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
Как приготовить скумбрию на мангале | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Как приготовить скумбрию на мангале

Все буде добре

Всю маёвку Надежда Матвеева будет «угощать» блюдами, приготовленными на костре. Эстафету майских пикников открыл Сергей Калинин, который научил готовить вкуснейшую скумбрию с овощами.

Читайте также: скумбрия на гриле — рецепт пошаговый!

Диетологи утверждают, что белок скумбрии усваивается организмом легче и быстрее мясного. А еще скумбрия – это важный поставщик омега-3 жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ, стимулируют работу мозга и репродуктивной системы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. В кулинарии уже давно оценили вкусовые и питательные свойства скумбрии – эта рыбка вкусная в любом виде. Ее варят, жарят, пекут, фаршируют, коптят, солят и маринуют. Благодаря тому, что скумбрия имеет мало костей, с ней часто готовят котлеты и рулеты. Если хотите удивить своих гостей, забудьте про мясо. Лучше приготовьте вкусное и полезное рыбное блюдо на мангале – фаршированную овощами скумбрию.

«Мы будем фаршировать скумбрию овощами, – рассказывает Сергей Калинин. – Это блюдо типично средиземноморское. Я готовил такую скумбрию во Франции, ездил туда в  кулинарную школу. Был такой специальный тур в Гасконь для желающих научиться кулинарному искусству. В общем, берем 1 болгарский перец, 1 кабачок, банку оливок без косточек, душистый перец, ветку тимьяна, соль, перец, лимонный сок, три головки чеснока. И еще нам понадобится багет».

Скумбрия

Скумбрия

Возьмите тушки скумбрии весом примерно 400-500 граммов. Когда будете покупать в магазине, смотрите, чтобы рыба была без повреждений, хорошо заморожена. Если повезет, покупайте свежую (но у нас редко она встречается). Не размораживайте в кипятке или в микроволновке. Так вы испортите рыбу! Разморозить надо при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Далее нужно действовать так. Тщательно вымыть скумбрию и удалить все внутренности. Сделать это лучше перед поездкой. Дома все-таки проточная вода есть. Да и хранится рыба без жабр дольше. Удаляем жабры, разрезаем брюхо, удаляем все внутренности. И обязательно удаляем черную внутреннюю пленку, чтобы не горчила. И промываем хорошенько.

Вместо маринада лучше просто натереть тушку лимонным соком и солью. И она полежит, пока мы будем готовить овощи. Болгарский перец и кабачок нужно порезать полосками. Еще надо разрезать оливки пополам. Чеснок нужно вымыть, не очищая, и обсушить. У меня уже чистый. Берем целую головку, разрезаем поперек пополам. Кладем эти половинки на большой лист двойной фольги, поливаем  маслом оливковым или подсолнечным, присыпаем солью и черным перцем. На вкус. Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем на гриль – запекать нужно минут по 10 с каждой стороны. Чеснок ставим раньше рыбы, чтобы он мог хорошо прожариться и стать мягким, как масло.

Чеснок в фольге

Чеснок в фольге

Все овощи смешиваем, добавляем душистый перец и веточку тимьяна для аромата. Итак, у нас вышло что-то вроде салата – болгарский перец, кабачок, оливки, душистый перец, ветка тимьяна. Этой смесью начиняем рыбу. Перевязываем ее ниткой. И кладем на решетку. Мы не заворачиваем в фольгу, чтобы выходил пар и лишний жир, а также – проникал дымок. Дым у нас будет не простым, а ароматизированным. Для этого нужно смять фольгу вместе с веточками розмарина и несколькими намоченными опилками в шарик и бросить в мангал. Так будет идти ароматизированный дым. Скумбрия запекается минут 20. И овощи тоже выпекаются минут 20. Нужно проколоть кончиком ножа самую толстую часть рыбы – если она готова, то сок из нее выделяется прозрачный.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Лучшие рецепты для пикника

Кабачок и перец – их мы нарежем (кабачок кружочками, перец – веером) и запечем на гриле. С хлебом поступим так: немного запечем его, чтобы образовалась хрустящая корочка, а потом порвем багет руками на кусочки. А когда будет готов чеснок, мы его разомнем и намажем, как маслом, на каждый кусочек хлеба. Еще нам нужно порубить петрушку.

Теперь надо аккуратно «вытрусить» готовые овощи из рыбы. Овощи, которые запекались отдельно, нужно порезать и смешать с теми овощами, что томились в рыбе, добавить петрушку, приправить лимонным соком (поскольку скумбрия рыба жирная – она очень хорошо сочетается с кислым), солью, перцем – это по вкусу добавляем.  И теперь сюда же добавляем кусочки багета, намазанного печеным чесноком. Все перемешиваем и можно подавать!