Женщинам на заметку: основы правильного педикюра

Все буде добре

Казалось, что может быть проще, чем постричь ногти на ногах? Однако семейный доктор Константин Зеленский и дерматолог Ольга Ткач убеждены, что орудуя маникюрными ножницами, мы запросто можем лишить себя не только пальца, но и целой ноги!

Врастающий ноготь – диагноз, который ставят дерматологи каждому третьему своему пациенту. На начальном этапе заболевания человек не ощущает дискомфорта. Однако ноготь будет и дальше врастать, а новая пара обуви непременно спровоцирует воспаление. И если вовремя не заметить легкое покраснение и неприятные ощущения при нажиме на ноготь сбоку, то без адекватных мер воспаление может привести к патологическому росту мягких тканей и формированию «дикого мяса». Через некоторое время вы обязательно подхватите инфекцию, и ноготь начнет гноиться.

Семейный врач Константин Зеленский

Семейный врач Константин Зеленский

Увы, большинство людей не идут к врачу с проблемой вросшего ногтя, а продолжают терпеть боль, пытаясь залечить палец самостоятельно. Однако народные методы могут сильно усугубить ситуацию. Привыкая к ежедневной боли, человек может даже не ощутить, как воспаление распространится глубже и приведет к остеомиелиту – поражению костных тканей, а со временем и к их отмиранию, то есть гангрены. Такие случаи не редкость. Поэтому эксперты шоу «Все буде добре» рассказали, какую обувь носить и как правильно обрезать ногти, чтобы проблема их врастания обошла вас стороной.

Вросший ноготь

Вросший ноготь

«Вросший ноготь может случиться по многим причинам, – считает Константин Зеленский. – Например, из-за наследственной предрасположенности, плоскостопия, травмы… Также к врастанию ногтя могут привести занятия танцами, балетом и спортом, если человек часто ходит на носочках или выполняет специальные упражнения».

9b641daa794c_55da7f4471ce47af0075b2e8d471bb16_190

Тесная обувь на каблуке способствует развитию вросшего ногтя

Тесная обувь

«Первая распространенная причина вросшего ногтя – это тесная обувь или обувь на каблуке, – говорит Ольга Ткач. – А еще хуже, когда тесная обувь еще и на каблуке. Из-за такой обуви возникает деформацияногтевой пластины, и ноготь просто вдавливается в мягкие ткани – ногтевой валик. Особенно нежелательна обувь с узким носком. Даже если носок не узкий, но есть высокий каблук, получается, что вы постоянно ходите на кончиках пальцев, на них оказывается давление, происходит трение ногтя с мягкими тканями и рано или поздно может произойти воспаление. Поэтому очень важно, чтобы носок не был узким и тесным. Не рекомендуется носить слишком плотные и тесные колготки или носки. В пальцах всегда должно быть хорошее кровообращение».

gribokГрибок ногтей

Грибковая инфекция деформирует ноготь, делает его толстым и грубым. Из-за этого он поражает ногтевой валик, вызывая врастание и воспаление. В большинстве случаев кожа пальцев противостоит любым инфекциям, но когда иммунитет ослаблен или на коже есть ранки или воспаления, бактерии проникают внутрь и становятся причиной гнойного воспаления.

«Обязательно в бассейне и на пляже нужно носить шлепки, – рассказывает Ольга Ткач. – К сожалению, сегодня человек редко может позволить себе роскошь пройтись босиком. Но подцепить грибок мы можем не только в общественных местах, а даже в собственной ванной комнате. Поэтому обязательно сушите и держите в чистоте ванный коврик, а для дезинфекции после стирки его можно прополоскать в уксусном растворе (1 стакан на 3 литра воды)»

Если вы собрались купить новую пару обуви, обязательно просите у продавца новые носки, или предусмотрительно возьмите их с собой. И, конечно же, выбирайте носки из хлопка, потому что потливость ног во много раз увеличивает риск возникновения грибка.

18.10019Неправильный педикюр

«Это самая распространенная причина вросшего ногтя, – говорит Константин Зеленский. – Всему виной – закругление уголков ногтя или желание подстричь их как можно короче. Если вы руководствуетесь именно этими принципами, то рано или поздно можете обзавестись вросшим ногтем. Также важную рольиграет инструмент для педикюра – лучше использовать обычные острые ножнички для педикюра с прямыми лезвиями, избегая закругленных ножниц, щипчиков и кусачек. Ими вы можете пораниться. А любой порез – уязвимое место для любых инфекций, в том числе и грибковых».

Три стадии вросшего ногтя

1) Наблюдается покраснение ногтевого валика, незначительный отек, дискомфорт при надавливании на ногтевой валик сбоку;

2) Появляется инфекция, палец опухает сильнее, из-под ногтя может появляться гной, становится больно ходить;

3) Опухоль разрастается, может синеть, появляется лишняя мягкая ткань – «дикое мясо», цвет ногтя меняется, ноготь деформируется, становится невозможно носить любую обувь.

Лечение вросшего ногтя в домашних условиях

«Лечение в домашних условиях возможно только на первой стадии, – говорит Константин Зеленский. – Но будьте готовы к тому, что оно болезненно и может занять несколько недель».

vrosshij-nogot-lechenie-narodnymi-sredstvami-1Первая ошибка, которую допускают люди – это распаривание ног в горячей воде. Этого делать категорически нельзя, поскольку горячая вода будет только усиливать отек и боль. Не рекомендуется в этот период даже принимать горячую ванну. «Правильно делать ванночки с теплой водой, – говорит Ольга Ткач. – В нее можно добавлять соду, морскую соль. Эта процедура будет бережно смягчать ноготь и дезинфицировать его, предотвращая возникновения инфекции». Еще старайтесь не носить в этот период цветные носки или колготы. Если материал некачественный, то краситель может вызывать раздражение на воспаленном участке и усиливать его. Также старайтесь не красить врастающий ноготь. В этот период лаки будут очень агрессивными и могут способствовать воспалению и присоединению инфекции.

