Как нельзя украшать пасхальные яйца?

Все буде добре

В преддверии праздника мы все хотим сделать наш стол оригинальным. Интернет переполнен идеями и предложениями: «Как украсить пасхальные яйца», однако мало кто задумался о том, каким образом их НЕЛЬЗЯ украшать.

Первоначально яйца окрашивали только красным цветом, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Позже на Руси окрашивать яйца стали и в другие цвета, используя луковую шелуху, морковь и свёклу.

1367350383_1ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А Вы знаете, почему на Пасху красят яйца?

Церковью дозволено использовать и другие красители, ничего плохого в этом нет, поскольку это не меняет смысл праздника. Другое дело, когда люди решаются на разные безответственные эксперименты. Например, украшают яйца изображением икон и ликами святых. Церковь не поддерживает такой вид украшений, ведь после праздника в помойку вместе со скорлупой летят иконы Спасителя и Божьей Матери! Поэтому не стоит использовать такие наклейки, лучше воспользоваться традиционными методами окраски.

Значение цветов

Белый цвет является райским и символизирует собой чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый, равно как оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это свет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему. Зеленый, будучи слиянием голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение. А вот черный цвет — цвет скорби и плача. В этот цвет категорически запрещается красить пасхальные яйца.

Источник: aif.ru