Лучшие рецепты для пикника

Все буде добре

Майские праздники – люди собираются с друзьями и устраивают веселые пикники на природе. Но чтобы теплые деньки не обернулись плохим настроением или даже отравлением, сайт СТБ подготовил сборник лучших рецептов блюд на мангале от кулинарных экспертов шоу «Все буде добре».

Рыба на огне от Аллы Ковальчук

Ингредиенты:

Карась (крупный) – 1 шт

Помидоры – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Болгарский перец – 1 шт

Грибы шампиньоны – 100 г

Соль по вкусу

Перец по вкусу

На очищенной рыбе делаем по бокам несколько насечек, чтобы лучше прожарилась. Солим, перчим по вкусу. Фольгу смазываем растительным маслом. Нарезаем овощи. На фольгу выкладываем половину нарезанных овощей, затем рыбу, а сверху вторую часть овощей. Заворачиваем фольгу. Зарываем рыбу в горячие угли на 20 минут.

Лаваш-гриль от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

Сулугуни – 500 г

Помидоры – 3 шт

Кинза по вкусу

Петрушка по вкусу

Руккола по вкусу

Лаваш – 4 шт

Сыр и зелень мелко нарезаем. Помидоры на пару минут кладем на горячие угли, убираем и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кубиками, перемешиваем с зеленью и сыром. Смесь заворачиваем в конверт из лаваша и обжариваем 2-3 минуты над не очень горячими углями.

Курица-барбекю на гриле от Сергея Калинина

Ингредиенты:

Курица – 1  шт

Лимон – 3 шт

Чеснок, головки – 1 шт

Розмарин сушеный – 1 ст.л.

Тимьян сушеный – 1 ст.л.

Лавровый лист – 1 ст.л.

Растительное масло – 100 г

Кетчуп – 400 г

Соевый соус – 50 мл

Горчица – 2 ч.л.

Крахмал – 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Курицу натираем крупной солью и оставляем от 2 до 8 часов. После соль удаляем и вырезаем у курицы хребет. Розмарин, лавровый лист, тимьян, лимонную цедру и давленый чеснок растираем с растительным маслом и натираем этой смесью курицу. Выкладываем на одноразовый противень из алюминия нарезанный кружками лимон,  на лимон — курицу (грудинкой вверх). Заворачиваем противень в фольгу и помещаем на мангал. Время запекания зависит от веса курицы: чтобы курица прожарилась требуется  по 20 минут на каждые 500 г курицы. Когда курица будет готова, удаляем фольгу и снова помещаем курицу на мангал, чтобы она подрумянилась. В это время смешиваем острый кетчуп, соевый соус, горчицу, черный перец и немного крахмала. Смазываем соусом курицу с двух сторон и запекаем еще пару минут.

Три вида кваса от Игоря Мисевича

Квас с мятой и изюмом

Ингредиенты:

Ржаные сухари 200 г

Кипяток 1500 мл

Дрожжи сухие 10 г

Сахар 2 стакан

Мята 50 г

Вода (для мятного экстракта) 0,5 стакан

Изюм 200 по вкусу

Мяту заливаем кипятком и оставляем, чтобы настоялась. Сухари заливаем кипятком и оставляем на 4 часа. Процеживаем, сухари откидываем, а в воду добавляем дрожжи. Перемешиваем, вливаем мятный экстракт и кладем сахар. Хорошо перемешиваем, горлышко емкости с квасом накрываем марлей и оставляем на сутки при температуре 20-25 С. Через 24 часа добавляем изюм и оставляем еще на 3 дня.

Яблочный квас

Ингредиенты:

Сушеные яблоки 200 г

Вода 1500 мл

Сахар 2 стакан

Дрожжи 10 г

Лимон 1 шт

Яблоки заливаем кипятком и оставляем на 2-3 часа. Процеживаем раствор, добавляем сахар (2 ст.л.), дрожжи и лимонный сок. Оставляем квас на 3-4 часа, а после всыпаем оставшийся сахар. Затем оставляем квас в теплом месте на сутки. После квас кипятим, пока на поверхности не появится белая пленка, остужаем и переливаем в бутылки.

Настоящий украинский квас

Ингредиенты:

Хлеб ржаной черствый 200 г

Кипяток 1500 мл

Корица 10 г

Дрожжи 10 г

Сахар 2 стакан

Хлеб смешиваем с корицей и заливаем кипятком (1 л). Оставляем на 3-4 часа. Добавляем дрожжи (вода должна в это время уже остыть до температуры 25-30 С) и сахар (2 ст.л.). Миску с закваской накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня. В воде (500 мл) растворяем оставшийся сахар. Добавляем сахарную воду в закваску и помещаем посуду с квасом на огонь. Кипятим квас до появлениям на поверхности белой пены (15-20 минут), затем процеживаем и охлаждаем.

Банан-гриль с шоколадом в фольге от Сергея Калинина

Ингредиенты:

Бананы 2 шт

Изюм 150 г

Орехи 150 г

Шоколад 50 г

Корица 1 ч.л.

Надрезаем банан с одной стороны, вдоль по всей длине, стараясь сохранить его изгиб. Достаем мякость и мелко нарезаем. Измельчаем орехи и шоколад. Смешиваем банановую мякоть, орехи, шоколад, корицу и изюм. Начиняем этой смесью банановую шкурку, заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле (или в духовке) 10 минут.

