Как отмечают Пасху в разных странах мира

Все буде добре

Скоро наступит светлый праздник — Пасха. Кулинарные эксперты шоу «Все буде добре» рассказали о том, как отмечают этот день в разных странах, и поделились национальными пасхальными рецептами!

Пасха в Германии

Яйца и зайчик – два самых популярных символа Пасхи в Германии. Если верить легенде, все крашенки на праздник несет именно этот пушистый зверек. В древности по пасхальным легендам яйца несли еще и курочки, гуси, утки… Но вскоре быстроногий ушастик обскакал всех своих конкурентов. В волшебной атмосфере праздника дети верили, что сладкие яйца высиживает зайчик. Родители не хотели разрушать эту детскую веру в сказку. Когда на Пасху дети находила вкусные гостинцы, рядом всегда была фигурка зайчика. И утро Пасхи становилось для ребятишек веселой игрой, полной шума, смеха и веселья. Чтобы и в каждой украинской семье превратить Пасху в увлекательное для детей событие, Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить пасхальных зайцев из теста для пасхи. А также рассказала, как обеспечить ушастиков полезными гостинцами – вкусными шоколадно-марципановыми яйцами.

IMG_9894

Татьяна Литвинова

«Одна моя подруга вышла замуж за немца, и переехала жить в Германию, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Пару лет назад она пригласила меня на Пасху к себе. Я гостила у нее целую неделю перед этим светлым праздником. На следующий год я пригласила свою подругу с семьей ко мне на Пасху. Она приехала с мужем и детками. И мне так хотелось, чтобы они у меня в гостях почувствовали себя как дома, что решила я испечь им их традиционных пасхальных зайчиков. А тут как раз куличи печь надо. И я рискнула – будь что будет. Я испекла зайчиков из того же теста, что и куличи. Получилось очень вкусно! А малышей от этих зайчиков нельзя было за уши оттянуть. Для малышей получился настоящий детский праздник. Так что я теперь готовлю зайчиков каждый год вместе с куличами. Специально для деток».

В Германии Пасха – это больше светский праздник. Это время отпуска, семейных сборов, веселых прогулок и интересных поездок. Все собираются и веселятся. Может быть, поэтому в Германии не принято говорить друг другу: «Христос воскрес!». В эти дни все приветствуют друг друга словами: «Веселой Пасхи!»

«На Пасху я обязательно пеку 12 куличей, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Я их готовлю по старинному рецепту, который передавался в нашей семье по женской линии. Этот рецепт мне достался от моей бабушки, а ей в свою очередь от ее мамы. Тесто по этому рецепту получается очень нежным, а сами куличи, если все сделать правильно и по рецепту, не черствеют очень долго».

Немецкие пасхальные зайцы с марципановыми яйцами от Татьяны Литвиновой

Нужно вскипятить 150 мл молока. И вмешать в него немного муки. Затем нужно довести тесто до консистенции густой сметаны. Потом дать остыть и добавить дрожжи. Возьмите 1 пачку сухих дрожжей – вы можете взять 25 граммов свежих дрожжей, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Добавьте. Перемешайте и оставьте тесто подниматься под полотенцем. Так готовится «универсальное» тесто – оно подойдет и для кулича, и для зайчиков.

Теперь взбейте 5 белков со 100 граммами сахара. Отдельно взбейте 5 желтков со 100 граммами сахара. Так наше тесто получится более воздушным и пышным!

«Когда тесто подойдет в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару, – говорит Татьяна Литвинова. – Теперь тесто стало реже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки! Главное правило хорошего теста – при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Снова оставляем тесто подниматься…»

Далее растопите масло. Возьмите 200 граммов масла. Когда оно растает, нам нужно будет смешать его  со сметаной или домашними сливками. Возьмите 100 мл сливок. Теперь, когда масса стала однородной, добавьте сок ¼ лимона и измельченную цедру ¼ апельсина и ¼ лимона. И для аромата – возьмите еще щепотку ванили.

Изюм (150 граммов) посыпьте мукой, а цукаты (100 граммов) измельчите.

