Как приготовить итальянский кулич «Коломбо»

Все буде добре

Приготовить вкусный пасхальный кулич, который не будет черстветь неделю – мечта любой хозяйки. Итальянский повар Винченцо Барба поделился рецептом праздничного теста в пять замесов из арсенала своей бабушки.

«Коломбо» – сладкий символ Пасхи. Этот кулич обязательно выпекает каждая итальянская семья. Если верить легенде, то в 612 году монах Святой Колумбан прибыл в Милан, где королева решила почтить его обедом, подав блюда из дичи. Но были последний дни поста, и монах, чтобы не обидеть королеву, благословил еду, после чего она превратилась в сладости в виде голубей. Сдобная и ароматная паска так понравилась итальянцам, что рецепт ее выпекания передавался из поколения в поколение, и каждая семья добавляла в него что-то свое. Паломники и туристы, которые приезжают в Италию, отмечают, что это самый вкусный пирог-паска, который им приходилось пробовать в своей жизни.

0a387

Коломба

«За месяц до праздника итальянские супермаркеты и булочные наполняются самыми разнообразными пасхальными голубями, – рассказывает Винченцо Барба. – Продают не только готовые  куличи (которые, кстати, стоят недешево), но и формы для их выпекания. Обычно они имеют диаметр 22 см».

Для приготовления итальянского пасхального кулича «Коломбо» вам понадобятся:

Для теста: сливочное масло, дрожжи, патока, молоко, цедра лимона или апельсина, цукаты, ваниль, желтки, соль, сахар, мука, солод. Для глазури: сахар, миндаль, ванилин, белки, миндальная мука.

Тесто делается в пять замесов.

Читайте также: Подборка поздравлений на Пасху

Первый замес. Наливаем в миску 50 мл теплого молока, добавляем солод и 100 г муки. Вымешиваем это тесто и скатываем его в шарик, после чего ставим в теплое место на 30 минут.

Винченцо Барба

Винченцо Барба

Второй замес. В настоявшееся тесто добавляем 80 мл молока и 100 г муки, перемешиваем все это и снова оставляем в теплом месте еще на 30 минут. «Особенность этого кулича заключается в том, что для его выпечки требуется 24 часа, – рассказывает Винченцо Барба. – Но при этом он практически не требует работы! Большую часть времени тесто просто настаивается. И очень удобно начать его готовить вечером, а потом оставить на ночь. Вы занимаетесь своими делами, а вкуснейший в мире кулич готовится сам».

Третий замес. В получившееся тесто мы добавляем 150 г муки, сахар и 50 мл молока. Вымешиваем это примерно 15 минут, периодически добавляя понемногу 80 г масла. Затем тестом надо скатать в шарик, разместить в большую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 2 часа.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать пасхальные яйца

Четвертый замес. Дальше в настоявшееся тесто добавляем 5 г соли, 100 г сахара, ваниль, 10 г цедры, патоку и желтки – все это мы взбиваем. Добавляем 200 г муки, 170 г масла и цукаты – перемешиваем и помещаем в миску, предварительно смазанную маслом с помощью кисточки. После 4 замеса тесто оставляем на 12 часов, то есть на ночь.

Форма для паски

Форма для паски «Коломба»

Пятый замес. Сначала сделаем форму, в которую можно поместить тесто. Возьмите одноразовую форму для запекания из алюминиевой фольги и поставьте на нее 4 чашки: две побольше (диаметром в крылья голубки) и две поменьше. Изогните форму. «Можно испечь этот кулич и в традиционной форме, – рассказывает Винченцо Барба. – Но так все получится красивее». Выложите в форму для Коломбы тесто и дайте ему настояться 3 часа (последний раз, чтобы тесто поднялось).

Затем тесто в формочках отправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при температуре 200 градусов, потом 30-40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не тратить время зря, можно за это время успеть приготовить глазурь.

Глазурь. Взбиваем белки, добавляем сахар и ванилин. Еще для этого нам понадобится миндальная мука. Поливаем готовый кулич глазурью и украшаем сверху целыми миндальными орехами. «В детстве бабушка делала такие куличи с огромным количеством разных начинок – с лимоном, апельсином, цукатами, шоколадом… Этих лакомств с нетерпением ждали все дети!» – вспоминает Винченцо Барба.