Азербайджанский кулич-зебра от Аллы Ковальчук

Все буде добре

Вам тоже не хочется тратить несколько часов на выпечку кулича и столько же времени на его украшение? Приготовить кулич можно всего за один час и при этом уже с декором! Как приготовить такую красоту в два счета, рассказала Алла Ковальчук!

00077237Нам нужны яйца, сахар, сметана, мука, сухие дрожжи, порошок какао, черный шоколад, газированная минеральная вода и творог. Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром: берем 3 яйца и полстакана сахара.

Потом добавляем 50 г заранее размягченного сливочного масла и 100 г сметаны и опять перемешиваем. Выпечка на сметане получается нежной и не сухой. Вариантов жировой части может быть много. Сметана добавит изделию легкости и пышности. Теперь добавляем 1 стакан с большой горкой муки (180 г), 1 ч. ложка ванильного сахара и 1 ч. ложка сухих дрожжей. Смесь перемешиваем до однородного состояния. Сухие дрожжи обязательно активировать – вы можете добавить их прямо в сухие ингредиенты, но для лучшего эффекта можно приготовить опару где-то за 15 минут. Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого у вас нет под рукой, то учтите, что они взаимозаменяемы – все дело только в количестве (30 граммов свежих дрожжей – это около 2 ч.л. сухих (12 г).

1372530687_zebra-cake-2Теперь густую смесь нужно развести сильногазированной минеральной водой до состояния жидкой сметаны. Благодаря газировке кулич получается очень воздушным и лучше выпекается. В старину, когда не было сильногазированной воды, делали тесто из молока.

А теперь получившуюся массу нужно разделить на две части. На этом этапе мы начинаем работать над его украшением. В одну часть теста добавляем 1 ст. л. порошка какао и растопленные дольки черного шоколада —  тщательно перемешиваем.

У нас получилось тесто коричневого оттенка. А теперь вторую часть теста мы сделаем белой. Для этого добавляем столовую ложку домашнего творога. Обе смеси должны быть одинаковыми по консистенции. Теперь смазываем форму маслом и вываливаем тесто. Это нужно делать постепенно: сначала в центр аккуратно вылить 2 ст. ложки светлого теста, затем поверх него – 2 ст. ложки темного теста, затем снова 2 ст. ложки светлого теста

70382e5f731bДля украшения можно использовать все, что есть под руками: нож, зубочистку или даже ложку. Тут уже в ход идет фантазия. Вот, проводим от центра теста к стенкам формы полосы. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем кулич на 30-35 минут.

Читайте также: Что приготовить на Пасху 2016.