4564Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второе раз. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет мягким и воздушным. Вмешиваем в тесто вымытый изюм (150 граммов), присыпанный мукой, и рубленые цукаты (100 граммов). Снова поставьте тесто в теплое место – подниматься.

45645Пока тесто подходит, приготовьте начинку для зайчиков. Возьмите сушеные абрикосы (100 граммов), грецкие орехи (100 граммов) мелко порежьте и смешайте с абрикосовым вареньем (200 граммов) – это все пойдет для начинки. В некоторых зайцев нужно будет положить кусочки молочного шоколада. Поэтому приготовьте 100-граммовую шоколадку – поломайте ее на кусочки. Это будут счастливые призовые зайки – вкусная лотерея.

566565Когда тесто подойдет третий раз,  возьмите немного и раскатайте его на две колбаски и каждую колбаску поделите на десять одинаковых частей. Теперь на посыпанном мукой рабочем столе разложите 10 частей теста и каждой части придайте форму лепешки. Уложите в середину каждой лепешки начинку. Тесто склейте и скатайте в шарики.

Затем сделайте заячьи головы. Тесто скатайте колбаской и поделите на 10 равных частей. Сформируйте кегли, которые сверху нужно разрезать до середины – так получатся заячьи ушки. Из изюма делаем глазки, а усы выкладываем из миндаля.

54636Шарики (туловища) выложите в бумажные формочки для мафинов (формочки поместите в форму для выпекания мафинов). Теперь смешайте 1 желток с 1 ст.л. молока и смажьте шарики и кегли (мордочки). Поставьте в духовку. Выпекайте заячьи мордочки в разогретой духовке при 200 градусов 10-12 минут. А туловище зайчика – 15 минут.

«Готовым изделиям нужно дать остыть, – говорит Татьяна Литвинова. – И пока заготовки для зайчиков остывают, вы приготовьте марципаново-шоколадные яйца. Дети их просто обожают. Кстати, в Германии марципан – это традиционное пасхальное угощенье».

Для марципановых яиц вам понадобится: миндаль (200 г), сахар (200 г), вода (1/4 стакана). Бланшируем миндаль. Очищаем. Просушиваем на сковороде. Измельчаем его в кухонном комбайне до состояния пюре (кашицы). Из сахара и воды мы варим сироп. Высыпаем в сироп пюре из миндаля. И варим, помешивая, 2-3 минуты на слабом огне. Марципановая масса готова, и мы выкладываем ее на стол, формируем небольшие яички – как яйца перепелки. Теперь растапливаем шоколад. И глазируем наши пасхальные яйца. Обмакиваем каждое яйцо в шоколад. Гостинцы для зайцев готовы!

Берем белый шоколад, растопленный на паровой бане. Головы зайцев (со стороны шеи) протыкаем зубочистками, смазываем шоколадом и прикрепляем к туловищу.

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать кагор

Пасха во Франции

Вам кажется, что яичная скорлупа – это вещь абсолютно ненужная? Не спешите ее выбрасывать, потому что Оля Мартыновская знает, как использовать яичные отходы, чтобы приготовить изысканный французский десерт!

С давних времен яйцо считается символом совершенства и плодородия. В Древнем Египте яйца дарили, когда хотели пожелать хорошей жизни. А жители Киевской Руси верили в целебные свойства яичной скорлупы – женщины и мужчины носили ее в мешочках на шее, чтобы оберегать себя от невзгод. Особыми любителями яиц стали французы. С XVI столетия мастера короля готовили яйца с сюрпризом, чтобы продемонстрировать фантазию и хороший вкус. Позже появились и первые шоколадные яйца. Сегодня яйцо – главный пасхальный атрибут. Накануне праздника французы готовят шоколадные глазированные яйца, а также кексы в форме яиц. Процесс их приготовления занимает не более получаса. Такие кексы выпекают с начинкой и без, украшая скорлупки или оставляя их не раскрашенными. Считается, что тот, кому подарят такой сладкий сюрприз, будет счастлив весь год.

