Как определить качество кастрюли с помощью магнита?

Все буде добре

Собираясь купить новую кастрюлю, Тарас Шпира берет с собой магнит. Эксперт утверждает, что если вы будете делать так же, то сбережете не только свои деньги, но и свое здоровье!

Для начала достаточно поставить кастрюлю на идеально ровную поверхность. Форма дна кастрюли должна быть плоской и обеспечивать устойчивость изделия на горизонтальной плоскости (ГОСТ 17151-81 пункт 2.7). Кроме того, можно перевернуть кастрюлю вверх дном и приложить линейку. Она должна плотно прилегать ко дну. Допускается зазор по краям 1 мм. Такая кастрюля экономит электроэнергию и газ. В ней еда не будет пригорать, потому что дно будет прогреваться равномерно.

Следующий общий критерий выбора качественной кастрюли  – плотность прилегания крышки. Зазоры допускаются. Но крышка не должна произвольно слетать с кастрюли. Поэтому в магазине накрываете кастрюлю крышкой, берете за ручки и наклоняете под углом приблизительно 45 градусов от себя. Если крышка упадет, за кастрюлю лучше не переплачивать. Не обязательно ронять крышку в магазине. Вы сразу почувствуете, что она начинает слетать.

Важно также обратить внимание, нет ли царапин, потертостей и сколов внутри и на поверхности кастрюли. Еда в таких кастрюлях будет пригорать. Смотрите, чтобы на кастрюле не было никаких деформаций. Потому что, например, в местах неровностей эмалированной кастрюли очень быстро сколется эмаль – и кастрюлю придется выбросить.

Ручки тоже должны быть качественные. Если ручки  деревянные – то без сучков, трещин, гнили и повреждений насекомыми. На них должно быть либо лаковое, либо парафиновое покрытие. Если ручки металлические – то плотно приваренные или прикрученные болтиками. Плохо, если ручки «шатаются».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашняя колбаса Пикница от Эктора Хименес-Браво.

АЛЮМИНИЕВАЯ КАСТРЮЛЯ

7022.30Качественная алюминиевая кастрюля должна быть как можно толще (дно – от 3 мм, стенки – от 1,5 мм). Толщину можно оценить визуально, а можно и линейкой вымерять. Полсантиметра и 2 мм – разница видна. Сравниваем толщину качественной и некачественной кастрюли. Прикладываем линейку. Это связано с тем, что алюминий – очень мягкий металл, поэтому  алюминиевая посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные. К тому же, микрочастицы алюминия легко соскребается со стенок посуды и могут попадать в наш организм вместе с пищей.

Алюминиевые кастрюли есть у большинства хозяек, их никто не запрещал, но они небезопасны для нашего здоровья. При  нагревании алюминиевой кастрюли, из стенок выделяются токсические соли алюминия. При взаимодействии алюминия с кислородом на поверхности стенок внутри алюминиевой кастрюли образуется оксидная пленка, которая не позволяет проникать в еду этим солям. Но как только эта тонкая пленка, незаметная человеческому глазу, повредится, алюминиевые соли начнут выделяться в пищу, которую мы едим. Токсическая доза этих элементов для человека – 50 мг. Мы не отравимся в один момент. Если постоянно готовить в алюминиевой кастрюле и хранить в ней еду, то соли алюминия могут накапливаться в организме. Их избыток может привести к расстройствам нервной системы, почечной недостаточности. А повредить этот защитный оксидный слой очень просто. Достаточно просто приготовить в ней кислые блюда или просто что-нибудь перемешать в этой кастрюле, тем самым, открыть путь токсическим веществам к вашему организму.

В этой кастрюле нельзя не только перемешивать еду во время приготовления, но и хранить ее. Хозяйки ценят эту кастрюлю за ее легкость и за то, что в ней не пригорает молоко. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Нельзя готовить кислые блюда (борщ, компот), потому что они становятся токсичными. Отварили яйца или овощи на винегрет – и сразу же аккуратно достали, не задевая стенки кастрюли. Алюминиевую кастрюлю нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, металлических губок, мочалок и ершей, потому что повреждается защитный слой. Зато в алюминиевой кастрюле можно безопасно вскипятить воду, когда горячую воду отключили. Так что, такая кастрюля нужна в хозяйстве.

ЭМАЛИРОВАННАЯ КАСТРЮЛЯ

emalirovannaya_posuda_uhod_za_emalirovannoj_posudojСчитается, что это одна из самых безопасных кастрюль, ведь слой эмали защищает еду от проникновения тяжелых метал лов, из которых изготовлена сама кастрюля. Но это только до того момента, пока вы ее не поцарапаете, побьете или сотрете эмаль. Если повредить покрытие эмалированной кастрюли, из нее начинают через место откола или потертости выделятся соли тяжелых металлов кадмия и свинца. Соли этих металлов очень токсичные. Кадмий в переводе означает  «опасный» – один из самых токсичных металлов. Это потому, что накапливаясь в организме, он начинает вымывать из него кальций. Появляется невыносимая боль в мышцах, деформация скелета, нарушение функций не только легких, печени, а и почек, в которых образуются камни. Ионы свинца могут привести к тяжелому отравлению, боли в животе, нарушению процессов пищеварения. У каждого человека разный уровень чувствительности к этому веществу. Кому-то нужно год готовить в испорченной эмалированной кастрюле, чтобы нажить проблемы с почками и печенью, а кому-то будет достаточно съесть тарелку борща, сваренного в кастрюле с поврежденной эмалью, чтобы отравиться.

