Как выбрать кастрюлю: тест-драйв 6 видов

Все буде добре

Эксперт по качеству Константин Грубич рассказал, как выбрать идеальную кастрюлю. В тест-драйве приняли участие 6 качественных кастрюль: эмалированная, чугунная, кастрюля с тефлоновым покрытием, из жаропрочного стекла и керамики, и кастрюля из нержавеющей стали. Узнайте о результате экспериментов!

Скорость приготовления еды

«Для того, чтобы определить, в какой кастрюле еда готовится быстрее, я положил в каждую из этих кастрюль одинаковое количество одинаково измельченной картошки и залил одинаковым количеством воды», – говорит Константин Грубич.

Картошка приготовилась первой в кастрюле из нержавеющей стали. Главное преимущество металлических кастрюль: высокая теплопроводность. Поэтому они достаточно быстро нагреваются.

Длительность удерживания тепла

5 баллов у Константина Грубича заработала чугунная кастрюля. Она компенсировала свой плохой результат в первом конкурсе. По 4 балла заработали кастрюля из жаропрочного стекла и керамики – у них незначительная разница в температуре. Они удерживают тепло не так долго, как чугунная кастрюля, но значительно дольше, чем «нержавейка». Кастрюля из нержавеющей стали заработала 3 балла. Эмалированная  кастрюля удерживает тепло немного хуже. И самая низкая температура картошки в кастрюле с тефлоновым покрытием. Она зарабатывает всего 1 балл.

Прочность

Кастрюля из жаропрочного стекла

Кастрюля из жаропрочного стекла

В этот критерий входит и устойчивость к перепадам температуры, и к механическим повреждениям. Нет ничего удивительного в том, что кастрюли из жаропрочного стекла и керамики хрупкие и могут разбиться о кафель или другую твердую поверхность, если их случайно уронить. Но роняем кастрюли мы не так уж часто. А вот разогреваем в них еду – постоянно.

От резкого перепада температуры появляется трещина на кастрюле из жаропрочного стекла. Она может и расколоться. Могут появиться сколы на эмали или глазури (смотря, чем покрыта кастрюля), микротрещины.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать сковороду: тефлон, керамика и чугун.

Хоть некоторые производители и пишут, что кастрюли из жаропрочной керамики не боятся резких перепадов температур, не стоит рисковать и ставить ее на раскаленную плиту или в разогретую духовку. Раз на раз не приходится. Если часто проделывать такие манипуляции с кастрюлей из жаропрочной керамики, то, скорее всего, она долго не прослужит.

Когда вы покупаете жаропрочную посуду, то обратите внимание на упаковку или прочитайте инструкцию, где должна указываться информация о том, можно ли использовать кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики в духовом шкафу, микроволновой печи, на электроплите или даже на открытом огне.  Если вы увидели информацию о том, что в этих кастрюлях  можно готовить на открытом огне, то нужно обязательно использовать рассекатель пламени, благодаря которому тепло будет равномерно распределяться по дну кастрюли. Если этого не делать, кастрюля может разлететься на куски вместе с едой прямо на плите. Диаметр рассекателя не должен быть больше диаметра дна кастрюли. Иначе она и в этом случае может лопнуть. Также чтобы этого не случилось, желательно не ставить жаропрочную посуду овальной или прямоугольной формы на круглую конфорку, иначе она и в этом случае может лопнуть.

Мытье кастрюли

Чугунная кастрюля

Чугунная кастрюля

Если такая жаростойкая посуда нагрета, лучше не наливайте в нее холодную жидкость. Мойте кастрюлю под теплой водой. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне жаропрочной посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. Всех этих правил нужно придерживаться, чтобы кастрюля из жаропрочного стекла и керамики прослужила вам долго!

Тефлоновая кастрюля перепадов температуры не боится. Но есть другие недостатки. Во-первых, если ее уронить, то есть вероятность того, что могут появиться микротрещины и со временем покрытие начнет облазить и выделять токсические вещества в еду. С этой кастрюлей нужно очень аккуратно обращаться, чтобы не поцарапать поверхность.

 

Стеклянная кастрюля

Стеклянная кастрюля

Эмалированная кастрюля тоже не боится перепадов температуры. Но со сколами она небезопасна для здоровья человека, поскольку через места сколов могут выделяться соли тяжелых металлов в еду и приводить к отравлениям. Но даже если эмаль откололась с внешней стороны, рано или поздно начнется коррозия металлов, и они будут разрушать внутреннюю эмаль, которая в этом же месте, только внутри кастрюли, отколется.

Чугун – это хрупкий материал. Такая кастрюля тоже может разбиться, если ее уронить.

Если дно кастрюли из нержавеющей стали толстое и многослойное, деформация ему не грозит, и еда в таких «нержавейках» пригорать не будет, потому что дно будет прогреваться равномерно! Большинство шеф-поваров отдают предпочтение именно этой каструле. Да, она не из дешевих. Зато гораздо прочнее, чем предыдущие кастрюли, и прослужит гораздо дольше!