многие молодые красивые девушки становятся лысыми.

Брокколи

Марк Твен называл ее овощем с высшим образованием, поскольку капуста брокколи не только похожа на мозг, но и содержит очень много веществ, которые полезны для его работы. И одно из них – это кальций. Кальций тоже, как и аминокислоты, участвует в образовании белка волос – кератина. Если в организме его будет не хватать, волосы будут плохо расти.

uhod_za_volosamiВсе знают, что кальцием богаты молочные продукты. Но он содержится и в брокколи, и в помидорах, и в зелени, и в баклажанах. Поэтому ежедневно съедайте 100-150 г брокколи, и вы увеличите содержание кальция в своем организме. Среди зелени лидер по содержанию кальция – укроп. В 100 г содержится треть дневной нормы кальция. Также кальций содержится в кунжуте и маке. 60 г мака могут обеспечить дневную норму кальция. Но это не значит, что нужно налегать на булочки с маком. Не забывайте, что помимо кальция, в маке содержится еще много жиров. А булочка – это еще и лишние углеводы.

В среднем волос отрастает на 10 см в год. Но бывает и больше. У людей до 20 лет волос может отрастать на 18 см. И в любой момент времени 90% наших волос находятся в фазе активного роста, а 10% в стадии покоя или выпадения. Кстати, в среднем в день у человека выпадает от 60 до 100 волосинок. И это норма. Беспокоится стоит, если выпадает больше 120 волосинок в день.

Шпинат

Согласно воспоминаниям современников и частых гостей дома Пушкина, на обед и ужин у него всегда подавали блюда со шпинатом. Это были и щи, и рубленая телятина. Кулинары того времени называли шпинат «лакомством богачей и спасением бедняков», поскольку он не только подчеркивает вкус самых изысканных блюд, но и содержит много полезных веществ, среди которых – железо.

Железо для волос незаменимо. Одна из его основных функций – это транспортировка кислорода к фолликулу. Из-за недостатка железа волосы начинают сечься, тускнеть и выпадать. Дефицит этого микроэлемента является распространенной причиной женского облысения.

2_2Чтобы удовлетворить половину суточной нормы железа, достаточно съесть 70 г шпината – это небольшой пучок. Но железом богаты и другие продукты, например, телятина и куриная печень. Из растительных продуктов железо содержится в гречке и морской капусте, но, к сожалению, мало кто ее любит.

Есть радостная новость и для сладкоежек – например, в 20 г кунжутной или подсолнечной халвы тоже содержится практически половина дневной нормы железа. Важно знать, что усвоению железа препятствует танин, которого много и в черном, и в зеленом чае. Поэтому продукты, которые содержат железо, старайтесь чаем не запивать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать плойку для волос?

Французские шеф-повара называют шпинат воском, который может отлично оттенить вкус любого блюда. Кстати, чтобы железо из шпината усвоилось, нужно сочетать его с белком, например, мясом индюшки. А вот для остальных продуктов, содержащих железо, нужно добавлять грейпфрутовый или гранатовый сок. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Она помогает железу максимально усваиваться в организме.

Тыквенные семечки

Масло тыквенных семечек действительно чрезвычайно ценилось в средние века, в Австрии его даже продавали в аптеках. Это благодаря уникальному составу элементов, которые в него входят. И один из них – это цинк. Тыквенные семечки одни из продуктов-лидеров по содержанию этого микроэлемента.

Цинк отвечает за деление волосяных клеток, если его не хватает, волосы могут плохо расти, еще он играет роль своего рода цемента. Без него кирпичики кератина не будут держаться, а значит, волосы будут нездоровыми. Достаточно добавлять горсть тыквенных семечек – это приблизительно 30-40 г в салаты, каши. Таким образом, вы добавите в свой организм существенную дозу цинка.

Рис

9щНешлифованный рис интересен нам тем, что в нем содержится необходимый для волос микроэлемент – медь. Содержание меди в волосах в 20 раз выше, чем в крови. Медь делает луковицу более крепкой, и наш волос становится более эластичным. А чтобы волосы имели не только объем, но и были эластичными, им необходима медь. Ею богат нешлифованный рис, порция такого гарнира – 100-150 г существенно обогатит ваш организм эти микроэлементом. Но именно нешлифованный рис, на вид он серый. Этот рис немного дольше варится, зато хорошо усваивается организмом.

Богата медью овсянка. Съедайте в день 100-150 г овсяной каши – это приблизительно 2 ст.л. крупы. Много меди также содержат орехи, например, арахис и фундук. Если вы добавите горсть этих орешков в кашу – считайте, что половину дневной нормы вы съели. Также много меди содержится и в какао – может выйти очень вкусный вариант «медного» завтрака.

А как часто вы употребляете индейку, брокколи, шпинат, тыквенные семечки и рис? Ответы пишите в комментариях к этой статье…

Продукты для загара, которые нужно ввести в рацион: рекомендации диетолога Светланы Фус!