Поэтому, выбирая такую кастрюлю, нужно обратить внимание на эмалированное покрытие: насколько оно толстое и прочное. Существует 2 вида нанесения эмали: окунание в эмаль и напыление. В Европе используют напыление, но оно непрактичное, потому что стирается быстро. А вот эмаль, в которую окунали кастрюлю, прослужит дольше, если вы будете ее беречь. Этот материал очень хрупкий.

Если слой эмали тонкий, покрытие будет иметь просветы, которые видно невооруженным глазом – кастрюля некачественная, эмаль быстрее повредиться во время использования кастрюли и через место отколов и потертостей могут начать выделяться соли тяжелых металлов.

Цвет эмали тоже имеет значение. В  кастрюле с черным эмалированным дном вода закипит быстрее, чем в кастрюле с белым внешним покрытием. Это потому, что белый цвет эмали отбивает свет и тепло, поэтому этой кастрюле поонадобится больше времени, чтобы нагреться. Эмаль красного, желтого и коричневого цвета внутри кастрюли говорит о том, что производитель сэкономил на безопасных материалах, используя эмаль, пригодную только для внешнего покрытия, так, как она состоит из марганца, соли кадмия, о вреде которого сегодня уже было сказано. Коричневый и желтый цвета дают железо, а красный – медь, марганец. Они приводит к окислению свободных радикалов в организме. Внешний цвет эмали может быть любым, но внутри – только определенных цветов. Безопасные цвета внутренней эмали – черный, белый, кремовый, серо-голубой и синий.

Молоко в эмалированных кастрюлях пригорает. И не только молоко.  Каша, варенье, макароны, вареники, пельмени прилипнут ко дну. Но в этих кастрюлях можно готовить кислый компот, борщ, суп. Эмаль защищает продукты от воздействия вредных металлов, поэтому можно хранить пищу и не бояться, что она станет токсичной. При готовке, желательно пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не повредить эмаль. По этой же причине кастрюлю нельзя мыть металлическими губками и чистящими средствами. Если поцарапать эмаль, еда будет не только пригорать, но и впитывать токсические вещества.

ЧУГУННАЯ КАСТРЮЛЯ

IMG_obl_8cЧем темнее кастрюля, тем она качественнее, тем лучший металл использовался для ее производства. Она прослужит больше 10 лет. Хорошая чугунная кастрюля не может быть легкой. Она тяжелая (3 л кастрюля – 4,5 кг). Хоть многие и относят большой вес этой кастрюли к недостаткам, это именно тот фактор, который делает эту кастрюлю качественной. Если вы стоите в магазине и у вас есть выбор, купить более легкую или более тяжелую кастрюлю, отдайте предпочтение той, что тяжелее. В такой посуде можно добиться равномерного распределения тепла. В легкой кастрюле еда будет нагреваться неравномерно: что-то  будет пригорать, а что-то будет «сырое».

Если вам сложно определить вес кастрюли, то оцените ее поверхность. У нас есть признак некачественной чугунной кастрюли – это гладкая поверхность. В кастрюле с гладкой поверхностью еда будет пригорать.  Качественная кастрюля должна быть пористой. Благодаря пористой поверхности, еда не пригорает, она томится в кастрюле. Чугунная кастрюля «любит», когда ее смазывают жиром. Масло попадает в поры и образовывает безопасный противопригарный слой, который еще и защищает посуду от ржавчины. Поэтому не нужно пытаться отдраить эту кастрюлю до блеска.  Смыли остатки еды – и достаточно.

В чугунной кастрюле получаются самые вкусные тушеные блюда: рагу, мясо, плов, картошка с грибами. В ней даже выпечку делают и готовят супы. Благодаря пористой поверхности, которая взаимодействует с жиром, еда не прилипает ко дну и не пригорает. Но нужно не забывать о правилах эксплуатации. Чтобы чугунная кастрюля прослужила дольше, держите ее всегда сухой. Если влага попадает в поры, посуда ржавеет. Поэтому, помыли и протерли. Еду тоже в ней хранить нежелательно, потому что при длительном взаимодействии с влагой металл окисляется.

КАСТРЮЛЯ С ПРОТИВОПРИГАРНЫМ (тефлоновым) ПОКРЫТИЕМ

377949Интересно, что нержавеющая кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием гораздо дороже. Хотя нет смысла переплачивать. Ведь это покрытие одинаково защищает наши продукты от пригорания и от взаимодействия с алюминием. А если оно поцарапается, то уже без разницы – алюминий под ним или сталь, придется выбросить. Мы ведь знаем, что этой посудой можно пользоваться до тех пор, пока не повредится поверхность.