Ольга Мартыновская

Ольга Мартыновская

«Эту идею я привезла из Франции, – рассказывает Ольга Мартыновская. – Когда я только приехала в эту страну, все как раз готовились к Пасхе. Так получилось, что в этот светлый праздник мне пришлось работать. Я была очень расстроена, скучала по дому, нашим традициям и шумному празднованию в семейном кругу. Но во Франции тоже есть свои пасхальные традиции, там принято обмениваться подарками. И наш шеф-повар ресторана всем принес маленькие яички – перевязанное ленточкой, очень красиво оформленные. Было приятно и неожиданно. Я его бережно принесла домой, поставила на видное место. А утром он спросил: «Ну что, вкусное яйцо было?». Я же думала, что это просто сувенир, а оказалось, что он съедобный! Когда вернулась домой, первым делом решила посмотреть на начинку моего подарка. Вкус меня просто покорил. Рецепт, понятное дело, я у него выпытала. Когда через год я вернулась в Украину, пекла пасху, осталось много яичной скорлупы. И тут я вспомнила про эти французские сувенирчики. Все мои родные, конечно, были в восторге».

Посетив Францию, Ольга Мартыновская изучила необычные пасхальные традиции. За три дня до Пасхи все колокола церквей умолкают в память о смерти Иисуса, и эта тишина длится до Пасхальной ночи.

Легенда гласит, что колокола «уходят» в Рим, чтобы получить благословение Папы римского. Когда они возвращаются обратно, то очень спешат, сталкиваясь друг с другом в полете и теряя разноцветные пасхальные яйца, которые падают в сады, на поля или вдоль лесных дорог. Поэтому родители всегда прячут шоколадный яйца в саду или во дворе, а утром дети с радостью их ищут.

В каждом городе есть своя пасхальная выпечка. В Оверни это большие толстые оладьи «pachades», а в  Савое – «cavagnats» (плетеные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца), в Турени – это пряники в виде лошадок.

Французские яйца от Ольги Мартыновской

Ингредиенты:

•          100 г шоколада

•          100 г сливочного масла комнатной температуры

•          2 яйца

•          80 г сахара

•          125 г муки

•          3 ст.л. какао-порошка

•          Корица 0,5 ч.л.

•          апельсиновая цедра 50 г

•          кокосовая стружка и натертый шоколад для украшения

•          ленточки для украшения

кыапаыОсторожно проткните верхнюю часть каждого яйца (можно использовать штопор). Немного отогните края скорлупы, чтобы расширить отверстие примерно толщиной в мизинец. Осторожно потрусите каждое яйцо вверх-вниз и вылейте его содержимое отдельно в миску.

Промойте все скорлупки под проточной водой и замочите на 30 минут в соленой воде. Снова промойте, чтобы смыть соль, и просушите их на бумажном полотенце в течение 30-40 минут.

В миску положите сливочное масло и растопите в сотейнике.

Добавьте в растопленное масло сливки и шоколад – размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.

В другой миске взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара.

Смешайте теплые масло с шоколадом и яйца, добавьте муку, какао, корицу, апельсиновую цедру и перемешайте все до получения однородной массы.

Секрет: если не хотите, чтобы вкус апельсина был сильно выражен, потрите цедру на мелкой терке – кекс будет иметь более нежную консистенцию, но тонкий апельсиновый аромат останется.

Наполните кондитерский мешок подготовленным тестом и заполните каждую скорлупку не более чем на ¾.

Секрет: Перед тем как наливать тесто в скорлупу, налейте туда немного растительного масла и хорошо прокрутите. Вылейте лишнее. Эта хитрость позволит легко снять скорлупу с кекса после выпекания.

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Когда кексы будут готовы, сразу снимите лишнее тесто с горячих яиц и придайте ровную красивую форму.

Кексы украшаем кокосовой стружкой и натертым шоколадом, перевязываем ленточкой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить пасхальный кулич за 40 минут

Пасха в Азербайджане

Вам тоже не хочется тратить несколько часов на выпечку кулича и столько же времени на его украшение? Приготовить кулич можно всего за один час и при этом уже с декором! Как это сделать – рассказывает Алла Ковальчук.

