Как варить рис: 3 способа от Сергея Калинина

Все буде добре

Блюда из риса мы готовим часто. Варим его для гарнира, делаем плов, ризотто и еще кучу блюд. Но каждый раз это напоминает лотерею: может, получится, а может – нет. Кулинарный эксперт шоу «Все буде добре» Сергей Калинин научил варить рис так, чтобы он был вкусным и рассыпчатым на 100%.

Рис – продукт номер один во многих странах Востока. И не только продукт, но и часть культуры. Некогда им платили налоги и зарплату. Кроме того, он считался подарком богов, символом плодородия и жизни. Вот откуда взялась традиция посыпать молодоженов рисом, желая им удачи и счастья. В Индии любят длинный рис, ведь легче приготовить рассыпчатым. В Японии – круглый, который слипается при варке и подходит для приготовления суши и роллов. Оба вида риса можно купить в любом магазине Украины. Но еще 200 лет назад к рису у нас относились настороженно, называя «сарацинским зерном». Сегодня его выращивают на нашей территории, а блюда из риса – неотъемлемая часть любого меню.

Rice«Длинный рис, конечно же, легче сварить рассыпчатым, чем круглый, в нем меньше крахмала, – говорит Сергей Калинин. – Но главная хитрость все же в технологии. Чтобы это доказать, я научу готовить самый обыкновенный и самый доступный нам круглый рис так, что он не будет склеиваться. Причем тремя необычными способами. Для этого нам понадобится рис и посуда: две кастрюли – чугунная и эмалированная и… глубокая сковородка».

Рис в кастрюле

Итак, возьмите кастрюлю. Хорошо, если она будет толстостенная и с толстым дном. Это очень важно. Эмалированные и стальные кастрюльки сделают этот способ не таким эффективным. Индусы варят рис именно так. Рис должен быть подготовленный. Перед закладкой его нужно хорошенько промыть в холодной воде. До тех пор, пока мучнистый налет с зернышек не сойдет. Это раз 5 – нужно его прополоскать, пока вода из-под риса не станет чистой.  Теперь заливаем рис холодной водой в пропорции 1:1,5 и – на огонь. Нужно дождаться, пока вода выкипит, чтобы ее стало в 2 раза меньше. Мешать разрешается один раз. Когда вода наполовину выкипит, снимаем кастрюлю с огня, укутываем потеплее и оставляем на 20 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фоторецепт одесских биточков из тюльки от Сергея Калинина.

Рис на пару

hibachiРис для этого способа нужно подготовить лучше – не просто промыть, а замочить в горячей воде – как минимум на час, а лучше на два.  Потом промыть в холодной воде. Теперь берем самую обыкновенную кастрюлю. Наполняем ее водой – чтобы сэкономить время, кипятком. В кастрюлю ставим сито, в которое высыпаем рис. Варить рис будет не вода, а пар от нее. Накрываем крышкой или большой тарелкой, включаем сильный огонь и варим на пару под закрытой крышкой 15-20 минут.

Рис в сковородке

Капаем на сковородку немного масла – оливкового. На нем мы будем обжаривать наш рис, заранее промытый в пяти водах. Кстати, этот прием родом из Японии. Итак, мы обжариваем наш рис в масле. К слову, можно обжаривать рис не только на пустом масле, но и в припущенном луке со специями. Тогда он будет ароматным, золотистым, получится очень интересный гарнир. Как только рис станет прозрачным, заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Варить нужно на малом огне без крышки, пока вода не испарится из верхнего слоя риса, и он не подсохнет. Потом мы накроем наш рис сухой крышкой и подождем минут 15.

varit-ris-1