Признак качества – многослойность. Чем толще стенки и дно кастрюли с тефлоновым покрытием, тем лучше. На упаковках указывается количество слоев покрытия. Эта информация может быть прописана или нарисована. Чем больше слоев, тем устойчивее покрытие к механическим повреждениям и перепадам температуры.

Пупырышки на поверхности – это явный признак того, что покрытие некачественное. Если вы покупаете кастрюлю, и видите на ней пупырышки, даже самые незначительные, ее покупать не стоит. Это брак. Кастрюля облезет через неделю, если не раньше.

Есть еще один способ, который поможет вам сделать выбор. Очень важно, чтобы это покрытие было безопасным.  Дополнительным подтверждением качественности будет сертификат качества. На наличие такого сертификата у конкретного производителя может указывать рисунок, нанесенный на упаковку. Нельзя говорить, что, если подобных обозначений нет, то кастрюля плохая. Но если они есть, то это дополнительный плюс.

В кастрюлях с противопригарным покрытием можно готовить все. И главное – с минимальным количеством жира. Но эта посуда привередливая. Нельзя использовать металлические аксессуары, размешивая еду в кастрюле с противопригарным покрытием. Используйте только деревянные или силиконовые лопатки. А мыть эти кастрюли можно только мягкой губкой без чистящих средств. Еду в этой посуде хранить можно, если покрытие не повреждено.

КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОЙ КЕРАМИКИ

f20120207161449-206_largeКерамические кастрюли стали популярные. Запомните, качественная керамическая кастрюля должна иметь толстое дно – 4-7 мм. В такой кастрюле еда не будет пригорать, приготовится равномерно.

Кастрюля считается некачественной, если она легкая. Трехлитровая кастрюля с огнеупорной керамики должна весить около 2 кг. Чем тяжелее керамическая кастрюля, тем она качественнее.

В керамической кастрюле можно готовить практически все. Еда в ней пригорать не будет.  Благодаря пористости, пересушить блюдо в такой кастрюле не получится, потому что она хорошо пропускает воздух. Эта кастрюля имеет свойство стираться внутри. Поэтому используйте для перемешивания только силиконовые или деревянные лопатки. И мыть эти кастрюли можно только мягкими губками. Если вы сотрете или поцарапаете внутреннее покрытие этой посуды, еда в кастрюле начнет пригорать. В ней можно готовить на электрической плите, но на открытый огонь ставить керамическую кастрюлю нельзя.  Нужно рассевать огонь с помощью рассекателя. Он недорогой. Стоит около 30 грн. Но рассекатель нужно выбрать правильно: его диаметр не должен быть больше диаметра дна кастрюли. Иначе она может лопнуть.

КАСТРЮЛЯ ИЗ ОГНЕУПОРНОГО СТЕКЛА

simax-cam-tencere-1-ltВ стекле качественной кастрюли из огнеупорно стекла не должно быть шариков воздуха. Чтобы увидеть дефекты на стекле, нужно вынести его на свет. Если есть шарики и царапины, может лопнуть. И травмировать вас. А еду придется выбросить. Или же мелкие частицы могут откалываться постепенно и попадать в пищу. Еще признаком того, что стеклянная кастрюля – некачественная, есть неоднородность и мутность стекла.

В кастрюле из огнеупорного стекла можно готовить любые блюда. Но нужно правильно обращаться с ней. Ее тоже нельзя ставить на открытый прямой огонь и помешивать еду металлическими аксессуарами. Хоть стеклянная кастрюля и хрупкая, и дорогая, но она того стоит: в ней блюда не пригорают, а еду можно хранить без опасений, ведь стекло не выделяет никаких вредных веществ.

Очень важно обращать внимание на маркировку. Самой лучшей считается маркировка 18/10, которая обозначает сплав стали с 18% хрома и 10% никеля (медицинская сталь). Еще хорошими считается кастрюли с маркировкой 08/13, 12/13, 12/18.Эта информация может указываться непосредственно на дне кастрюли.

МАГНИТ

К кастрюле из «медицинской стали» с маркировкой 18/10 магнит не должен пристать. Но метод работает  только тогда, когда прикладывается магнит к стенкам кастрюли. Если магнит пристает ко дну кастрюли, это не значит, что она некачественная, а говорит о том, что ее можно использовать и для индукционных плит. Если на обороте кастрюли вы увидели обозначение 08Х13 или 12Х13, не стоит бояться такого изделия, наоборот – это большой плюс производителю за честность. К кастрюле с такой маркировкой магнит должен прилипнуть, но это не говорит о плохом качестве стали. Просто такие изделия имеют сероватый блеск, они изготовлены не из медицинской, а из коррозиестойкой стали. Кастрюля с маркировкой 12Х18 магнититься не должна. Это связано со структурой сплава.