Дерматолог Ольга Ткач

Дерматолог Ольга Ткач

Вторая ошибка – прикладывать к ноге различные компрессы. Например, компресс с медом и луком, сливочным маслом, ихтиоловой мазью. Эти компрессы сделают вам только хуже, поскольку они стимулируют и увеличивают нагноение. Советчики в Интернете предлагают заматывать палец пищевой пленкой – этого тоже делать нельзя, кожа пальца должна дышать, иначе там будет развиваться инфекция. «Из подобных компрессов можно использовать, разве что кусочек листа алое, примотав его к ногтю с помощью бинта. Он смягчает и успокаивает воспаленную кожу, но все-таки ее лучше держать в сухости. Отлично подойдет масло чайного дерева. Им можно смазывать тонким слоем ногтевой валик. Оно обладает прекрасными антисептическими и заживляющими свойствами. В аптеке его можно приобрести за 15-20 гривен», – говорит Ольга Ткач.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Стильный маникюр за несколько минут

Третья ошибка – механическое воздействие на ноготь. «Многие советуют спилить верхний слой ногтя по центру, якобы он уменьшит давление на врезающиеся уголки, – рассказывает Константин Зеленский. – Это сомнительно. И человек может нанести себе больше вреда, чем пользы. Зачастую люди спиливают больше, чем нужно и при этом умудряются сильно ранить пилочкой кожу у основания ногтя. Из-за этого возникают дополнительные болевые ощущения, а также увеличивается вероятность занести еще какую-то инфекцию. Сюда же относится и совет о клиноподобном надрезе сбоку ногтя. Никакого эффекта он не дает. В результате, как и после спиливания верхнего слоя, ноготь может начать деформироваться и врастать еще глубже. Единственное эффективное средство – это подложка под ноготь из кусочка ваты. Но это дискомфортная процедура».

indexДля этого подложки маленький кусочек стерильной ваты нужно поместить под сам уголок ногтя (ногтевую пластину) и постараться протолкнуть ее глубже пилочкой. Эта ватная подкладка будет приподнимать ноготь и не давать ему врастать. Подкладку нужно менять ежедневно, обязательно придерживаясь всех мер стерильности. Также эффективно использовать лейкопластырь, который будет оттягивать воспаленную кожу от врастающего ногтя. Эти процедуры можно соединить. Эффект должен проявить себя через несколько недель. Если этого не произойдет, нужно идти к врачу.

вап

Для того чтобы оттягивать воспаленную кожу от врастающего ногтя, можно использовать лейкопластырь

«Можно попробовать самому срезать кусочек ногтя, – говорит Константин Зеленский. – Эта процедура может быть эффективна, если выполнить ее предельно аккуратно и обязательно стерильным инструментом. Но обрезать ноготь можно только на 1 стадии при отсутствии гноя. Для этого после того, как мы размягчили ноги в ванночке, высушиваем их, дезинфицируем, аккуратно, не расставляя острых краев, удаляем врезающийся кончик ногтя и обрабатываем край пилочкой. После этого нужно снова продезинфицировать ноготь. Чтобы уменьшить отек и снять боль, можно использовать компресс на водной основе с лидокаином. Если в течение 3-5 дней вам не стало лучше, это значит, нужно обратиться к врачу».

Если началась вторая стадия, появился гной – нужно срочно обращаться к хирургу. Если состояние запущенное, то он проведет операцию, удалив часть ногтя и ногтевого ложа, чтобы предотвратить хроническое врастание. Но иногда операция бывает и не нужна. В этом случае хирург просто аккуратно вырезает врезающийся кончик ногтя и приписывает специальные компрессы.

 Как правильно обрезать ногти

1) Перед началом педикюра всегда нужно хотя бы немножко, но распарить ноги в горячей воде. Если вы будете проводить педикюр на сухих ногтях, появится риск, что они будут расщепляться или расслаиваться. В таком случае отслоившийся крошечный кончик ногтя может остаться незамеченным, а со временем превратиться в большую проблему.

2) Щипчики или ножницы для педикюра должны быть обязательно острыми. Лезвия должны быть прямыми. Закругленные лезвия мешают обрезать ноготь правильно и непроизвольно закругляют уголки.

3) Нельзя стричь ногти намного ниже верхушки пальца. Так вы будете оголять ногтевые лунки, к ним может присоединиться инфекция, начаться воспаление, грибок и врастание. Обрезать можно только свободную часть ногтя, не оголяя ногтевой лунки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Искусство рисовать на ногтях

4) Обрезать ногти можно только по прямой, не срезая уголки ногтя.

5) Чтобы пальчики выглядели аккуратно, уголки после стрижки можно немножко подпилить.

«Кстати, в армии это одно из самых важных правил, – говорит Константин Зеленский. – Солдат заставляют стричь ногти только ровно и прямо. В условиях длительных полевых нагрузок и жестких ботинках вросший ноготь может быстро обезвредить бойца».

Главное – помните, что предотвратить вросший ноготь, делая правильный педикюр, гораздо проще, чем браться за его спасение, когда ситуация запущена.