Секреты приготовления хлебного кваса

Все буде добре

Как спастись в жару? Выпить кваску! Константин Грубич рассказал об опасностях магазинного кваса, а кулинар Игорь Мисевич решил поделиться секретами приготовления домашнего напитка.

«Хлебный квас готовят из ржаного хлеба, иногда делают из солодового экстракта (продают его в отделах для выпечки хлеба, стоит 20-40 грн), – рассказывает Игорь Мисевич. – Иногда используют фруктово-ягодные соки с добавлением пекарских дрожжей для брожения. Для вкуса кладут мяту, цедру апельсина или лимона, а также сахар, мед, изюм. Если нет солодового экстракта, можете советом: сделайте смесь обычного и обожженного сахара. Эта смесь запускает процесс брожения. Кстати, если сахара много, брожение кваса происходит медленнее, чем когда его мало. Однако, если квас полностью сбраживается, то он не пенится, теряет свои специфические свойства освежающего напитка. Чтобы прекратить брожение, квас хранят в холодном помещении не дольше двух недель.

Хлебный квас с изюмом и мятой

file1487797_1215014899_60bac3ca64850fd1635d24c38d8a02b7_fullДля приготовления домашнего хлебного кваса с изюмом и мятой понадобится:

вода – 1,5 л

сухари (бородинского хлеба) – 200 г

сахар — 4 стакана

настой мяты (по 50 г мяты) — 3 ст.л.

изюм — 2 ст.л.

дрожжи – 05 г

Приготовление:

Сухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 3-4 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3-4 часа для брожения. Сбродившее сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18-20°С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, положить на 1-2 суток.