Кулча – это праздничный пасхальный хлеб в Азербайджане. Готовить это блюдо начали еще в дохристианские времена в честь погибших защитников страны. Тогда кулчу в народе считали символом силы и отваги. У каждой хозяйки был свой секрет приготовления этого блюда. Кто-то делал ее из опарного теста, существовали также варианты из жидкого дрожжевого. Такую выпечку еще называли фесели, как аналог толстой оладьи. А уже с приходом в Азербайджан христианства, этот праздничный хлеб стал частью пасхального стола у православных и теперь выполняет роль пояса. Особенность азербайджанской кулчи в узоре, что выпекается сразу. В результате тамошние хозяйки получают праздничное блюдо, которое не требует декора и экономит время.

Алла Ковальчук

Алла Ковальчук

«Было так, – рассказывает Алла Ковальчук, – собралась я ехать в Китай где-то на неделю, именно перед Пасхой. И мне рассказали поверье: чтобы на границе не проверяли, нужно взять с собой кулич. Доехала нормально. Там целыми днями бегаем по магазинам, а вечером отдыхаем в отеле. И уже когда все ужинали, решила я угостить людей куличом, выбрасывать же нельзя. Тогда познакомилась с Оксаной. Она родом из Западной Украины, но ее муж азербайджанец. Теперь они живут в Баку. Я ее угостила своим куличиком, а она мне говорит: «Попробуй мой. Такой кулич готовит наша семья в Азербайджане: он из жидкого теста. Мы выпекаем и классические куличи: но этот не только вкусный, но и быстро готовится». Я так посмотрела – кулич необычный, двухцветный. После того как Оксана сказала, что готовит его всего час, я записала рецепт».

Азербайджанский кулич-зебра от Аллы Ковальчук

00077237Нам нужны яйца, сахар, сметана, мука, сухие дрожжи, порошок какао, черный шоколад, газированная минеральная вода и творог. Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром: берем 3 яйца и полстакана сахара.

Потом добавляем 50 г заранее размягченного сливочного масла и 100 г сметаны и опять перемешиваем. Выпечка на сметане получается нежной и не сухой. Вариантов жировой части может быть много. Сметана добавит изделию легкости и пышности. Теперь добавляем муку, ванильный сахар и сухие дрожжи. 1 стакан с большой горкой муки (180 г), 1 ч. ложка ванильного сахара и 1 ч. ложка сухих дрожжей. Смесь перемешиваем до однородного состояния. Сухие дрожжи обязательно активировать – вы можете добавить их прямо в сухие ингредиенты, но для лучшего эффекта можно приготовить опару где-то за 15 минут. Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого у вас нет под рукой, то учтите, что они взаимозаменяемы – все дело только в количестве (30 граммов свежих дрожжей – это около 2 ч.л. сухих (12 г).

1372530687_zebra-cake-2Теперь густую смесь нужно развести сильногазированной минеральной водой до состояния жидкой сметаны. Благодаря газировке кулич получается очень воздушным и лучше выпекается. В старину, когда не было сильногазированной воды, делали тесто из молока.

А теперь получившуюся массу нужно разделить на две части. На этом этапе мы начинаем работать над его украшением. В одну часть теста добавляем 1 ст. л. порошка какао и растопленные дольки черного шоколада —  тщательно перемешиваем.

У нас получилось тесто коричневого оттенка. А теперь вторую часть теста мы сделаем белой. Для этого добавляем столовую ложку домашнего творога. Обе смеси должны быть одинаковыми по консистенции. Теперь смазываем форму маслом и вываливаем тесто. Это нужно делать постепенно: сначала в центр аккуратно вылить 2 ст. ложки светлого теста, затем поверх него – 2 ст. ложки темного теста, затем снова 2 ст. ложки светлого теста…

70382e5f731bДля украшения можно использовать все, что есть под руками: нож, зубочистку или даже ложку. Тут уже в ход идет фантазия. Вот, проводим от центра теста к стенкам формы полосы. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем кулич на 30-35 минут.

Читайте также: Что приготовить на Пасху 2016