Кебаб на огне из трех сортов мяса от Игоря Мисевича

Ингредиенты:

Свинина 300 г

Говядина 300 г

Курица, мякоть 300 г

Сало 100 г

Зелень (укроп, кинза, петрушка) по вкусу

Лук репчатый 1 шт

Холодная вода по вкусу

Помидоры 4 шт

Масло растительное 1 ст.л.

Красный острый перец по вкусу

Чеснок 3 зубчик

Зелень (для соуса) по вкусу

Соевый соус по вкусу

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Сахар по вкусу

Помидоры разрезаем на две части, одеваем на шампур и помещаем на гриль. Запекаем пару минут, а затем снимаем с помидоров кожицу и перетираем их через сито. Томатное пюре смешиваем с рубленой зеленью, давленым чесноком, измельченным красным перцем, соевым соусом и растительным маслом. Доводим до вкуса солью и сахаром. Мясо, сало, лук и зелень пропускаем через мясорубку. Перемешиваем, добавляем холодную воду или измельченный лед. По вкусу добавляем соль, перец и очень долго перемешиваем и отбиваем фарш — пока он не превратится в однородную упругую массу. Из небольших порций фарша мокрыми руками формируем колбаски и одеваем их на шампур. Обжариваем на гриле до румяности.

Кетчуп своими руками от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:

Томаты 2000 г

Яблоко 250 г

Лук репчатый, крупный 1 шт

Масло растительное по вкусу

Лавровый лист 5 шт

Душистый перец по вкусу

Кориандр по вкусу

Черный перец  1 ст.л.

Гвоздика по вкусу

Чеснок 2 зубчик

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Из помидоров отжимаем сок. Помещаем сок на сильный огонь, кладем в кастрюлю марлевый мешочек со специями и увариваем на 2/3 объема. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем крупными кубиками, выкладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрываем крышкой и томим на медленном огне до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — слайсами. Обжариваем овощи на растительном масле, пока они не станут мягкими. После перебиваем блендером яблоки вместе с луком и чесноком до консистенции крема. Соединяем томатный сок с яблочно-луковым пюре, доводим до вкуса солью и сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим пару минут и снимаем с огня. Для приготовления кетчупа нужно выбирать спелые, мясистые помидоры. Из жмыха можно вторично отжать сок.Важно не переварить помидоры: цвет уваренного сока должен быть не очень темным.

Фруктовый десерт на углях

Ингредиенты:

Зеленое яблоко 2 шт

Апельсин 2 шт

Банан 2 шт

Сахарная пудра по вкусу

Корица молотая по вкусу

Сливочное масло 80 г

Яблоки, апельсины, бананы нарезаем дольками, выкладываем на фольгу. Посыпаем сахарной пудрой и корицей, добавляем сливочное масло. Затем заворачиваем фрукты в фольгу и запекаем на гриле 15 минут.

Шашлык на природе от Игоря Мисевича

Маринад для курицы

Куриное филе                 450 г

Апельсиновый сок 200 мл

Черный перец                по вкусу

Корица по вкусу

Чеснок 2 зубчик

Красный острый перец по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Куриное филе крупно нарезаем, заливаем свежеотжатым апельсиновым соком и добавляем остальные ингредиенты. Оставляем курицу мариноваться в течение 30-50 минут, а после обжариваем над углями до готовности. Если мясо горит, сбрызгиваем его водой, пивом или маринадом.

Маринад для телятины

Телятина 450 г

Лук репчатый 1 шт

Томатный сок 300 мл

Ворчестерский или соевый соус 1 ст.л.

Коньяк 25 мл

Хрен тертый 0.50 ст.л.

Оливковое масло 5 ст.л.

Лимонный сок 1.50 ст.л.

Соль

Мясо (вырезку) нарезаем крупными кусочками, а лук — полукольцами. Мясо маринуем в смеси всех ингредиентов и оставляем на период от 20 минут до 8 часов. После нанизываем кусочки мяса на шампуры и обжариваем над углями до готовности. Если мясо горит, сбрызгиваем его водой, пивом или маринадом.

Маринад для свинины

Свинина 450 г

Лук репчатый 2 шт

Черный перец горошком по вкусу

Соевый соус 20 мл

Коньяк 40 мл

Красный перец по вкусу

Оливковое масло 3 ст.л.

Соль по вкусу

Свинину (вырезку) нарезаем крупными кусочками, а лук — полукольцами. Мясо маринуем в смеси всех ингредиентов и оставляем на период от 20 минут до 5 часов. После нанизываем кусочки мяса на шампуры и обжариваем над углями до готовности. Если мясо горит, сбрызгиваем его водой, пивом или маринадом.

Как защитить кожу от майского солнца

Как замариновать мясо для шашлыка (Андрей Бабаев)

Тарас Шпира учит чистить посуду после пикника

Фитнес-пикник от Аниты Луценко

Константин Грубич учит выбирать квас

Как выбрать горчицу к мясу (Грубич)

Грубич учит выбирать закуски для пикника

Как выбрать безопасное мясо (Бабаев)

Как выбрать диетическое мясо

Что делать, если укусил клещ

Бабаев громит магазинные кетчупы

Выбираем соевый соус (Грубич)